Как сказать, чтобы ребенок вас услышал? 8 хитростей для родителей
Дети вообще устроены иначе. Они нас слышат и понимают, но абстрактные «взрослые» истины они начинают понимать в средних, а то и старших классах. Поэтому нотации и поучения почти не имеют никакого смысла: ребенок сидит, кивает головой, соглашается, а в итоге оказывается, что он совсем ничего не понял.
Но не стоит раздражаться или обижаться. Говорите с ребенком на его языке, тогда он на 100% услышит именно то, что вы ему доносите.
1. Используйте наглядность и образы
Чтобы запомнить, ребенку мало вас услышать. Ему необходимо:
- почувствовать;
- увидеть;
- воспринять эмоционально.
Поэтому если хотите быть услышанными, создайте образ и задействуйте органы чувств ребенка.
2. Играйте
О важности игр в воспитании и развитии младших детей не знает разве что ленивый. Игра является ненавязчивым и естественным способом объяснить малышу все: от изучения форм правилам безопасности на дороге.
В ходе игры информацию ребенок воспринимает иначе, без внутреннего протеста. Потому что в этот момент вы «на одной волне», говорите на одном языке.
3. Читайте сказки
Сказки — это отличный способ донести до ребенка нужную информацию. Бессознательно малыш соотносит себя с главными персонажами, чувствует их эмоции, переживания, учится на их примере.
4. Учите не из-под палки
Когда вы начинаете ссориться, ребенок воспринимает информацию через внутренний протест, поэтому быстро забывает услышанное. Если уж решили провести воспитательную беседу, то делайте это ненавязчиво и заинтересовывая.
Не затягивайте разговор на час, потому что через 15 минут ребенок мыслями будет уже где-то в другой комнате. Говорите четко, кратко и образно.
5. Демонстрируйте личный пример
Ребенок перенимает от вас даже больше, чем вам того, возможно, хотелось бы. Поэтому занимаясь воспитанием, не забывайте воспитывать и себя. Необходимо, чтобы у ребенка сформировался конкретная навык сознательно и на всю жизнь, а не пока мама смотрит. И собственный правильный пример — это лучший для этого способ.
6. Забудьте уже о слове «Нет»
«Нельзя», «Нет», «Не …» — коварные фразы родителей. Любой запрет мы воспринимаем с протестом. Дети прилагают немало усилий, чтобы не соблазниться пробежаться лужами, когда мама запрещает. Поэтому и получается, что мы запрещаем, а ребенок уже на низком старте. Мы говорим: «Не делай!», а он слышит «Делай, делай и быстрее!». Старайтесь строить фразы без «нет» и «нельзя».
7. Избегайте риторических вопросов («Сколько раз тебе повторять?»).
Пусть ваше вещание будет положительным и конкретным, добрым, но не ироничным. А если все же нужно отказать, то четко объясните причину запрета.
8. Повторяйте, но по-разному
Новая информация хранится у нас в кратковременной памяти. Затем она или стирается, или переходит в долговременную память. В идеальном варианте повторять следует разными способами, ведь так интереснее. Поэтому не бойтесь говорить об одних и тех же вещах, но по-разному.
4