Клубневая бегония из семян
Скажу сразу, что вырастить клубневую бегонию из семян — задача непростая. Чаще всего из семян выращивают бегонию вечнозеленую, а клубневую бегонию будет проще вырастить из клубней. Но если вы готовы встретиться с трудностями, то потом сможете в полной мере гордиться своей работой и наслаждаться цветением прекрасной бегонии.
Обычно клубневую бегонию сеют в начале января, но если не успеете сделать это вовремя, можно сеять до начала весны. Есть золотое правило на этот счет: чем раньше вы посеете бегонию, тем выше вероятность, что ее цветения дождетесь на первом году.
Семена перед посевом обрабатывать не нужно, т. к. обычно они продаются уже обработанными в виде малюсеньких шариков (гранулированные). Грунт для бегонии лучше всего брать специальный, предназначенный именно для этих растений.
Сеют семена бегонии поверхностно, распределяя по влажному грунту, слегка вдавив в землю. Засыпать их грунтом не нужно. Обычно посевы накрывают стеклом или пленкой и переносят в теплое, хорошо проветриваемое место. Когда появятся всходы, емкости с рассадой переносят в светлое и прохладное помещение. Из-за малого количества света зимой и ранней весной очень важно не забывать о дополнительном освещении для сеянцев минимум до апреля.
Для рассаживания бегоний лучше всего подходят стаканчики объемом 100 мл. Я пробовала рассаживать в стаканы по 200 мл, но при этом мои бегонии росли гораздо медленнее. Пикировать молодые растения лучшего всего в фазе двух настоящих листиков. Углублять сильно не нужно, ведь даже взрослые растения глубоко не сажают.
Поливать пикированные побеги нужно шприцем и очень аккуратно. Пульверизатор лучше вовсе не использовать, чтобы не навредить растениям излишней увлажненностью.
Если всходов много, то можно лить воду по краю емкости, чтобы влага распространялась равномерно.
Я училась выращивать клубневую бегонию из семян сама и совершила много ошибок в уходе за этим довольно привередливым растением. Но вы можете воспользоваться моим опытом и максимально сократить потери.
820