Как распознать ложь в жестах собеседника

Очень часто общаясь с людьми, особенно с теми, которым мы не доверяем, нам очень хочется понять, что же на самом деле происходит у них на душе, ну и, конечно же, не лгут ли они нам. В данном случае, будет полезно научиться навыкам распознавания скрытых жестов людей, тех самых, что контролируются нашим подсознанием и что могут выдать многие эмоции и намерения человека.

Распознаем ложь

Есть множество жестов, которые с достаточно высокой вероятностью выдадут лжеца. Для многих из них характерно то, что исходят они, зачастую, от левой стороны тела. Связано это с тем, что наша правая сторона тела, как правило, связана с тем, что мы хотим показать, тогда, как левая связана с вещами, которые мы пытаемся скрыть. К тому же именно левую сторону тела труднее контролировать.

Итак, как же определить лжеца? Известно, что в человеческое сознание заложена неприязнь ко лжи, причем это относится и к тем ситуациям, когда лжем мы сами. С чем это связано не известно, но это факт! Вследствие этого, во время лжи человек склонен как бы закрываться. Частым проявлением подобного закрывания будут попытки прикрыть рот или скрестить руки. К слову говоря, когда то же самое проделывает слушающий вас человек, то очевидно, что он вам не доверяет.

Как распознать ложь в жестах собеседника

О лжи также свидетельствуют и такие жесты как касания ямки над губой, потирание века, пусть даже совсем мимолетное и касание мочки уха. Из совсем уж очевидных  признаков нервозности: частое моргание и запинания в речи, хотя они, конечно, зачастую вовсе не связаны с обманом.

А вот если при разговоре собеседник отводит взгляд в стороны, то можно не сомневаться — он из-за всех сил старается, чтобы ему поверили. Также стоит обратить внимание, на возможные частые движения левой рукой или левой ногой собеседника. Подозрения должны возникнуть и тогда, когда жесты собеседника не связаны с тем, что он говорит.

Нервничает, значит врет?

И, конечно же, ложь практически всегда связана с повышенной нервозностью собеседника. Пересохшее горло, побледневшее лицо и учащенный пульс могут свидетельствовать как о просто стрессовой ситуации для человека, так и том, что он элементарно нервничает, опасаясь быть неубедительным в своей лжи. Подобная неоднозначность касается не только нервозности, но и всех жестов в целом. Не стоит быть параноиком и считать, что если человек почесал веко, то он непременно вам лжет, возможно, оно просто у него зачесалось! Скрытые жесты позволяют с достаточно высокой вероятностью определить ложь, но эта вероятность никогда не будет равна ста процентам, и об этом нельзя забывать.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии