Если ребенка беспокоят аденоиды – По Совету Всему Свету
Loading Posts...

Если ребенка беспокоят аденоиды

Какую роль в организме выполняют аденоиды и что поможет, когда они воспалились.

ЧТО ЗА «ЗВЕРЬ» ТАКОЙ?

Аденоиды – это глоточные миндалины – стражи иммунной системы, которые защищают детский организм от инфекции. Активно работают с 2-8 лет, когда ребенок начинает вести «светскую жизнь» и сталкивается с большим количеством вирусов и бактерий. Годам к 5-6 аденоиды максимально увеличиваются. А к наступлению подросткового возраста уменьшаются и уже особо не играют роли в иммунном ответе организма.

Есть ли проблема?

Если аденоиды разрослись, родители на приеме у лор-врача будут жаловаться на то, что ребенок плохо дышит носом, покашливает, жалуется на боли в горле, и создается ощущение, что болезнь не заканчивается. Доктор осмотрит горло, шейные лимфоузлы, посмотрит, стекает ли по задней стенке слизь. С помощью мягкого эндоскопа изучит аденоиды. Скорее всего, направит на рентген, который покажет точный размер глоточных миндалин.

Как лечиться?

Для начала – лекарствами. Это глюкокортикостероиды (спреи для носа) и антилейкотриеновые препараты (таблетки): они уменьшают размер миндалин, снимая отек и воспаление. Не надо бояться: современные гормональные препараты безопасны, действуют местно. Лечение длительное.

Читать:  Достаточно физической нагрузки даже в течение каких-то 20 секунд!

В целях профилактики следует регулярно промывать нос водой с солью (1/2 ч. ложки на 200 мл), особенно после посещения общественных мест. Для промывания можно использовать спринцовку, шприц (без иголки) или приобрести в аптеке специальный аппарат, который поможет прочищать носовые ходы аккуратно и безболезненно.

Когда нужна операция

Направление на операцию на основании лишь разрастания аденоидов не дают. К этой мере обычно прибегают, если у ребенка:

  • частый затяжной насморк, при котором лекарства особо не помогают;
  • появился синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания во сне в сочетании с храпом) – при этом возникает кислородное голодание, что очень вредно для нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • отит больше трех раз за год (аденоиды мешают воздухообмену, и в ухо попадает слизь с микробами).

Идеальный вариант операции – эндоскопическая аденотомия. Длится около часа, под общим наркозом. И не стоит опасаться, что после нее снизится иммунитет. Пока ни одно исследование этого не доказало.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments