Connect with us

Взаимоотношения

Как отличить друга от приятеля?

Он не оказался рядом в трудную минуту, не поддержал, когда было необходимо, не оправдал доверия и надежд… Если между нами произошло нечто подобное, тот, кого мы считали другом, становится предателем. И разочарование может быть очень болезненным.

Но и наш друг явно рассчитывал на иные отношения. «Дружба строится на подразумевающемся соглашении о том, что она должна приносить взаимную выгоду или удовольствие, — пишет философ Хельге Сваре. — Когда одна из сторон чувствует, что это соглашение не выполняется, она испытывает разочарование».100166904

И все же: это мы неправильно относились к другому, считали его другом, «а он оказался вдруг…», или, может быть, другой и не собирался быть таким, каким он нам казался? «Представление о том, что существуют настоящие друзья, которые никогда не подведут, и ложные, умело скрывающие свою истинную суть, основано на наших фантазиях, — считает философ. — А потому однобоко и инфантильно. Мы все небезупречны, а значит, можем разочаровывать других». Поэтому, прежде чем осуждать, стоит задать несколько вопросов себе. Часто ли друг не оправдывал мои ожидания? Есть ли обстоятельства, которые могут объяснить его поведение? Не слишком ли многого я от него жду? Уверен(а) ли я в том, что всегда безупречно веду себя по отношению к нему? Такой разговор с собой позволит осознать свою часть ответственности ведь отношения всегда «строят» двое.

Кроме того, важно понять, насколько легко мы можем назвать знакомого другом. Возможно, мы просто… торопимся? Для того чтобы узнать друг друга, научиться принимать положительное и отрицательное в другом, ссориться с ним и мириться с разочарованиями, не переставая при этом дружить, нужно время. «При этом не стоит забывать, что существует несколько степеней близости», — напоминает социолог Джен Ягер. Другом может быть и тот, с кем мы иногда встречаемся, чтобы вместе выпить кофе, и тот, кого видим каждый день. С одними друзьями мы обсуждаем книги, фильмы, спектакли, а с другими — делимся самым сокровенным. Джен Ягер почти тридцать лет исследует дружеские отношения. Она считает, что разные виды дружбы отличаются по степени близости (приятели, близкие или лучшие друзья), и предлагает свой анализ осознанных и бессознательных связей, которые определяют наши отношения.

ПРИЯТЕЛЬ

«Приятельство — характерный тип отношений для многих занятых мужчин и женщин, которые предпочитают проводить свободное время с семьей и не растрачивать силы на друзей». — поясняет Джен Ягер. Приятель — это больше, чем просто знакомый, но меньше, чем близкий друг в таких отношениях меньше близости и доверия. Приятеля можно назвать и «хорошим знакомым», с которым неплохо проводить время, отдыхать, заниматься спортом, ходить в кино или на выставки, обсуждать рабочие дела… С ним можно дружить в одиночку или присоединить его к компании других друзей. Как правило, приятельские отношения развиваются быстро, приятелей объединяет сходство взглядов и общие интересы.

Мы вправе ожидать: доброжелательности, ответной помощи в несложных делах, позитивного настроя (одобрения своих решений и поступков).

Причины отдаления или разрыва: то, что со временем интересы все более расходятся; переезд или переход на другую работу, сплетни, интриги, утаивание информации, отсутствие взаимности в оказании помощи и услуг.

БЛИЗКИЙ ДРУГ

Неравнодушный, искренний, надежный, честный, душевный… «Именно с близкими друзьями у нас складываются особые отношения, которые удовлетворяют наши интеллектуальные и эмоциональные запросы и дополняют семейные и романтические отношения», — считает Джен Ягер. При этом близкий друг не претендует на исключительное место в нашей жизни и не вступает в противоречие с другими важными для нас отношениями. Близких друзей может быть несколько, и не все они (еще одно отличие) могут знать о некоторых событиях из нашего прошлого. С ними мы можем быть не так откровенны, как с лучшим другом. Но именно с ними разделим и радостные, и сложные моменты своей жизни. Близкие друзья, как правило, становятся общими друзьями пары.

Мы вправе ожидать: тактичности, искренности, щедрости, благожелательности, помощи

Причины отдаления или разрыва: асимметрия отношений (один начинает отдавать больше, чем другой), растущая со временем разница во взглядах, ценностях и образе жизни, возникновение ревности или соперничества.

