Что нужно для цветения кактусам?
Среди часто задаваемых вопросов о кактусах мой «любимый»: «А этот кактус цветет?». Ясно же, что все кактусы цветут, но и понятно, что подразумевает спрашивающий: «можно ли дождаться цветения в домашних условиях». Правильный ответ: в культуре цветут далеко не все кактусы и только при определенных условиях.
К опунциям сказанное относится особенно. Эти кактусы знакомы всем, ценимы за статную красоту и более высокую — в сравнении с другими представителями семейства — жизнестойкость. Цветут они обильно, ярко, празднично…. А многим ли цветоводам приходилось видеть цветущие опунции в комнатах? Почти никому. Вот и считается, что опунции в культуре не зацветают. А это не так. Впрочем, добиться цветения опунций нелегко. Но тем интереснее попробовать и поэкспериментировать.
Когда размер имеет значение
Еще школьником я заглядывался на роскошный темно-зеленый куст кактуса-опунции в окне соседнего дома. Великолепный монстр — явно домашний любимец и гордость — закрывал большую часть оконного проема, а его тяжелые ветви поддерживались веревочками, закрепленными на раме. И без того замечательное растение в один прекрасный день покрылось крупными желтыми цветками с красноватым зевом. Так я впервые увидел цветущую опунцию и познакомился со старейшим в комнатной культуре видом — опунцией монаканта (Opuntia monacantha, syn О. vulgaris). Впрочем, ее былая слава померкла (как и у других традиционных комнатных гигантов — гибискусов, пальм, фикусов). Тем не менее, в последнее время идет вторая волна популярности этой опунции. Только теперь в культуре распространяются ее декоративные, вариегатные и монстрозные, культивары.
Что нужно для цветения. Опунция монаканта обязательно зацветет, вот только дайте дорасти ей хотя бы до полуметра. Разрастается она гораздо интенсивнее других кактусов, требует просторной посуды, тяжелой и довольно питательной земляной смеси, щедрого полива и подкормки в период роста. В теплое время года, ее лучше выставить на балкон или в сад. И обязательный зимний покой — прохлада и сухость (поливать не надо).
Обратите внимание. Зацветают и декоративные ее формы, причем при заметно меньших размерах. Правда, монстрозные формы предварительно в течение года-двух утрачивают свою искусственно вызванную, предпродажную монстрозность и дают вполне обычные побеги-лепешки.
Истина посередине
Самая подходящая для комнатных условий опунция — бразилиопунция, (О. brasiliopuntia brasiliensis). Она растет в тропических лесах, а потому в квартире ей особенно комфортно. Ее побеги вторично приобретают листообразность, и сама она внешне похожа на лиственное деревце с густой кроной. В культуре давно, но цветки можно увидеть редко. Дело в том, что обычные цветоводы вообще не обращают внимания на то, что это кактус, и лишают бедную бразилиопунцию даже минимальных агротехнических предпосылок для цветения. Коллекционеры же, наоборот, подавляют суровостью условий. Иногда в результате получаются интересные «бонсайчики». Но он и не цветут.
Что нужно для цветения. Бразилиопунция склонна к интенсивному росту, к тому же любит почти оранжерейный микроклимат с высокой влажностью и незначительными колебаниями температур. Опрыскивание, регулярный полив. Для зимнего покоя достаточно сокращенного полива и небольшого — вполне естественного — снижения температуры. Некоторое увядание листообразных побегов — не беда. Но если они начинают сморщиваться, опрыскивайте почаще.
Обратите внимание. При всей моей симпатии к этому изящному растению, не могу не признать, что скромные лимонно-желтые цветки его мало украшают и вообще не очень заметны в густой «кроне». Но добиться цветения — интересная задача.
Остается только руками развести
Всеобщая любимица — опунция микродазис. Причем любят ее равно во всех трех ее цветовых ипостасях: с белыми, желтыми и бурыми колючками-глохидиями. Собственно колючек у опунции микродазис нет, что с лихвой восполняется этими густыми, нарядными, но опасными миниатюрными гарпунчиками. Удивительная история — самая распространенная в культуре опунция, а кто видел ее цветки? Даже в справочниках ее портреты обычно без цветков. У меня в коллекции за сорок лет было всего два случая цветения. Причем только у миниатюрной белой вариации. В общем, непросто у опунции микродазис с цветением. Но вот видите, случается! Причем при совсем небольших размерах (кустик сантиметров 10-15 может зацвести). Цветки нежные, лимонно-желтые, но конечно особый флер им придает редкость и непредсказуемость появления.
Что нужно для цветения. А вот и не знаю! В обоих случаях у меня зацветали довольно замученные, давно требующие пересадки экземпляры, выставленные после сухой зимовки на яркое солнце. Причем бутоны появились до начала полива. Ухоженные кусты с мощными лепешками бутонов не дают!
Обратите внимание. Опунция микродазис — прочно входит в число лидеров среди декоративных кактусов. И конечно, будет радовать вас и без цветков. Но попробуйте с ней поэкспериментировать — ведь цветение ее просто уникально.
А специалисты бы не одобрили
С опунцией сальмиана (О. Austrocylindropuntia salmiana) я впервые встретился у опытного московского коллекционера, который 12 лет пытался заставить ее цвести, иссушая среди самых пустынных кактусов. Таких условий у меня в то время не было, и полученный в дар сегмент-черенок я стал выращивать в обычных приоконных условиях. Уже в первый сезон на нем появились неожиданно длинные, мощные и сочные побеги (которые наверняка привели бы в ужас прежнего владельца), а на следующий год растение уже безотказно цвело. Причем постоянно — с весны до осени.
Что нужно для цветения. Немного отступите от ортодоксальной суровости общей кактусовой культуры, и опунция сальмиана будет цвести, не переставая. Пожалуй, это одна из наиболее неприхотливых опунций. Полить чуть чаще, чем обычные кактусы, и держать на свету. Все. Ну и зимний сухой и прохладный покой (хотя это правило не жесткое).
Обратите внимание. Опунция сальмиана, во-первых, самобытно красива (причудливые разрастания различных по форме побегов, нежные цветки, «вечные» крупные сочно-красные плоды), во-вторых, познавательно интересна: выраженный диморфизм побегов и связанная с ним естественная способность к вегетативному распространению; пролиферация плодов; вегетативное размножение незрелыми плодами — это только часть ее удивительных качеств. И еще одно замечание: описано две формы этого вида с желтыми и с белыми цветками. В культуре и на фотографиях я встречал только белоцветковую вариацию.
Собственно, я не ждал цветения
Опунцию фершаффелти (О. Austrocylindropuntia verschaffeltit) я искал за внешний облик и выращивал, совсем не ожидая цветения. Тем слаще был сюрприз: сначала весной я неожиданно заметил среди побеговых ростков явные бутончики, а потом распустился такой удивительно красивый — под стать лучшим по цветкам кактусам — пламенно-оранжевый венчик.
Что надо для цветения. Более «кактусовая», суровая агротехника: не «разгонять» излишне питательной земляной смесью и избыточным поливом, держать при максимальном солнечном освещении, ну и суровый прохладно-сухой зимний период.
Обратите внимание. Должен предупредить о минусах: невероятное количество колючек-глохидий сыплется с этого миниатюрного кустика, больше, чем с какой-либо другой опунции. Но не только колючки сыплются — шаровидные сегменты побегов тоже летят с нее при малейшем прикосновении (вот к чему приводит стремление к интенсивному вегетативному размножению!).
1261