Гепатит А у детей

Народная молва чаще называет этот недуг желтухой, он также известен как болезнь Боткина. Но как заболевание ни назови, суть остаётся неизменной — это острое вирусное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита А.

Признаки недуга

Инкубационный период, то есть время с момента инфицирования до появления первых признаков заболевания, может длиться от 1 недели до 2 месяцев. Затем стартует непосредственно сама болезнь, в которой врачи выделяют несколько периодов: преджелтушный, желтушный и период восстановления.

вирусный-гепатит-у-детей

Преджелтушный период. В это время, примерно в течение недели, ребёнок чувствует общее недомогание. Появляется слабость, повышенная утомляемость, головная боль и боль в мышцах и суставах. В некоторых случаях возможен кожный зуд, понос, тошнота или рвота. Иногда возникают боли в правом подреберье. Температура может повышаться до 38 градусов.

Желтушный период. Особенностью течения этой болезни является тот факт, что при появлении желтухи наступает улучшение самочувствия больного. Желтушный период длится 1-2 недели и сопровождается желтушным окрашиванием кожи, слизистых оболочек и склер, обесцвечиванием кала и потемнением мочи.

Период восстановления. Выздоровление организма после перенесённого гепатита А занимает длительный период — примерно 6 месяцев. Очень важно в это время обеспечить ребёнку правильное питание и не перегружать печень, чтобы дать ей возможность побыстрее «прийти в себя».

Как правило, прогноз у заболевания благоприятный. Однако существуют и тяжёлые виды гепатита А. Во-первых, это холестатическая форма, для которой характерно значительное увеличение печени, кожный зуд и выраженная желтуха, что обусловлено застоем желчи в результате воспаления желчевыводящих путей. Во-вторых, это фульминантная, или молниеносная форма. К сожалению, эта форма заболевания приводит к острой печёночной недостаточности у детей и летальному исходу.

Правильное лечение

При подозрении на гепатит А малыша доставляют в инфекционную больницу, где при первичном осмотре доктор выясняет, есть ли у малыша желтушное окрашивание кожи и увеличение печени. Затем проводится биохимический анализ крови, в котором внимание уделяется повышению билирубина и печёночных ферментов АсАТ, АлАТ. Причём уровень повышения этих ферментов указывает на степень поражения ткани печени. Выполняется анализ крови на вирусный гепатит, что является завершающим звеном в процессе постановки точного диагноза.

При лёгком течении заболевания, как правило, достаточно соблюдения диеты (5-й стол по Певзнеру), употребления минеральной воды и гепатопротекторов(препаратов, защищающих клетки печени). В тяжёлых случаях назначается дезинтоксикационная терапия, целью которой является выведение токсинов и обеспечение организма энергией. Проведение специализированного противовирусного лечения не требуется. При тщательном соблюдении рекомендаций доктора происходит полное восстановление функций печени.

Особая диета

Поскольку печень малыша при гепатите страдает, во время болезни нужно обеспечить ему питание, которое будет щадить печень и улучшать желчеотделение. Основные принципы лечебной диеты таковы:

• Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом содержать основные витамины и микроэлементы.
• Все продукты надо запекать, варить или готовить на пару.
• Необходимо соблюдать дробное питание (4-6 раз в день).

Среди рекомендованных продуктов — вчерашний хлеб, овощные супы-пюре, супы с крупой, нежирное мясо (говядина, индейка, кролик), нежирная рыба (окунь, треска, навага, хек, щука), овощи и фрукты, кисломолочные продукты. В блюда можно добавлять немного сливочного масла, а также рафинированные растительные масла. Из сладкого разрешены меренги, пастила, мёд, варенье. Можно давать чай, сладкие фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Категорически запрещаются сдобные булочки, наваристые мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, утка, субпродукты, копчёности, колбасы и консервы, яйца в жареном виде или сваренные вкрутую. Из овощей нельзя давать щавель, редис, шпинат, редьку, зелёный лук, чеснок, бобовые. На период болезни также исключите из меню мороженое, кремы, шоколад, какао, холодные напитки и кислые соки. Ограничение накладывается на жирные молочные продукты.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии