Как правильно хранить семена?
Закончен сезон. Да и что делать в саду, засыпанном снегом? Традиционно декабрь для садовода — время подумать, почитать книжки, полистать каталоги… Семена? А что семена? Приобретать будем в феврале-марте, а свои — вон лежат, есть не просят… Поглядим, как лежат? Ведь от этого зависит будущая посевная, в конечном итоге — урожаи.
Начнем с температуры. Абсолютное большинство семян вполне сносно хранятся при обычной комнатной.
Но все же оптимальной является для хранения семян температура +15…17°С, тогда они полностью вылеживают положенные годы хранения. Теплее— быстрее пересыхают, холоднее — могут «затормозить» так, что и не разбудишь.
Но и «минусов» большинство семян долго не терпит. Так что если вы осенью забыли семена на даче, самое надежное — их выкинуть. Пробовать сеять можно, но будьте готовы к тому что не взойдет ничего.
Дальше — влажность семян и самого воздуха. Есть некоторые растения, которые вообще не переносят подсушивания семян и мгновенно теряют всхожесть. Но к нашим обычным огородным культурам это, по счастью, не относится.
Так что: сами семена должны быть хорошо просушены (при их влажности больше 13% на них могут навалиться клещи, более 20% — плесневые грибки). А влажность воздуха, где они лежат, должна быть примерно 55% (в городских квартирах зимой обычно суше).
О свете нет смысла говорить: наши семечки во что-то упакованы и лежат в какой-то коробке. То есть в темноте. А поговорим мы про эти самые упаковки.
Стоп, вредитель!
Теперь о едоках наших семян. О грызунах говорить бессмысленно — вредны всегда и везде, где мы с ними сталкиваемся.
Начнем с клещей. Как бы ни было нам неприятно, это наши постоянные соседи, в невообразимом количестве и многообразии нам сопутствующие. И есть узкие специалисты, которые могут повредить плохо просушенные или хранящиеся при повышенной влажности воздуха семена. Так что не только порох, но и будущих насельников огорода держите сухими. Вот и все меры борьбы. Клещи останутся, но «будут вести себя хорошо».
Примерно то же можно сказать и про плесени разных сортов. Тут можно предпринять превентивные меры: сразу по извлечении семян из плодов и их промывки можно опрыскать их каким-нибудь фунгицидом, да так и высушить до момента фасовки по пакетам.
И главные потребители — жуки и бабочки. Как их называют — «амбарные вредители». Оттого, что наш «амбар» с семенами объемом с обувную коробку легче не становится. И если во второй половине февраля на подоконнике стали появляться жучки, летящие на свет, — это сигнал не только заглянуть в крупы, но и обревизовать запасы семян! Большого смысла описывать разнообразие этих жуков нет, — все они мелкие, все вредные, все не любят нафталин. То же и с бабочками. Вредят специализированные моли и огневки. Те и другие летают и «минируют» яйцами что-нибудь вкусненькое (в частности, семена) по ночам. Но в щель коробки, где помимо семян лежит еще и таблетка нафталина в тряпочном мешочке, — не полезут.
799