Гигиена новорожденного
От правильного и регулярного ухода во многом зависит хорошее самочувствие только что родившегося младенца. Вот почему так важно соблюдать ряд основных мер по гигиене малыша.
Самый трепетный период ухода приходится на первый месяц жизни крохи, ведь именно этот период он считается новорождённым, его организм приспосабливается к внешней среде. И главная задача родителей заключается в создании максимально комфортных условий для этой адаптации.
Водные процедуры
Купание крохи — одна из самых важных гигиенических процедур, потому что от её организации зависит дальнейшее отношение малыша к водной среде. Если хотите, чтобы в будущем ваш ребёнок с удовольствием плескался в бассейне, любил купаться в море или в реке, то лучше с младенчества начать формировать его положительное отношение к водным процедурам.
После купания заверните ребёнка в полотенце и обсушите кожу на всём теле. Лучше при этом не растирать её, а приложить сухую пелёнку или полотенце, которое впитает влагу.
Перед тем как одевать младенца, необходимо убедиться, что все складочки на его теле достаточно хорошо просохли.
Многих мам волнует вопрос, можно ли мочить ушки при купании. Если вдруг в ушной проход попадёт влага, ничего страшного не произойдёт. Но при её обнаружении лучше убрать лишнюю жидкость. Для этого скатайте из ваты две турундочки и ненадолго поместите их в ушной проход (нельзя вставлять их глубоко!). Они впитают в себя лишнюю влагу, и проблема будет решена.
Обработка пупка
Особого внимания у новорождённого требует пупочная ранка. Первое время после выписки из роддома и до момента её заживления необходимо ежедневно проводить обработку этого места.
Вам понадобятся ватные палочки, перекись водорода (3%) и зелёнка. Процесс обработки пупка всегда показывают маме в роддоме, но не лишним будет напомнить, как он происходит: ранку очень аккуратно смачиваем перекисью водорода и даём немного размягчиться образовавшимся корочкам. Затем с помощью ватной палочки убираем чешуйки, которые легко отслоились после обработки перекисью, и смазываем эти места зелёнкой.
Каждый раз перед началом этой процедуры проводите внешний осмотр пупочной ранки на предмет покраснения, которое может свидетельствовать о начинающемся воспалении.
С чего начинается утро
Каждое утро малыша должно начинаться с умывания. Превратите этот процесс из обязанности в позитивное времяпрепровождение! Очень важно начать на раннем этапе формировать у малыша полезные привычки, и тогда уже через год он сам побежит в ванную комнату сразу после пробуждения. Умывание крох проходит особым образом и требует ответственного подхода.
Вода должна быть комнатной температуры и не из-под крана, а кипячёная или минеральная.
Всегда начинайте с глаз и промывайте их с помощью влажного ватного диска (для каждого глаза — отдельный диск!), который следует направлять от внутреннего уголка к наружному.
После этого протрите кожу малыша за ушками и вокруг них. Теперь переходим к носику. Надо убрать слизь около него, если она есть. Ни в коем случае не пытайтесь забраться в ноздри крохи! Если вы заметили в носу слизь, убрать её лучше специально предназначенным для этого предметом — аспиратором для носа. Либо можно скатать из ваты так называемые турундочки, опустить их в оливковое или вазелиновое масло и с их помощью прочистить носовые проходы. Заканчиваем умывание личика протиранием щёчек и лба крохи.
Ну вот и всё, первая часть утренней процедуры успешно завершена!
Чистка ушей
Помимо умывания, подмывания и обработки пупочной ранки, каждой маме предстоит научиться правильно чистить уши малыша. Самая распространённая ошибка связана с неправильным извлечением ушной серы. Имейте в виду, что сера — это естественный антисептик, и убирать её из слухового прохода ни в коем случае не надо! Удалять необходимо только те излишки, которые оказываются в ушных раковинах. Чистить их необходимо не чаще одного раза в неделю, используя для этого специальные ватные палочки. Легче всего ушная сера удаляется после купания крохи. Также хорошо чистить ушные раковины после кормления, потому что сосательные движения способствуют подталкиванию серы к выходу. Сам процесс выглядит следующим образом: необходимо повернуть голову младенца набок и легонько протереть ушную раковину влажной ватной палочкой. Не нужно прилагать никаких усилий и тем более оттягивать рукой ушные раковины! Если кроха закапризничал, оставьте чистку до более благодушного настроения малыша, ведь если он вдруг резко дёрнется, то вы можете не успеть среагировать на это и случайно ткнёте палочкой в слуховой проход.
Интимные процедуры
После умывания лица внимательно проверьте все складочки кожи у малыша. Это необходимо сделать для предотвращения опрелостей. Начинать лучше с шеи.
Осторожно раздвиньте складки и обработайте их влажным ватным диском, после чего осторожно подсушите хлопчатобумажным платочком или сухой ватой. То же самое необходимо проделать с подмышечными впадинами, ладошками, областью за коленками и локтями ребёнка.
Заканчиваем эту процедуру подмыванием. Интимная гигиена новорождённого — очень важный момент ухода. Подмывать малыша необходимо не только по утрам, но в течение дня после каждой смены подгузника. А так как физиология мальчика и девочки существенно отличается, процесс подмывания тоже проходит по-разному.
Основное правило при подмывании девочек — не занести инфекцию в половые пути. Поэтому и подмывать кроху необходимо строго от лобка к попе. Если вы делаете это в ванной комнате под краном, то дочку необходимо взять на руки так, чтобы она находилась лицом вверх.
При подмывании мальчиков важно не повредить их чувствительный половой орган. На руке допустимо держать сыночка так, как удобно и вам, и ребёнку, да и мыть его можно в любом направлении — важно пройтись по всем складочкам и потом тщательно высушить их.
Правила купания новорождённого
В течение первого месяца жизни крохи желательно купать его в специальной детской ванночке и в кипячёной воде. Это необходимо для его же безопасности: маленькую ванночку легче держать в чистоте, а кипячение поможет избавиться от большинства микроорганизмов.
Наиболее комфортная температура для купания новорождённого составляет 37 °С.
Первое купание должно длиться недолго, буквально 5-6 минут, но постепенно время этой процедуры увеличивается.
После наполнения ванночки водой и измерения температуры аккуратно погрузите туда младенца, чтобы он оказался в воде примерно до плеч.
Держать его лучше на левой руке, обхватив за дальнее от вас плечико и придерживая ладонью в подмышечной впадине. Вторая рука у вас остаётся свободной, и ей надо действовать поочерёдно — или вы придерживаете малыша во время купания, или намыливаете его.
769