Как вырастить рукколу?
Хочу рассказать о своем «витаминном» открытии минувшего сезона. Изучая как-то зимой каталог семян одной фирмы, решила больше внимания уделить салату. И тут мой взгляд привлекла руккола (или индау). А все потому, что совсем недавно вычитала в книге, что древние греки считали это растение с острым пикантным вкусом чуть ли не эликсиром вечной молодости. Грешным делом, решила и я попробовать вырастить рукколу — вдруг помолодею?.. И ничуть не пожалела об этом.
Посеяла я семена сорта Рокет в начале мая в рыхлую плодородную землю. Семена у рукколы мелкие, поэтому сажать их глубоко нельзя. Вскоре показались дружные всходы, которые быстро подрастали. Но молодые листочки понравились не только мне, но и крестоцветным блошкам, с жадностью набросившимся на них. И вскоре от рукколы остались, что называется, рожки да ножки. Увы, недолго музыка играла…
В июле я решила еще раз посеять это пряное растение. Поскольку погода к тому моменту установилась жаркая, я от зноя накрыла грядку с ростками рукколы укрывным материалом. Оказалось, что он превосходно защищает не только от палящих солнечных лучей, но и от тех самых вредоносных блошек. И руккола выросла крупной, нежной и, самое главное, вкусной. Замечу, что уход за ней нужен минимальный: ежедневный полив да прополка раз в неделю — и все.
Руккола нам очень понравилась и стала незаменимым ингредиентом для салатов, которым она придает особый, неповторимый вкус, смягчая остроту чеснока и лука. Да и просто молодым витаминным листочком неплохо похрустеть за обедом (с первым или вторым блюдами). Интересно, что вкус рукколы все ощущают по-разному: кому-то чудится привкус молодого гороха, кто-то видит сходство с кунжутом, а иные вообще сравнивают с сыром.
Если посадить рукколу ранней весной, то эта вкусная травка одной из первых появится на нашем столе и угостит витаминной зеленью. На пакетике значилось, что культура выносит понижение температуры до -6°. Проверку в -2° она уже прошла успешно. При -3° часть листьев замерзла, а часть осталась невредимой.
870