Что нам нужно съесть для счастья?

Изысканная сервировка, приятная атмосфера, интересные вкусовые сочетания… Удовольствие от еды важно для хорошего самочувствия не меньше, чем содержащиеся в ней питательные вещества. Однако существует и обратная связь: некоторые аминокислоты, макро- и микроэлементы обладают доказанным антидепрессивным эффектом и действительно делают нас более счастливыми. Речь не об «успокаивающих» жирных и сладких продуктах. В отличие от глюкозы, мгновенно стимулирующей деятельность головного мозга, вещества-антидепрессанты работают не сразу, однако обеспечивают продолжительный эффект. При регулярном употреблении они способствуют выработке нейромедиаторов, которые улучшают наше душевное состояние. И в первую очередь — повышают настроение. Помидоры и зелень летом, бананы и орехи осенью, морская рыба и бобовые зимой, цитрусовые и свежие овощи весной… Диетолог Анна Белоусова рассказывает о сезонном меню, которое поможет нам круглый год оставаться в хорошем настроении.zavtrak-shokolad-eda-schaste-ulybka-Favim.ru-55029

ВЕСНОЙ

В ожидании теплых дней побалуйте себя цитрусовыми и киви — они радуют глаз и обогащают организм витамином С. которого в это время, как правило, очень не хватает. С наступлением тепла стоит облегчить меню. Чтобы выровнять настроение, отдайте предпочтение свежим весенним овощам, созревшим в теплицах. Например, свекла, шпинат и спаржа содержат аминокислоты тирозин и фенилаланин. Обе — предшественники дофамина и норадреналина. медиаторов, которые определяют наши энергичность и мотивированность. Еще эти вещества есть в авокадо, бананах, хлебе, кунжуте и почти во всех сырах.

Наш совет: посыпайте блюда тертым пармезаном, тыквенными или кунжутными семечками.

Пример меню для ранней весны: пшенная каша на молоке с добавлением кешью, грецких и кедровых орехов. Пара спелых киви.

Пример меню для поздней весны: морковный суп + шпинат + сельдерей с авокадо + лимонный сок пополам с водой.

ЛЕТОМ

Каникулы, праздность, солнце, обилие овощей и фруктов, наполненных витаминами и минералами. Летом речь идет не о компенсации недостающих питательных веществ, а о том, как извлечь из их разнообразия максимум пользы. Хорошо переключиться с мяса на молочные продукты. Их белок усваивается значительно легче. Пример сбалансированного летнего блюда — салат «Иапрезе» из томатов и моцареллы. Помидоры утоляют жажду и насыщают минералами. Ликопин и селен в их составе снимают напряжение и предотвращают проблемы с настроением. Моцарелла (как и козий и овечий сыры, рикотта и творог) содержит триптофан. Эта аминокислота — предшественник серотонина. Во время поездок на дачу и пикников полезно между основными приемами пищи поесть ягод с куста или зелени с грядки. Это мощнейший заряд витаминов и флавоноидов в сочетании с цвето- и ароматерапией.

Наш совет: чтобы разнообразить вкусовые ощущения, каждый день выжимайте сок из нового сочетания овощей и фруктов.

Пример меню: салат из моцареллы или брынзы, помидоров, репчатого лука, приправленный кориандром, чесноком и оливковым маслом (а в августе — свежим льняным).

ОСЕНЬЮ

Понижение температуры за окном и укорачивание светового дня приводят к смене биоритмов и вызывают усталость и стресс. Избавиться от осенней хандры помогают грецкие орехи. Во-первых, они содержат метионин — аминокислоту, которая участвует в синтезе мелатонина («гормона сна», который регулирует биоритмы). Во-вторых, в их состав входит магний — естественное успокаивающее средство, снижающее уровень кортизона в крови. Известный как «гормон стресса», кортизол способствует уменьшению синтеза серотонина. создавая почву для депрессии. Магний есть также в горьком шоколаде, бананах, зеленых овощах, чечевице и цельных злаках. Сохранить его в клетках надолго помогает аминокислота таурин. Получить ее мы можем из молочных продуктов, красного мяса, ракообразных и рыбы.

Наш совет: добавьте в свой рацион согревающие специи, например куркуму, кумин, корицу или имбирь. Они придают новые оттенки вкусу овощей, а нас заряжают энергией.

Пример меню: салат из шпината + киноа и чечевица + горсть орехов на десерт.

ЗИМОЙ

К наступлению холодов пятая часть россиян ощущает апатию и недостаток сил. Одна из причин — короткий световой день: в это время практически нет ультрафиолете спектра В и поэтому почти не вырабатывается витамин D (его недостаток связан с депрессией). Чтобы повысить содержание витамина D, стоит включить в меню обогащенные им молочные продукты, печень трески, яичный желток и жирную рыбу (сардины, лосось, скумбрию). Последняя богата еще и кислотами омега-3. Они повышают проницаемость мембран нейронов (клеток нервной системы) и увеличивают вероятность того, что в них попадут «гормоны радости» серотонин и эндорфины.

Зима — самое время для бобовых, птицы и горького шоколада (не меньше 75% какао): он стимулирует выработку серотонина. Улучшить самочувствие могут также креветки, крабы, омары и другие ракообразные, любые водоросли. Йод, который они содержат, нормализует работу щитовидной железы (нарушение ее функций приводит к быстрой утомляемости, проблемам с памятью и настроением).

В конце зимы сделайте основной акцент на крупы. В них есть витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы (их недостаток чувствуют, в зависимости от региона, 40—80% россиян). Особенно остро нам не хватает витаминов В1, В2, В3, В6, В12. Пополнить их запас можно с помощью красного мяса, субпродуктов и морепродуктов, капусты, паприки, шалфея, мяты, эстрагона, кайенского перца, куркумы. Хорошо употреблять больше молочных продуктов., которые (особенно творог и сыр) содержат кальций и магний, обладающие антистрессовым действием.

Наш совет: больше морской рыбы (если консервированной, то в собственном соку). Из нее мы получим и витамин D, и кислоты омега-3.

Пример меню: салат из чечевицы + репчатый или зеленый лук + стейк лосося. Две дольки горького шоколада на десерт.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии