Гормональная контрацепция

Чтобы понять механизм действия гормональных контрацептивов (ГК), нужно вспомнить, как протекает у женщины менструальный цикл. «Отвечают» за него два вида гормонов — эстрагены и гестагены; из последних наибольшее значение имеет прогестерон.

В первую фазу цикла в яичнике созревает фолликул (пузырек) с яйцеклеткой, а в крови постепенно увеличивается уровень эстрогена. Примерно на 14-й день, когда этот уровень достигает пика, происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника, а на ее месте формируется так называемое желтое тело. Оно начинает вырабатывать прогестерон, который подготавливает слизистую оболочку матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки, — это лютеиновая фаза (от lutcus — «желтый»). Если оплодотворения не происходит, уровень половых гормонов падает, слизистая матки отторгается, и начинаются месячные.

1363123984_gormon1

Когда женщина начинает принимать гормональные контрацептивы, яичники отдыхают — они не вырабатывают гормоны, потому что их и так поступает достаточно с таблетками. Гормональных пиков нет, в результате яйцеклетка не созревает и овуляции не происходит. Кроме того, гормональные контрацептивы действуют таким образом, что прохождение сперматозоидов через шейку матки затрудняется, вдобавок слизистая оболочка матки не подготавливается к принятию яйцеклетки, так что даже если оплодотворение и произойдет, яйцеклетка не сможет в ней закрепиться.

Какие они бывают

КОМБИНИРОВАННЫЕ — содержат аналоги как эстрогена (обычно это этинилэстрадиол), так и прогестерона (левоноргестрел, дезогестрел, диеногест и другие).

ЧИСТО ГЕСТАГЕННЫЕ — содержат только аналог прогестерона. Их используют в основном во время грудного вскармливания, а также если у женщины есть противопоказания к комбинированным препаратам.

Чисто гестагенные средства менее эффективны и чаше оказывают нежелательные побочные действия. Сегодня основную массу гормональных контрацептивов составляют именно комбинированные оральные (то есть в таблетках), сокращенно КОК. Именно о них мы и будем говорить.

Толстеют ли от гормонов?

Препараты первого поколении действительно содержали высокие дозы гормонов — 50-100 мкг эстрогена и 5-10 мг прогестерона. Из-за этою они имели много побочных эффектом: набор веса, тошноту, снижение настроения и т. д. Именно тогда сформировалось мнение, что «гормоны — это вредно».

С той поры многое изменилось. Сначала были разработаны низколегированные средства, содержащие 30-35 мкг эстрогена, а затем и микродозированные 15-20 мкг. Количество прогестерона уменьшилось до 75-150 мкг. Поэтому современные препараты крайне редко дают побочные эффекты. Однако восстановить испорченную репутацию не так-то просто. Даже некоторые гинекологи, особенно пожилые, до сих пор считают, что «лучше обойтись без гормонов». В итоге этим видом контрацепции у нас пользуются в 4 раза меньше женщин, чем в США и Европе.

Плюсы и минусы

Главный недостаток КОК заключается в том, что они подходят не всем (об этом см. ниже). Их нужно принимать каждый день. Ну и побочные явления хоть и редко, но все же случаются, особенно в первые 3 месяца. Могут быть головные боли, тошнота, отеки, болезненность молочных желез, изменения настроения, кровянистые выделения в середине цикла.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

— тяжелые заболевания сердца и сосудов, повышающие риск образования тромбов, — гипертония, атеросклероз, стенокардия, пороки сердца, тромбозы и тромбофлебиты;
— заболевания печени — гепатиты, цирроз;
— сахарный диабет с поражением сосудов;
— гормонозависимые опухоли, в том числе в прошлом;
— мигрень с неврологическими проявлениями;
— длительная неподвижность, вызванная операцией или болезнью;
— эпилепсия;
— курение (для женщин старше 35 лет).

Что касается плюсов, то их не просто больше, они еще и гораздо весомее. На данный момент противозачаточные таблетки — самый надежный метод контрацепции всего 0.4 беременности на 100 женщин в течение года. Кроме того, эти таблетки:

+ снижают вероятность возникновения рака матки и яичников;
+ уменьшают частоту воспалительных заболеваний тазовых органов;
+ предотвращают развитие кист яичников;
+ уменьшают риск кровотечений;
+ облегчают боли во время месячных.
Наконец, современные КОК помогают справиться с угрями, себореей и избыточным ростом волос на лице.

Беременность и кормление грудью

Многие женщины опасаются, что после приема гормонов будет сложно забеременеть. Однако это не так. Как только прекращается прием таблеток, яичники пробуждаются от «спячки», и через 3-6-12 месяцем (как и после родов) их функция полностью восстанавливается. Более того, в первый месяц после прекращения приема часто наблюдается так называемый ребаунд-эффект. Яичники начинают очень активно работать, и вероятность беременности увеличивается во много раз. Кстати говоря, данную особенность даже используют при лечении бесплодия.

Что касается грудного вскармливания, то во время него можно использовать микродозированные, чисто гестагенные средства, так называемые мини-пили. причем уже через 3-6 недель после родов.

И еще очень важно. Статистика показывает: женщины, принимающие оральные контрацептивы, обычно внимательнее следят за своим здоровьем и чаще посещают маммолога. А это крайне важно.

Как выбрать гормональный контрацептив?

Сейчас в продаже имеется множество препаратов, которые отличаются по соотношению эстрогенов и гестагенов и по их химическому строению. Разобраться в этом многообразии может только специалист, поэтому подбирать средство должен гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

Анализ крови на половые гормоны нужен только в одном случае: если ГК назначают не с контрацептивной, а с лечебной целью! В остальных ситуациях достаточно анализа крови на свертываемость. УЗИ молочных желез, осмотра и тщательного сбора анамнеза. Опытный специалист уже по внешнему виду (пропорциям тела, голосу, состоянию кожи) и по данным опроса (длительность менструаций, наличие ПМС) может определить, к какому типу относится женщина (эстрогеновому, гестагеновому или сбалансированному), и понять, какое средство подойдет ей лучше всего. Случается, что подобрать препарат удается не сразу. Если после 3-месячного периода адаптации побочные явления не исчезли, придется сходить на прием к врачу и подобрать другое средство.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии