Loading Posts...

Гормональная контрацепция

Чтобы понять механизм действия гормональных контрацептивов (ГК), нужно вспомнить, как протекает у женщины менструальный цикл. “Отвечают” за него два вида гормонов — эстрагены и гестагены; из последних наибольшее значение имеет прогестерон.

В первую фазу цикла в яичнике созревает фолликул (пузырек) с яйцеклеткой, а в крови постепенно увеличивается уровень эстрогена. Примерно на 14-й день, когда этот уровень достигает пика, происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника, а на ее месте формируется так называемое желтое тело. Оно начинает вырабатывать прогестерон, который подготавливает слизистую оболочку матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки, — это лютеиновая фаза (от lutcus — “желтый”). Если оплодотворения не происходит, уровень половых гормонов падает, слизистая матки отторгается, и начинаются месячные.

1363123984_gormon1

Когда женщина начинает принимать гормональные контрацептивы, яичники отдыхают — они не вырабатывают гормоны, потому что их и так поступает достаточно с таблетками. Гормональных пиков нет, в результате яйцеклетка не созревает и овуляции не происходит. Кроме того, гормональные контрацептивы действуют таким образом, что прохождение сперматозоидов через шейку матки затрудняется, вдобавок слизистая оболочка матки не подготавливается к принятию яйцеклетки, так что даже если оплодотворение и произойдет, яйцеклетка не сможет в ней закрепиться.

Какие они бывают

КОМБИНИРОВАННЫЕ – содержат аналоги как эстрогена (обычно это этинилэстрадиол), так и прогестерона (левоноргестрел, дезогестрел, диеногест и другие).

ЧИСТО ГЕСТАГЕННЫЕ – содержат только аналог прогестерона. Их используют в основном во время грудного вскармливания, а также если у женщины есть противопоказания к комбинированным препаратам.

Читать:  Диастолическая дисфункция и диастолическая сердечная недостаточность

Чисто гестагенные средства менее эффективны и чаше оказывают нежелательные побочные действия. Сегодня основную массу гормональных контрацептивов составляют именно комбинированные оральные (то есть в таблетках), сокращенно КОК. Именно о них мы и будем говорить.

Толстеют ли от гормонов?

Препараты первого поколении действительно содержали высокие дозы гормонов — 50-100 мкг эстрогена и 5-10 мг прогестерона. Из-за этою они имели много побочных эффектом: набор веса, тошноту, снижение настроения и т. д. Именно тогда сформировалось мнение, что “гормоны — это вредно”.

С той поры многое изменилось. Сначала были разработаны низколегированные средства, содержащие 30-35 мкг эстрогена, а затем и микродозированные 15-20 мкг. Количество прогестерона уменьшилось до 75-150 мкг. Поэтому современные препараты крайне редко дают побочные эффекты. Однако восстановить испорченную репутацию не так-то просто. Даже некоторые гинекологи, особенно пожилые, до сих пор считают, что “лучше обойтись без гормонов”. В итоге этим видом контрацепции у нас пользуются в 4 раза меньше женщин, чем в США и Европе.

Плюсы и минусы

Главный недостаток КОК заключается в том, что они подходят не всем (об этом см. ниже). Их нужно принимать каждый день. Ну и побочные явления хоть и редко, но все же случаются, особенно в первые 3 месяца. Могут быть головные боли, тошнота, отеки, болезненность молочных желез, изменения настроения, кровянистые выделения в середине цикла.

Читать:  Беспокойный цистит: принимаем меры

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

– тяжелые заболевания сердца и сосудов, повышающие риск образования тромбов, — гипертония, атеросклероз, стенокардия, пороки сердца, тромбозы и тромбофлебиты;
– заболевания печени — гепатиты, цирроз;
– сахарный диабет с поражением сосудов;
– гормонозависимые опухоли, в том числе в прошлом;
– мигрень с неврологическими проявлениями;
– длительная неподвижность, вызванная операцией или болезнью;
– эпилепсия;
– курение (для женщин старше 35 лет).

Что касается плюсов, то их не просто больше, они еще и гораздо весомее. На данный момент противозачаточные таблетки — самый надежный метод контрацепции всего 0.4 беременности на 100 женщин в течение года. Кроме того, эти таблетки:

+ снижают вероятность возникновения рака матки и яичников;
+ уменьшают частоту воспалительных заболеваний тазовых органов;
+ предотвращают развитие кист яичников;
+ уменьшают риск кровотечений;
+ облегчают боли во время месячных.
Наконец, современные КОК помогают справиться с угрями, себореей и избыточным ростом волос на лице.

Беременность и кормление грудью

Многие женщины опасаются, что после приема гормонов будет сложно забеременеть. Однако это не так. Как только прекращается прием таблеток, яичники пробуждаются от “спячки”, и через 3-6-12 месяцем (как и после родов) их функция полностью восстанавливается. Более того, в первый месяц после прекращения приема часто наблюдается так называемый ребаунд-эффект. Яичники начинают очень активно работать, и вероятность беременности увеличивается во много раз. Кстати говоря, данную особенность даже используют при лечении бесплодия.

Читать:  Перед тем, как делать прокол в ухе – знайте

Что касается грудного вскармливания, то во время него можно использовать микродозированные, чисто гестагенные средства, так называемые мини-пили. причем уже через 3-6 недель после родов.

И еще очень важно. Статистика показывает: женщины, принимающие оральные контрацептивы, обычно внимательнее следят за своим здоровьем и чаще посещают маммолога. А это крайне важно.

Как выбрать гормональный контрацептив?

Сейчас в продаже имеется множество препаратов, которые отличаются по соотношению эстрогенов и гестагенов и по их химическому строению. Разобраться в этом многообразии может только специалист, поэтому подбирать средство должен гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

Анализ крови на половые гормоны нужен только в одном случае: если ГК назначают не с контрацептивной, а с лечебной целью! В остальных ситуациях достаточно анализа крови на свертываемость. УЗИ молочных желез, осмотра и тщательного сбора анамнеза. Опытный специалист уже по внешнему виду (пропорциям тела, голосу, состоянию кожи) и по данным опроса (длительность менструаций, наличие ПМС) может определить, к какому типу относится женщина (эстрогеновому, гестагеновому или сбалансированному), и понять, какое средство подойдет ей лучше всего. Случается, что подобрать препарат удается не сразу. Если после 3-месячного периода адаптации побочные явления не исчезли, придется сходить на прием к врачу и подобрать другое средство.

Подпишитесь на новости «По совету всему свету». Введите Ваш email адрес:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments