Как научиться читать по диагонали

Чтение по диагонали можно считать искусством. Обладать этим свойством могут не все, но каждый стремится. Z — чтение очень удобное, в случая быстрой проработки большой емкости материала, отсеивания ненужной информации и подбора важных моментов. Когда нам совсем нежелательно изучать тщательно весь материал, а хотелось бы скорее добраться к сути, тогда чтение по диагонали придется в пору. Этим умением мы экономим много времени, ухватывая основное.

Для того чтобы научиться такому виду чтения, нужно иметь, прежде всего, периферическое зрение, то есть  быть способным охватить одним взглядом полностью всю страницу, это происходит на уровне  подсознания. Авторы умышленно «разворачивают» информацию для читателей, чтобы текст воспринимался более доступно и понятно, хотя, по сути, главной информации в тексте всего его сотая часть. Текст логически подразделяется на параграфы, абзацы, где кроется какая-то одна главная мысль. Тот, кто визуально может сразу ухватить ее, тот может считать себя скорочитателем.

speed_read

Существует много методик по освоению Z-образного способа чтения. Специалисты предлагают целый ряд тренингов, пошаговых упражнений по скорочтению, но мы хотим направить на некоторые моменты, которые смогут помочь в достижение вашей цели.

    1. Необходимо концентрировать внимание полностью на всем тексте, не только на конкретных частях.
    2. Не нужно следить за движением глаз, подсознание и так все воспримет.
    3. Не нужно стараться охватить полностью всю строку, тем самым делая движение глазами. Нужно стараться видеть все, не двигая глазами со стороны в сторону, а лишь стараться опускать взгляд по диагонали.
    4. В случае если заметили полезную информацию, зачитать ее можно обычным способом чтения, а вообще не рекомендуется, так как мы невольно создаем для нашего мозга интенсивное сопротивление заданному темпу.  То есть, останавливаясь, можно потерять информацию, прочитанную прежде, а та, что следует далее, может медленнее восприниматься мозгом.
    5. Если вы заметили в тексте фразу или слово, которое несет важный смысл, необходимо ненадолго остановиться на нем, в таком случае, когда в следующий раз будет  это слово или фраза встречаться, подсознательно будет всплывать в памяти, о чем шла речь.
    6. Не стоит перечитывать какие-то отрывки из текста, иначе мы можем запутать свой мозг, запечатлеть определенный оббьем информации, не усваивая остальное.

  • Старайтесь читать выборочно, то есть выбирать из всей страницы только отдельные слова, впоследствии составляя их во фразы. На одну страницу необходимо тратить не более 20 секунд.
  • Стараться не акцентировать внимание на таких речевых оборотах, как «из этого можно сделать выводы, что…», «в итоге мы получаем, что…», «в качестве эксперимента мы может предположить, что…». Такие фразы не несут за собой важной информации, используются лишь для связки.

 

Способности нашего мозга до сих пор еще не изучены, но можно точно утверждать, что они уникальны, только нужно лишь найти «кнопку включения».

Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
2 лет назад

Полезная статья, спасибо!