ЛУЧШИЙ ДРУГ

Это друг в полном смысле слова. «Он олицетворяет античные представления о том, каким должен быть друг и полностью соответствует местам об идеальном партнере, который всегда рядом и для которого мы всегда на первом месте», — утверждает Джен Ягер. Дружба с ним прошла не только проверку временем, но и выдержала все испытания, от незначительных до самых важных: изменение социального статуса, брак, рождение детей… Она основана на глубоком убеждении (подтвержденном фактами), что нас любят и ценят за то, что мы есть. Из этого и рождается ключевой «ингредиент» наших отношений: исключительность, уникальность. С лучшим другом не надо показывать себя с лучшей стороны. Он для нас то же самое, что родственная душа в любви. Какие качества скрепляют настоящую дружбу? Неравнодушие (верность другу и дружбе), искренность (готовность раскрыться и разделить с другим чувства и переживания), доверие (уверенность, ч-о нас не предадут), честность (открытость в обсуждении отношений) и общность интересов (у нас общие ценности, но мы легко принимаем особенности другого).

Мы вправе ожидать: преданности, «эксклюзивности» отношений, откровенности, самоотдачи.

Причины отдаления или разрыва: предательство (посторонним стал известен ваш общий секрет, друг «увел» партнера), серьезное разочарование, связанное с важным моментом в жизни (отношение к свадьбе, смерти, рождению, болезни…), которое вы не можете простить.

ЛОЖНЫЙ ДРУГ

Он не отравляет нам жизнь, как это делает манипулятор или корыстный приятель, даже ведет себе искренне и добродушно в общении, но нарушает (скорее неосознанно) золотое правило дружбы: обоюдность и взаимность. В дружбе такой человек переменчив и эгоцентричен. Джен Ягер различает среди ложных друзей «друзей в счастье» и «друзей в несчастье». Первые дружат с вами только тогда, когда у вас все хорошо, а как только начинаются проблемы — стараются исчезнуть. При этом они не стесняются жаловаться и звать на помощь, если им это нужно. Эта тактика особенно заметна в разговорах: они в три раза дольше обсуждают собственные проблемы, чем слушают про ваши. Друзья в несчастье, наоборот, подпитываются чужими проблемами, ведь положение «жилетки» и спасителя одновременно выгодно и приятно и к тому же повышает самооценку. Чужое страдание для таких людей — лучший антидепрессант, залог хорошего самочувствия.

Причины отдаления или разрыва: осознание того, что «друг» не сочувствует и не поддерживает нас в трудностях или даже злорадствует, когда мы испытываем проблемы или страдаем.

Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Взаимоотношения

Ссоры из-за политики: как их избежать

Мы не можем повлиять на происходящее в мире, но в наших силах сохранить мир в семье и в отношениях с друзьями и коллегами.

ВЕДИТЕ СЕБЯ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Обижаться и дуться из-за того, что близкие люди с вами в чем-то не согласны, — это реакция ребенка. Обсуждая те или иные вопросы, не надо превращать семейные и дружеские посиделки в противостояние. Если вы видите, что дискуссия доходит до точки кипения и вот-вот произойдет конфликт, можно спокойно сказать своему оппоненту: «У тебя одна точка зрения, у меня — другая. Давай просто обменяемся мнениями, но не будем давать им никаких оценок». Или договоритесь о политике больше не разговаривать.

НЕ ИЩИТЕ ПРАВЫХ И ВИНОВАТЫХ

Докопаться до истины может не всякий человек: для этого он должен обладать полной информацией. Отыскать ее в наше время очень сложно. Поэтому о реальном положении дел мы можем только догадываться. Значит, нельзя делить людей на своих и чужих, друзей и противников. Вы же не хотите, чтобы ваши мама, муж или подруга в одночасье стали для вас противниками?

ВЫПЛЁСКИВАЙТЕ ЭМОЦИИ

Если жизнь ваших близких находится под угрозой, например в зоне конфликта, не сдерживайте своих эмоций. Вам жизненно необходимо избавляться от внутреннего напряжения. Помогут физические нагрузки, даже простая уборка квартиры. Выместите все свое гнетущее состояние на битву с пылью или чистку старой кастрюли. Помогут и разговоры с людьми, которые не осудят и не нападут на вас, а успокоят, обнимут. А вот от того, что вы себя изводите, вашим близким легче не станет.

ОСТАВАЙТЕСЬ ЛЮДЬМИ

Сейчас главная задача — контролировать то, что мы можем: свои мысли, семейные и рабочие дела. В состоянии стресса лучше не строить долгосрочных планов, но обязательно радоваться каким-то своим победам, пусть даже небольшим.

Важно!

Старайтесь не реагировать на подначки и провокации: даже если вы контролируете себя, другие люди могут этого не делать. Особенно если они изначально настроены агрессивно.

Continue Reading

Взаимоотношения

Правила семейного этикета

Чаще всего мы соблюдаем правила приличия, только «выходя в свет», а дома о них забываем. Между тем хорошие манеры и уважительное отношение друг к другу помогут избежать ссор и напряжения.

Соблюдайте личное пространство

Если вы по-настоящему доверяете мужу, то не будете проверять его бумажник, сообщения в телефоне, рыться в карманах,. Личное пространство человека — это запретная территория, и она должна быть не только у взрослых, но и у детей.

