Как правильно делать грядки?
Хочу рассказать, как правильно, аккуратно и рационально можно делать грядки на огороде. Дело в том, что пару лет назад мне в наследство достался небольшой дачный участок. Честно сказать, я просто не знала, что мне с этим «сокровищем» делать и с чего начинать. Очень помог ваш журнал с советами людей и интересными статьями. Но найти информацию, как правильно формировать грядки, я так и не смогла. Теперь уже, имея достаточно своего опыта, могу поделиться с читателями.
От качества грядок напрямую зависит будущий урожай. Это дело ответственное, и подходить к нему нужно серьезно. Во- первых, необходимо выбрать правильное место. Обычно грядки разбивают в направлении с севера на юг. Во-вторых, следует учесть предпочтения будущих жителей грядок. Есть культуры светолюбивые, а есть тенеустойчевые. Когда выбор места и овощных культур сделан, можно перейти к следующему этапу — это подготовка земли. Почву следует тщательно обработать. Снять дернину, подрезая и снимая лопатой, верхний слой почвы (куски дерна, перемешанные с другими отходами, являются отличным материалом для компостирования). Затем тщательно перекопать землю и внести минеральные удобрения.
Для безопасности растении можно обработать землю раствором медного купороса (если почва была заражена, раствор защитит растения от болезней).
Далее руками выбираем корни растений, разрыхляем мотыгой или тяпкой грунт и, если остались комки земли, разламываем их.
Итак, основная часть готова. Но впереди самая интересная и творческая задача придумать формы грядок и их размер. Я обычно делаю так: для салата, пекинской капусты и зелени устраиваю квадратные грядки размером 1×1 м. Удобно поливать и ухаживать за растениями, а кроме того, можно рационально разместить грядки в два этажа, друг под другом (в моем случае это необходимо, так как участок всего 6 соток).
Для помидоров и перца я делаю прямоугольные грядки шириной 70 см и длиной около 2 м. Земля прекрасно проветривается, растения не закрывают друг друга, а плоды купаются в солнечных лучах и имеют возможность вызреть в срок.
Для кабачков, тыкв и арбузов предназначаю круглые грядки. Растение имеет возможность на 360° раскидывать плети, а плоды — нежиться на солнышке. В общем, на мой взгляд, форма грядки должна соответствовать культурам, на них растущим. При соблюдении этого правила мною были получены максимальные урожаи.
Но вернемся к самому процессу создания грядок. Место выбрано, земля обработана. Теперь я с помощью лопаты делаю углубление в грунте нужной формы. Затем маленькой тяпкой выгребаю землю, укрепляя стенки будущей грядки. Чтобы уплотнить и уберечь от осыпания, я прихлопываю эти стенки доской шириной около 50 см, присыпаю песком и наливаю внутрь немного воды. Когда вода уйдет, с помощью уровня выравниваю грунт. Вы спросите, зачем такие сложности? Затем, что лучше один раз сделать правильно, чем весь дачный сезон пробегать со шлангом в руках и мучиться при поливе.
В идеально выровненной грядке вода будет распределяться равномерно, с какой стороны ни положи шланг, а растения смогут в одинаковой мере получать необходимую влагу.
4886