Из-за чего возникают страхи у детей – как выбрать правильный подход

Специалисты не раз замечали, что тяжелые роды у матери не лучшим образом влияют на развитие личности ребенка.
Чешский психиатр Станислав Грофф, устраивавший для своих пациентов «путешествия в сознание», сделал вывод, что человек помнит все: даже моменты своего зачатия и появления на свет.

Но что делать, если этот, самый первый жизненный опыт был неблагополучным? 

Оказывается, мы можем вернуться в свое прошлое для того, чтобы пережить его заново и поменять «минусы» на «плюсы»!

Как выбрать правильную методику?

Для каждого из нас, и об этом говорят не только исследования ученых, но и многие фольклорные источники, момент рождения является переходным состоянием: мы умираем в одном качестве и возрождаемся в другом. Медики считают, что этот стресс необходим ребенку, чтобы активизировать, «раскачать» жизненные ресурсы организма. И, разумеется, настаивают на естественном протекании родов (за исключением тех случаев, когда без оперативного вмешательства ребенок или мама могут погибнуть).

Из-за чего возникают страхи у детей

На огромную психологическую роль родового стресса обратил внимание еще Фрейд. Он говорил, что экстремальные физиологические трудности, связанные с процессом рождения, могут стать источником многих будущих беспокойств и тревог. Но что, если естественному «природному» стрессу предшествовали другие осложнения: ребенок был нежеланным, беременность мамы тяжело протекала, женщина до этого уже делала аборты? Как сделать и исправить установленное?

В этих случаях человек может получить жизненную установку на отвержение. Без всякой видимой причины он будет испытывать тревогу, постоянно ощущать собственную неполноценность и стараться самоутвердиться любой ценой … К счастью, память о травматическом рождении можно вывести из сознания. Специалистами разработан ряд эффективных техник: это и холотропное дыхание, и определенная музыка, и специальные методики работы с телом, и психодрама.
Они моделируют ситуацию нахождения ребенка в матке, стадию прохождения родовых путей, первого общения с матерью и восстанавливают изначальную, абсолютную для любого человека матрицу — матрицу любви.

Алина заметила, что панически боится ездить на транспорте, хотя, когда и почему возник этот страх, понять не могла. Она работала учителем и выбирала только те школы, которые находились рядом с домом. В кабинете психоаналитика выяснилось, что мама Алины, будучи беременной, попала в автомобильную аварию. Все, слава Богу, обошлось. Но вот страх потерять ребенка сохранился вплоть до родов, а потом его «унаследовала» дочь. Ничего не зная о произошедшем, Алина была уверена: автобусы опасны для жизни. Только с помощью специалиста женщине удалось «стереть» из памяти негативную установку.

Вот достаточно распространенные родовые проблемы, которые в дальнейшем могут сказаться на психическом здоровье ребенка.

Раннее отхождение околоплодных вод. Это называется «сухими родами». Ребенок жалуется, что все в его жизни происходит с большим трудом.

Обвитие шеи пуповиной — самый дорогой друг (пуповина) угрожал моей жизни. Жду предательства.

Кесарево сечение. У этих детей две проблемы: с одной стороны они не хотят нести ответственность за то, что делают (установка: все решат без меня), не умеют самостоятельно принимать решения. С другой стороны, у них снижен инстинкт самосохранения: реальную опасность они не замечают.

Факт нашего рождения отделен от настоящего дня значительным временным промежутком. И конечно же неблагополучное появление на свет не всецело определяет нашу дальнейшую жизнь. Куда важнее, закреплялись ли эти установки в семье или нет. Родительская любовь поистине способна творить чудеса. Попробуй проиграть в воображении ситуацию правильного рождения! Начало схваток: «у меня столько времени, сколько нужно». Затем ребенок ощущает уменьшение пространства: «Я смогу выйти, я должен это сделать, я выйду отсюда!» Стадия выталкивания, прохождение по родовым путям: «Мы с мамой работаем вместе. Я сильный, я добьюсь успеха. Меня ждут. Меня любят. Я ощущаю мир по-новому».

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии