Connect with us

Дети

Как помогают больничные клоуны

Уж кого меньше всего ожидаешь увидеть в больничных коридорах, так это клоуна. Но он тут не случайно: поднимает боевой дух пациентов, дарит позитивные эмоции.

Это тяжелый труд!

Идею больничной клоунады, конечно, придумали не мы — она насчитывает уже более 30 лет, клоуны есть во многих странах мира. Есть актеры-волонтеры, периодически посещающие людей в больницах, а есть и профессиональные клоуны, специальные организации, основанные на строгих принципах и правилах.45b956d4c72c69dcb179384946834101m

В России больничные клоуны появились несколько лет назад. Первым стал, наверное, Константин Седов — самый известный сегодня больничный клоун, он как раз и начинал свою деятельность как волонтер. Постепенно появились и другие люди, которым это тоже стало интересно, присоединились к группе добровольцев, затем Костя стал обучать волонтеров, передавать свой, уже накопленный, опыт.

Потом мы поняли, что все же больничный клоун — это серьезная профессия, у нее должны быть какие-то профессиональные критерии, начали изучать опыт разных стран. Разница между волонтером и профессиональным клоуном есть: доброволец руководствуется только своим желанием и возможностями — сегодня он пришел в больницу, завтра не смог. Но это такая работа, где на первом месте пациент, человек, которому грустно, плохо, больно и одиноко, а мы хотим помочь ему отвлечься, улыбнуться — и, конечно, это требует более серьезного подхода, правильной мотивации.

Получается, что профессия клоуна — это не просто тяжелый труд. Веселить и радовать болеющих детей — это очень ответственное занятие, оно требует специальной подготовки, контроля, соблюдения многих правил, зачитывания множества тонкостей. Поэтому три года назад появилась профессиональная организация «Больничные клоуны»: сегодня у нас 56 клоунов, мы работаем в пяти регионах России, проводим обучение, тренинги.

Наше главное отличие от волонтерства — это регулярная работа: мы сотрудничаем с несколькими больницами, и они могут рассчитывать, что в определенные дни к ним обязательно придут клоуны. При этом нам очень важна и спонсорская поддержка — мы, например, очень благодарны компании «Мегафон» за помощь. Благодаря такой поддержке, мы имеем возможность платить клоунам небольшую зарплату, эта сумма с точки зрения мотивации очень важна: они профессионалы, актеры, они находятся на работе. Кроме того, оплата труда помогает клоуну не вовлекаться эмоционально — потому что такая работа, если не соблюдать правила безопасности, чревата сильным эмоциональным выгоранием. Снимая костюм клоуна, наш актер заканчивает работу, возвращается к своей жизни, к другим делам.

Кто ты, клоун?

Больничный клоун — это уникальный специалист. Он умеет работать с ребенком, он умеет работать с больным ребенком, он умеет делать это так, что ребенку весело. Он должен очень любить жизнь — это главное качество, наверное. Больничная клоунада — это особый опыт, этому нельзя научиться на педагогическом или медицинском факультете. Это человек, который сможет найти подход к ребенку в очень сложных обстоятельствах.

Наши клоуны — это в основном молодые люди, а в Европе, например, где больничная клоунада существует уже давно, гораздо больше «взрослых» клоунов, старше 40-50 лет. Как правило, это профессиональные актеры. Конечно, за годы развития у них это превратилось в серьезное дело — есть и школа, преподавание, тренеры и тренинги, а у нас еще только развивается.

В общем-то, больничным клоуном может стать человек с любым образованием. Мы, тем не менее, стараемся набирать актеров или хотя бы людей творческой профессии. Больничный клоун — это не педагог, не социальный работник, не психолог — хотя, конечно, психологическая подготовка такого сотрудника имеет огромное значение. Но так как задача клоуна — создавать легкую атмосферу, много импровизировать, важно иметь актерские склонности. Мы сразу настраиваем людей, которые приходят учиться, что это работа — серьезная, часто тяжелая.

Все наши сотрудники обязательно работают с психологом — важно уметь сохранить и защитить себя в этой непростой, с эмоциональной точки зрения, работе.

Психолог и просматривает анкеты учеников, выбирая тех, кто нам подходит, и проводит в процессе обучения тренинги на самые разные темы — в том числе и про правильную мотивацию к работе, про эмоциональное состояние, про детскую психологию — что малыши любят, чего боятся, как установить контакт с ребенком.

Работа больничного клоуна очень разная: это и общение в палате — напрямую или через родителя, общение в холле, общение с врачами и медсестрами, работа с игрушками и музыкальными инструментами. Обязательно иметь медицинскую книжку, соблюдать санитарный режим: клоуны должны быть очень осторожны — перед ними ослабленный малыш. После операции, после химиотерапии любой малейший вирус может стать опасным для его жизни.

Клоун должен тщательно следить за своим состоянием, четко выполнять все правила безопасности, соблюдать нормы стерильности. Это огромная ответственность! Вот в белых халатах разве что наши актеры не ходят, наш «клоунский» цвет — желтый. У нас есть художественный руководитель, но образ клоуна каждый актер выбирает себе сам — тот, в котором ему комфортно будет работать с детьми. Худрук просто помогает будущему клоуну все это в себе «взрастить», проявить. 24 дня занимает подготовка и обучение больничного клоуна!

Пусть ребенок смеется

Критерий качества работы больничного клоуна простой — ребенок смеется! Главное, чтобы ему нравилось, чтобы он не пугался и не волновался (по этой причине, кстати, мы не посещаем кардиологические отделения — волнение таким малышам противопоказано).

Больничные клоуны работают в паре — это наш принцип: второй клоун — это твой партнер, страховка в любой сложной или нештатной ситуации. Клоун ведь первую помощь оказывать не имеет права, вообще никаких медицинских действий он не производит — так что иногда надо просто быстро отправиться за помощью.

Работа в паре — это тонкая настройка друг на друга: подыгрывать друг другу, импровизировать, быстро реагировать на настроение ребенка. Скажем так, не самый хороший клоун придет поиграть по готовому сценарию — «привет, мальчик, как твои дела, я тебе сейчас фокус покажу». А представление нашего актера начинается с первых секунд его появления в палате, и то, как он проведет тут несколько минут, как уйдет из палаты, тоже будет игрой, вызывающей у ребенка радость, волнение, восхищение.

Заходя в палату, наша пара клоунов еще не знает, что понравится этому малышу, как он среагирует — поэтому они будут подстраиваться под его настроение, играть и импровизировать, вовлекая его в действие. Бывает, разумеется, что дети боятся, или отказываются разговаривать — конечно, если малыш не хочет общаться, клоун не будет настаивать, мы всегда следуем за ребенком, за его эмоциями и желаниями. Может быть, малыш просто очень плохо себя чувствует или у него температура, так что общение с клоуном придется отложить. Кстати, перед началом работы мы обязательно получаем сведения у дежурной медсестры: «вторая палата — после операции, третья — плакал всю ночь, в пятой — новый пациент», чтобы знать, что нас ждет, с кем мы встретимся.

Для нас самый положительный отклик — желание ребенка увидеть клоуна еще раз. Вот одна девочка написала записку: «Клоун, приходи еще!» — это самый главный критерий качества работы. Мы называем себя «партнеры по радости»: если ребенок радуется встрече или предпочитает именно этого клоуна, значит, будем делать так, как он хочет, чтобы доставить ему радость.

Мы работаем не во всех больницах: во-первых, это все-таки учреждения режимные, во-вторых, больничные клоуны приходят к тем детям (и родителям), которые вынуждены проводить в больнице, в отрыве от социума, много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет, с серьезными заболеваниями. Гематология, онкология, трансплантация костного мозга, отделения, где дети вынуждены лежать одни, без родителей — все это наши пациенты. Сейчас мы потихоньку начинаем работать с паллиативной службой, с детским хосписом.

Мы приносим пользу

Конечно, в штате больниц есть психологи, педагоги, социальные работники. Но, если на постоянной основе появится еще и больничный клоун, как это устроено, к примеру, в Израиле, будет очень здорово.

У нас такая узкая сфера деятельности — мы клоуны. Мы нс занимаемся сбором средств, промоушеном, другими проектами, помощью родителям — мы хотим, чтобы больничная клоунада стала профессиональной.

Еще мы организовали городской фестиваль «Рыжий» — он прошел летом в саду «Эрмитаж». Кроме москвичей там гуляли и развлекались 300 детей из больниц. Дети были рады: ведь они из пациентов превратились в настоящих «врачей», лечили клоунов. Мы им выдали фонендоскопы, шприцы гигантские, а за «вылеченных» клоунов дети получали призы и подарки.

Хороший клоун приносит просто неоценимую пользу: вокруг него улыбаются, смеются и расслабляются все. Не только дети, которым трудно бороться с болезнью, они не всегда понимают, что происходит, но и родители, у которых часто нет сил, им невероятно тяжело, и усталые врачи. И если все они благодаря «партнеру по радости» на несколько минут отвлекутся, улыбнутся — это отлично. Конечно, мы пользуемся зарубежным опытом, мы общаемся со специалистами из Франции, Голландии, Израиля, изучаем их опыт и стандарты. Раз в полгода или мы к ним ездим, или они к нам приезжают, проводят тренинги, занятия по актерскому мастерству.

Мы помогаем волонтерам, делимся опытом. Вот, например, за базе Берлинского университета есть бакалавриат больничных клоунов, очень надеюсь, что наши ребята смогут туда попасть. Это совсем другой уровень качества, можно работать потом в любой стране мира или самому стать тренером. Но большинство актеров так и продолжает работать для своего зрителя — необычного, очень требовательного.

Больничный клоун — это не только позитивные эмоции и улыбки, игры и фокусы. Зачастую актер еще становится такой «подушкой» для снятия напряжения: дети могут кричать, ругаться. С точки зрения нашей роли, нашей функции в больнице — это хорошо: ребенок проявляет чувства, даже если это негативные эмоции, он сбрасывает их, он борется со своей болезнью. Вот когда нет эмоций, только апатия — это плохо и опасно.

Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сад и огород

Чем занять ребёнка на даче

Как быть, если чадо скучает без друзей и интернета, а поход за грибами и выращивание огурцов его не привлекают?

Не спешите с идеями

Дайте чаду первые дни поскучать. Когда дети ничего не делают, не поглощают информацию, их мозг работает в усиленном режиме. И через какое-то время у них начнут появляться свои идеи по поводу досуга. Но иногда дети не знают, какая деятельность окажется им по душе, — у них просто мало опыта. Поэтому можно не предлагать, а сразу предоставлять им такую возможность. Вместо «Не хочешь погулять в лесу?» скажите: «Мы сейчас все вместе идем в лес!» А там и интерес проснется.

Займитесь стройкой

Соорудите вместе с детьми шалаш или домик. С малышами — на травке, а с детьми постарше можно и на дереве. Сначала пусть дети нарисуют проект домика, затем вместе выберите материалы и приступайте к работе. Дом готов — не забудьте про обстановку: повесьте шторки, разложите подушки. Для мальчиков установите штурвал, веревочные лестницы и т.д.

Походная романтика

Необязательно идти в лес, можно установить палатку на участке. На мангале приготовить вкусняшки: пожарить зефир, сосиски. А потом с едой забраться в палатку и рассказывать страшилки: они. кстати, хорошо помогают бороться с фобиями.

Пленэры

Дети могут попробовать себя в качестве художников и рисовать с натуры растения. Затем организуйте выставку с фуршетом на свежем воздухе. Если пейзажи не увлекают ваше чадо, создайте вместе с ним коллекцию дачной модной одежды и устройте дефиле.

Чтение, игры, квесты

Читайте перед сном книги или слушайте аудиокниги и обсуждайте их. Можно и самим сочинять истории или комиксы о вашей дачной жизни. А еще участок с большой территорией идеален для проведения квестов. Можно закопать клад и сделать невероятное количество станций, как до него добраться.

Спортивные забавы

Устраивайте лабиринты или полосы препятствий из того, что найдется на даче: в ход могут пойти пеньки, веревки, доски. В жару можно похулиганить и поиграть в войнушку с водными пистолетами.

Позовите друзей

Пригласите в гости кого-то из соседских ребят или городских друзей ребенка. Скука от пребывания на даче быстро развеется, когда рядом будет напарник.

Continue Reading

Советы родителям

Как организовать каникулы ребенка

Вот и наступили каникулы — и отдохнуть надо, и найти немного времени для учебы. Как все умело организовать?

Маме виднее

Вслед ушедшему на каникулы школьнику летят увесистые стопки летних тетрадей, списки рекомендованной литературы — 50 обязательных книг и еще в два раза больше «по желанию»… Что же с этим делать? Проявить здравый смысл! У учителя свои цели и задачи, у производителей печатной продукции — свои. И только мама, хорошо знающая свое чадо, может правильно рассудить, с каким объемом ее ребенок реально способен справиться.

Шелест страниц

Начнем с литературы. Под всеобщие стоны о том, как мало читают дети, тем более диким выглядит огромный список книг «на лето». Скажу больше: мои дети любят читать, но осилить все это за три месяца невозможно! И никакого удовольствия. А книга должна приносить радость, пищу для раздумий и переживаний.

Что же делать?

Отнестись к списку литературы как к небольшой подсказке, а не директиве. Затем выбрать из него, на ваш взгляд, достойные произведения, прочесть которые действительно важно для ребенка. Купите, найдите в домашней библиотеке или возьмите в публичной столько книг, сколько в состоянии осилить за лето ваш ребенок. Кому-то и пары-тройки хватит, кому-то 5, 10… Чтение должно быть не в тягость, а в радость.

А остальное?

Что касается заданий по русскому, математике, иностранному языку и др. — здесь большой вопрос, надо ли это делать. Если ребенок хорошо учился весь год, добросовестно выполнял «домашку», включая задания «по желанию», дайте ему нормально отдохнуть. Да-да! Все лето ничего не делать! Впрочем, почему ничего? Фотографировать птичек, строить шалаш, учиться плавать, разводить с папой костер. Да мало ли чему можно научиться на каникулах?!

Трудности в учёбе

Другое дело, если таковые есть у вашего школьника, и лето — хороший шанс поправить ситуацию. Но и здесь к занятиям надо подходить дозированно. Выделите определенные часы и норму по объему заданий. Одна страничка текста по иностранному языку. Или два номера по математике. Сделал дело — гуляй смело.

Кстати, летом есть неплохой шанс получить индивидуальную помощь педагогов по приемлемой цене. Всегда найдутся учителя, которых интересует подработка во время отпуска.

Continue Reading

Советы родителям

Что нельзя делать родителям?

Порой даже безобидные, по мнению родителей, действия в отношении детей могу навлечь гнев органов опеки.

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. А также обеспечить им получение общего образования.

Закон запрещает родителям причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение (ст. 63 и 64 Семейного кодекса). Но что это значит на практике? Давайте разбираться.

Унижать и оскорблять

Что можно считать унижением и оскорблением? Вопрос сложный. Если вы используете в общении с ребенком бранные слова, некорректные сравнения, высмеиваете его внешность, черты характера или поступки, это может быть квалифицировано как посягательство на честь и достоинство.

Родителю, которого по суду признают виновным в унижении и оскорблении ребенка, могут выписать штраф до 3000 руб.

Бить и угрожать

Недопустимо любое физическое воздействие. Проблемы могут возникнуть, даже если вы замахнетесь на ребенка или шлепнете его по попе. Свидетель может пожаловаться в опеку, и к вам домой придут с проверкой. Конечно, в опеке работают разные люди, но до суда и изъятия детей доходит только в крайних случаях.

Не участвовать в образовательном процессе

Родители обязаны создать условия для того, чтобы ребенок мог учиться. Не только устроить его в школу, но и обеспечить удобное место для выполнения уроков дома. Если у вас бардак и шум, ребенку негде сконцентрироваться на домашнем задании, опека тоже будет иметь претензии. Когда ребенок без уважительной причины пропускает школу, а родители не принимают никаких мер, директор может обратиться в опеку. Ненадлежащее воспитание и содержание ребенка наказываются штрафом до 500 руб.

Эксплуатировать

Конечно, мытье посуды или уборку в комнате эксплуатацией не посчитают. Но, если вы заставляете ребенка работать с целью получения прибыли, это другое дело. Например, ребенок целый день трудится на огороде, урожай с которого вы продаете, или задействован в другом труде, который не соответствует его возрасту и силам, а еще, не дай бог, мешает учиться, тогда вас могут привлечь к ответственности вплоть до лишения свободы.

Не воспитывать

Неуправляемый ребенок — проблема не только для семьи, но и для общества. И именно родителей закон может сделать крайними в этом вопросе — упустили, вовремя не приняли меры. Если родители хотят и стараются ре-шить вопрос, до суда и штрафа в 500 руб. наверняка не дойдет.

Не заботиться

Любое действие или бездействие родителей, которое причиняет ребенку нравственные или физические муки, приравнивается к жестокому обращению. Сюда можно отнести лишение пищи, отсутствие контроля за здоровьем, запирание дома на долгий срок и т.д. За это можно получить до 3 лет лишения свободы.

ЕСЛИ ПРИДЁТ ОПЕКА

Не воспринимайте этот визит в штыки. Лучше попросите помощи. У органов опеки есть много рычагов воздействия на сложных подростков. Если речь идет о том, что нечем кормить детей, вам, возможно, помогут с работой. Если дело в правовых проблемах — подскажут, как их решить.

Continue Reading
Advertisement

Copyright © 2024 "По Совету Всему Свету"