Как помогают больничные клоуны
Уж кого меньше всего ожидаешь увидеть в больничных коридорах, так это клоуна. Но он тут не случайно: поднимает боевой дух пациентов, дарит позитивные эмоции.
Это тяжелый труд!
Идею больничной клоунады, конечно, придумали не мы — она насчитывает уже более 30 лет, клоуны есть во многих странах мира. Есть актеры-волонтеры, периодически посещающие людей в больницах, а есть и профессиональные клоуны, специальные организации, основанные на строгих принципах и правилах.
В России больничные клоуны появились несколько лет назад. Первым стал, наверное, Константин Седов — самый известный сегодня больничный клоун, он как раз и начинал свою деятельность как волонтер. Постепенно появились и другие люди, которым это тоже стало интересно, присоединились к группе добровольцев, затем Костя стал обучать волонтеров, передавать свой, уже накопленный, опыт.
Потом мы поняли, что все же больничный клоун — это серьезная профессия, у нее должны быть какие-то профессиональные критерии, начали изучать опыт разных стран. Разница между волонтером и профессиональным клоуном есть: доброволец руководствуется только своим желанием и возможностями — сегодня он пришел в больницу, завтра не смог. Но это такая работа, где на первом месте пациент, человек, которому грустно, плохо, больно и одиноко, а мы хотим помочь ему отвлечься, улыбнуться — и, конечно, это требует более серьезного подхода, правильной мотивации.
Получается, что профессия клоуна — это не просто тяжелый труд. Веселить и радовать болеющих детей — это очень ответственное занятие, оно требует специальной подготовки, контроля, соблюдения многих правил, зачитывания множества тонкостей. Поэтому три года назад появилась профессиональная организация «Больничные клоуны»: сегодня у нас 56 клоунов, мы работаем в пяти регионах России, проводим обучение, тренинги.
Наше главное отличие от волонтерства — это регулярная работа: мы сотрудничаем с несколькими больницами, и они могут рассчитывать, что в определенные дни к ним обязательно придут клоуны. При этом нам очень важна и спонсорская поддержка — мы, например, очень благодарны компании «Мегафон» за помощь. Благодаря такой поддержке, мы имеем возможность платить клоунам небольшую зарплату, эта сумма с точки зрения мотивации очень важна: они профессионалы, актеры, они находятся на работе. Кроме того, оплата труда помогает клоуну не вовлекаться эмоционально — потому что такая работа, если не соблюдать правила безопасности, чревата сильным эмоциональным выгоранием. Снимая костюм клоуна, наш актер заканчивает работу, возвращается к своей жизни, к другим делам.
Кто ты, клоун?
Больничный клоун — это уникальный специалист. Он умеет работать с ребенком, он умеет работать с больным ребенком, он умеет делать это так, что ребенку весело. Он должен очень любить жизнь — это главное качество, наверное. Больничная клоунада — это особый опыт, этому нельзя научиться на педагогическом или медицинском факультете. Это человек, который сможет найти подход к ребенку в очень сложных обстоятельствах.
Наши клоуны — это в основном молодые люди, а в Европе, например, где больничная клоунада существует уже давно, гораздо больше «взрослых» клоунов, старше 40-50 лет. Как правило, это профессиональные актеры. Конечно, за годы развития у них это превратилось в серьезное дело — есть и школа, преподавание, тренеры и тренинги, а у нас еще только развивается.
В общем-то, больничным клоуном может стать человек с любым образованием. Мы, тем не менее, стараемся набирать актеров или хотя бы людей творческой профессии. Больничный клоун — это не педагог, не социальный работник, не психолог — хотя, конечно, психологическая подготовка такого сотрудника имеет огромное значение. Но так как задача клоуна — создавать легкую атмосферу, много импровизировать, важно иметь актерские склонности. Мы сразу настраиваем людей, которые приходят учиться, что это работа — серьезная, часто тяжелая.
Все наши сотрудники обязательно работают с психологом — важно уметь сохранить и защитить себя в этой непростой, с эмоциональной точки зрения, работе.
Психолог и просматривает анкеты учеников, выбирая тех, кто нам подходит, и проводит в процессе обучения тренинги на самые разные темы — в том числе и про правильную мотивацию к работе, про эмоциональное состояние, про детскую психологию — что малыши любят, чего боятся, как установить контакт с ребенком.
Работа больничного клоуна очень разная: это и общение в палате — напрямую или через родителя, общение в холле, общение с врачами и медсестрами, работа с игрушками и музыкальными инструментами. Обязательно иметь медицинскую книжку, соблюдать санитарный режим: клоуны должны быть очень осторожны — перед ними ослабленный малыш. После операции, после химиотерапии любой малейший вирус может стать опасным для его жизни.
Клоун должен тщательно следить за своим состоянием, четко выполнять все правила безопасности, соблюдать нормы стерильности. Это огромная ответственность! Вот в белых халатах разве что наши актеры не ходят, наш «клоунский» цвет — желтый. У нас есть художественный руководитель, но образ клоуна каждый актер выбирает себе сам — тот, в котором ему комфортно будет работать с детьми. Худрук просто помогает будущему клоуну все это в себе «взрастить», проявить. 24 дня занимает подготовка и обучение больничного клоуна!
Пусть ребенок смеется
Критерий качества работы больничного клоуна простой — ребенок смеется! Главное, чтобы ему нравилось, чтобы он не пугался и не волновался (по этой причине, кстати, мы не посещаем кардиологические отделения — волнение таким малышам противопоказано).
Больничные клоуны работают в паре — это наш принцип: второй клоун — это твой партнер, страховка в любой сложной или нештатной ситуации. Клоун ведь первую помощь оказывать не имеет права, вообще никаких медицинских действий он не производит — так что иногда надо просто быстро отправиться за помощью.
Работа в паре — это тонкая настройка друг на друга: подыгрывать друг другу, импровизировать, быстро реагировать на настроение ребенка. Скажем так, не самый хороший клоун придет поиграть по готовому сценарию — «привет, мальчик, как твои дела, я тебе сейчас фокус покажу». А представление нашего актера начинается с первых секунд его появления в палате, и то, как он проведет тут несколько минут, как уйдет из палаты, тоже будет игрой, вызывающей у ребенка радость, волнение, восхищение.
Заходя в палату, наша пара клоунов еще не знает, что понравится этому малышу, как он среагирует — поэтому они будут подстраиваться под его настроение, играть и импровизировать, вовлекая его в действие. Бывает, разумеется, что дети боятся, или отказываются разговаривать — конечно, если малыш не хочет общаться, клоун не будет настаивать, мы всегда следуем за ребенком, за его эмоциями и желаниями. Может быть, малыш просто очень плохо себя чувствует или у него температура, так что общение с клоуном придется отложить. Кстати, перед началом работы мы обязательно получаем сведения у дежурной медсестры: «вторая палата — после операции, третья — плакал всю ночь, в пятой — новый пациент», чтобы знать, что нас ждет, с кем мы встретимся.
Для нас самый положительный отклик — желание ребенка увидеть клоуна еще раз. Вот одна девочка написала записку: «Клоун, приходи еще!» — это самый главный критерий качества работы. Мы называем себя «партнеры по радости»: если ребенок радуется встрече или предпочитает именно этого клоуна, значит, будем делать так, как он хочет, чтобы доставить ему радость.
Мы работаем не во всех больницах: во-первых, это все-таки учреждения режимные, во-вторых, больничные клоуны приходят к тем детям (и родителям), которые вынуждены проводить в больнице, в отрыве от социума, много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет, с серьезными заболеваниями. Гематология, онкология, трансплантация костного мозга, отделения, где дети вынуждены лежать одни, без родителей — все это наши пациенты. Сейчас мы потихоньку начинаем работать с паллиативной службой, с детским хосписом.
Мы приносим пользу
Конечно, в штате больниц есть психологи, педагоги, социальные работники. Но, если на постоянной основе появится еще и больничный клоун, как это устроено, к примеру, в Израиле, будет очень здорово.
У нас такая узкая сфера деятельности — мы клоуны. Мы нс занимаемся сбором средств, промоушеном, другими проектами, помощью родителям — мы хотим, чтобы больничная клоунада стала профессиональной.
Еще мы организовали городской фестиваль «Рыжий» — он прошел летом в саду «Эрмитаж». Кроме москвичей там гуляли и развлекались 300 детей из больниц. Дети были рады: ведь они из пациентов превратились в настоящих «врачей», лечили клоунов. Мы им выдали фонендоскопы, шприцы гигантские, а за «вылеченных» клоунов дети получали призы и подарки.
Хороший клоун приносит просто неоценимую пользу: вокруг него улыбаются, смеются и расслабляются все. Не только дети, которым трудно бороться с болезнью, они не всегда понимают, что происходит, но и родители, у которых часто нет сил, им невероятно тяжело, и усталые врачи. И если все они благодаря «партнеру по радости» на несколько минут отвлекутся, улыбнутся — это отлично. Конечно, мы пользуемся зарубежным опытом, мы общаемся со специалистами из Франции, Голландии, Израиля, изучаем их опыт и стандарты. Раз в полгода или мы к ним ездим, или они к нам приезжают, проводят тренинги, занятия по актерскому мастерству.
Мы помогаем волонтерам, делимся опытом. Вот, например, за базе Берлинского университета есть бакалавриат больничных клоунов, очень надеюсь, что наши ребята смогут туда попасть. Это совсем другой уровень качества, можно работать потом в любой стране мира или самому стать тренером. Но большинство актеров так и продолжает работать для своего зрителя — необычного, очень требовательного.
Больничный клоун — это не только позитивные эмоции и улыбки, игры и фокусы. Зачастую актер еще становится такой «подушкой» для снятия напряжения: дети могут кричать, ругаться. С точки зрения нашей роли, нашей функции в больнице — это хорошо: ребенок проявляет чувства, даже если это негативные эмоции, он сбрасывает их, он борется со своей болезнью. Вот когда нет эмоций, только апатия — это плохо и опасно.
1653