Проявляйте уважение к старшим

Некрасиво обращаться к свекрови (теще), называя ее «бабушкой». Если не можете называть пожилого родите проверять его бумажник, родителя «мама» или «папа», то лучше обращаться по имени отчеству и на вы.

Следите за внешним видом

Не стоит носить дома очень старые, вытянувшиеся и заносившиеся вещи. Это граничит с неуважением к самой себе и окружающим, а также подает плохой пример детям.

Обходитесь без критики

Обвинения, которые начинаются со слов «ты всегда» или «ты никогда», — моветон. Если вас что-то не устраивает в близком человеке, тактично сообщите ему об этом. Обидные слова, крики и угрозы могут стать началом конца ваших отношений.

Будьте примером для детей

Если родители внушают ребенку, что грубить и огрызаться нехорошо, а сами частенько этим грешат у него на глазах, то вести себя он будет соответственно увиденному. Поэтому детей нужно воспитывать, подкрепляя слова живым примером.

Разделяйте дружеские территории

Вам могут не нравиться друзья мужа, а ему ваши подруги. В таком случае супругам лучше встречаться со своими друзьями/подругами на нейтральной территории. При этом обязательное условие подобных встреч — доверие. Отпустив супруга на встречу, не названивайте ему каждые пять минут — это унижает достоинство мужчины.

Не выносите сор из избы

Ваша супружеская жизнь не должна обсуждаться вне семейного круга. Рассказывать друзьям о том, что муж делает не так, или обсуждать его слабости — неприлично. Тем более публично (к примеру, в гостях у родителей или близких друзей) обсуждать ваши конфликты.

Кстати

Иногда близкий человек (муж, сын, дочь и т.д.) может повторяться, рассказывая какую-то историю снова и снова. Не стоит его прерывать под предлогом, что вы это слышали уже десять раз. Значит, эта тема для него важна, и человек хочет, чтобы его выслушали.

Continue Reading

Взаимоотношения

Как найти общий язык с бабушкой

С любой бабулей можно найти общий язык — главное, отыскать к ней правильный подход!

  • Душевный ангел!

Она далека от гаджетов и не в курсе новейших методик воспитания. Зато виртуозно рассказывает сказки, печет пирожки и вяжет свитера. Рядом с ней уютно и тепло: она всегда приласкает и выслушает малыша. Душевного тепла, которым она буквально окутывает внуков, хватит на долгие годы. Она, словно не зримый ангел, всегда на страже здоровья и интересов ребенка.

ПОДХОД. Это уникальный, буквально штучный тип бабушек. Единственная сложность: они далеки от современной жизни. Не желают осваивать мобильный и посылать CMC, пользоваться пластиковыми картами. Но, согласитесь, это совсем незначительные вещи, на которые можно закрыть глаза.

  • Мудрейшая из мудрейших

Жизнь сложилась так, что вся ответственность была только на ней. Естественно, у женщины богатый опыт, которым она хочет поделиться. Правда, современные товары и методики вызывают у нее недоверие, такая бабушка привыкла пользоваться проверенными способами (например, марлевыми подгузниками вместо памперсов). Она действительно может оказать неоценимую помощь, но в том случае, если вы будете соблюдать ее инструкции.

ПОДХОД. Переубедить ее невозможно, поэтому придется соглашаться и в том, что непринципиально, идти на уступки. Когда необходимо, стойте на своем, при этом обязательно объясняйте, почему в данном случае лучше сделать так. Приводите примеры, рассказывайте о научных разработках — и найти компромисс будет легче.

  • Лучший знаток

Подобно мудрейшей, такая бабушка тоже всегда знает, как и что делать. Правда, ее знания теоретические (собственного ребенка помогали растить родственники). Радует то, что она не стремится часто бывать рядом. Но уж если заехала, всегда найдет повод для того, чтобы поделиться ценными рекомендациями и указать на ошибки.

ПОДХОД. Попросите бабушку сделать то, что она советует. И она, возможно, поймет бессмысленность своих рекомендаций. Если же мама или свекровь оказались на высоте, не забудьте искренне поблагодарить.

  • Ещё не созрела

Для этой бабушки превыше всего личная свобода. Она очень любит внуков, но… на расстоянии. У нее предостаточно пока своих забот, ведь ей надо хорошо выглядеть, не пропустить премьеру, встретиться с подругами.

ПОДХОД. Пока ничего сделать нельзя. Главное, не обижаться, явление это временное. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: перед глазами ребенка отличный пример человека активного, любознательного и креативного. Для повзрослевших внуков такая бабушка станет лучшим другом и советчиком.

  • Совет

Не критикуйте бабушек в присутствии детей: одела не так, накормила не тем. Ребенок все это запоминает и перестает слушаться бабушку, грубит ей. Если ваша мама делает что-то
не так, решайте вопросы, не привлекая к этому ребенка.

Continue Reading
Advertisement

Copyright © 2024 "По Совету Всему Свету"