Как научиться прощать?

Иногда обида прямо-таки горит в сердце, не давая спокойно жить, заставляя возвращаться к проблемной ситуации и заново ее проживать. Казалось бы, давно пора простить и отпустить весь негатив, но гордость и внутренние установки мешают это сделать. Как остановить этот локомотив отрицательных эмоций?

Многие уверены, что с легкостью прощать могут только слабые люди, без чувства собственного достоинства. Поэтому у большинства из нас есть свой «багаж» из накопленных обид. Такой груз рано или поздно вызывает множество проблем.

Между тем умение прощать — очень продуктивная жизненная позиция. Она позволяет освободиться от негатива, стать более открытой для счастья. Такое отношение к себе и окружающим сохраняет нервную систему и здоровье, что особенно важно во время беременности, а кроме того, дает возможность улучшить качество жизни: ведь, извлекая уроки из сложных ситуаций, мы делаем шаг вперед.

Как себе помочь?

Осознать и принять свои чувства и состояние. Бывает, что человек не признает свои отрицательные чувства, стремится их подавить. Иногда неосознанно (если нет привычки размышлять о переживаниях), иногда специально (например, беременная женщина, помня о том, что ей нельзя нервничать, старается не думать о конфликте). Но неприятие обиды повышает риск развития психосоматических проблем. Поэтому, если вы чувствуете, что вас что-то гнетет, прислушайтесь к своим чувствам. Что меня беспокоит? Кого я обвиняю (возможно, это злость на мужа или недовольство собой)? Понимание причин своего состояния дает платформу для дальнейшей работы.

Проанализировать плюсы и минусы и принять решение. Подумайте, почему вам сложно отпустить негативные чувства? Возможно, так вы привлекаете внимание близких или держитесь за стереотипы поведения. А может, вам сейчас просто хочется пожалеть себя. Но подумайте и о том, чего вы лишаетесь, обвиняя себя или окружающих (портятся отношения, рушатся совместные планы, ухудшается работа и т.д.). Запишите все плюсы и минусы вашего состояния, и примите решение: готовы ли вы начать прощать или время для этого еще не настало.

Посмотреть на ситуацию с другой стороны и «убрать» себя из ее центра. Негативные эмоции заставляют концентрироваться на себе, поэтому человеку сложно адекватно оценить ситуацию. Рационально взглянув на происшедшее, можно обнаружить, что для обвинений нет серьезных причин. Возможно, врач в женской консультации устал в конце рабочего дня. поэтому так безучастно или резко с вами разговаривал? Начальник и с другими сотрудниками общается на повышенных тонах (такой уж у него стиль речи)… Разобрав все «по полочкам», вы почувствуете, что накал собственных эмоций спадает.

Признать свою ответственность. Простить — не то же самое, что забыть. Это значит осознать себя не жертвой, а участником событий. Возьмите на себя ответственность за происшедшее и сделайте выводы. Попробуйте применить технику «рефрейминга», то есть переформатирования событий в свою пользу: «Да, мы поссорились с мужем, зато теперь я знаю, что его может так разозлить, и не буду его провоцировать».

Выразить негативные эмоции. Часто помогает проговорить свои переживания перед зеркалом или поделиться ими с кем-то из близких. Но если вы хотите выговориться перед обидчиком, постарайтесь использовать «я-сообщения», то есть говорить о своих чувствах. Например, сказать подруге вместо: «Ты меня обидела, ты меня расстроила…» примерно так: «Я обиделась, услышав, что ты в таком тоне говоришь про умственные способности беременных».

Сосредоточиться на настоящем. Неприятности долго остаются в мыслях, если им это позволить. Постарайтесь переключиться на «здесь и сейчас». Подумайте о сегодняшнем дне о том какую радость вы можете от него получить, о своих планах. Если сегодня вам хочется общаться с человеком, не стоит себя останавливать только из-за того, что вчера вы на него обиделись. Вам будет намного приятнее, если вы простите «обидчика».

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии