Connect with us

Взаимоотношения

Кому можно довериться и открыться?

Сейчас заводить друзей все труднее», «Друзей вообще не может быть много», «Настоящие это только друзья детства или юности»… Я всегда недоумеваю, слыша подобные разговоры. Мне трудно, просто невозможно представить свою жизнь без моих друзей. Если собрать их всех вместе, получится очень большая компания. Друзья со школы, друзья со студенческих лет, друзья из каждой редакции, где я работала. А теперь к ним добавляются друзья по соцсетям, по генеалогическому форуму, в котором я провожу много времени, исследуя историю своей семьи… Люди разного возраста, национальностей, интересов, живущие в разных городах и странах. Кто-то из них подружился благодаря мне, а другие, скорее всего, не нашли бы общего языка между собой, но главное — я нахожу его с каждым из них.komu-ne-stoit-doveryat

То есть находила. До сих пор. До того момента, как перед нами со всей остротой встал «крымский вопрос». Ответ на который, как выяснилось, у всех разный. И у каждого за ним — своя история, своя боль. Сейчас, когда я пишу этот текст, страсти разгораются повсюду. Куда подевались наши мирные, хоть порой и эмоциональные, дискуссии — теперь, с колотящимся сердцем, охваченные гневом, мы яростно выкрикиваем свои аргументы — и не можем докричаться друг до друга. Мы больше не видим глаза друзей — их заслоняет незримая, но ясно ощутимая линия обороны. Да и равнодушие к тому, что для нас важно, задевает и даже ранит.

Каждый день приносит истории о том, как давние друзья больше не могут видеть/слышать друг друга. Как же так получается? Ведь мы остались теми, что и были, мы не изменились в один день. И глубине души мы знаем: в противостоянии с теми, кто нам дорог, нет и не будет победителя. Возможно, именно это и удерживает многих от последнего, решающего шага. И сам собой возникает вопрос: что значат для нас дружеские отношения и так ли они прочны, если не выдерживают разницы во взглядах?

СЕТЕВЫЕ СВЯЗИ

Современное общество атомизируется, мы становимся индивидуалистами. Поэтому дружба «ассоциируется не столько с практической помощью, сколько с духовной близостью, пишет социолог Игорь Кон, — потребность в которой в принципе безгранична, ненасыщаема. Поэтому она и кажется столь редкой». С другой стороны, дружба требует от нас серьезных эмоциональных усилий. А в больших городах, где темп жизни все выше, на дружеские отношения у нас просто не хватает времени. Мы слишком заняты, нам вечно некогда. Для дружбы нужно не просто время, а еще и длительность, прочность отношений.

Сегодня мы чаще говорим о «сети друзей», что предполагает скорее утилитарность, чем глубокие чувства. Социальные сети, ЖЖ, форумы — заменители личного общения. Они позволяют нам оставаться в контакте с друзьями, когда нет времени увидеться или поговорить по телефону, не потерять тех, кто живет в других городах и странах. Если вдуматься, именно современные технологии предоставляют нам все возможности сохранять дружбу. И уж, конечно, абсолютное новшество наших дней возможность заводить новые знакомства и приобретать виртуальных «френдов».

РИСК СТРАДАНИЯ

У 22% россиян есть приятели, с которыми они познакомились в интернете (среди тех, кому от 18 до 30 лет, таких 44%). Парадокс в том, что очень часто в соцсетях дружат… не ради дружбы. «Там мы хотим показать себя, а это противоположно всему тому, что создаст истинную дружбу естественности, искренности, доверию, — говорит философ и психолог Эльза Годар (Elsa Godart). — Современный человек — хрупкий и тревожный нарцисс, ему важнее услышать не правду, а поощрение, почувствовать поддержку». Виртуальное облако, где мы щедро обмениваемся «лайками», убаюкивает нас, в нем тепло и уютно, как в инкубаторе. «Да, мы привыкли к комфорту и каждый ищет защиты от эмоционального страдания. Но дружба — это всегда риск, тут не обойтись без разочарований, — подчеркивает Эльза Годар. — Невозможно завязать искреннюю и теплую дружбу и не страдать. Так не получается».

В первый момент это утверждение вызывает у меня протест. Хотя… в памяти всплывают эпизоды, которые я предпочла бы забыть. Как обижали несправедливые слова и как я сама могла обидеть. Как не получала поддержки от тех, на кого с полным основанием могла полагаться, как сама не пришла на помощь тому, кто рассчитывал на меня. В прочной ткани наших дружб всегда есть такие прорехи. И мы ведь в глубине души знаем, что друзья, любя нас, видят в нас и изъяны. Как и мы в них, если уж честно. В каком-то смысле дружить — значит принимать и признавать самобытность друг друга. Но способны ли на это мы, «хрупкие нарциссы»?

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Приходится констатировать, что по настоящему дружить трудно. Как выделить другому место в своей жизни? Как признать, что не только твоя собственная жизнь теперь имеет для тебя значение? И тем не менее, несмотря ни на что, мы продолжаем дружить. 12% взрослых мужчин и женщин говорят, что у них есть друг, у 39% — 2-3 друга, у 18% — 4—5 друзей (лишь у 10% нет друзей). В России дружба по-прежнему «зачастую наделяется большей символической ценностью, чем брак, верность в дружбе ценится едва ли не больше, чем любая иная социальная или моральная добродетель», — анализирует результаты опроса ФОМ социолог Влад Почепцов. Причем в большинстве случаев это давние, устоявшиеся отношения. Их цементируют общие воспоминания.

Писатель Милан Кундера вообще считает, что в этом и заключается «истинный и единственный смысл дружбы»: «она вроде зеркала, в котором ты можешь видеть себя таким, каким был прежде; без вечной трепотни между друзьями о прошлом от этого образа давно бы уже ничегошеньки не осталось». Но не меньше сплачивают нас и пережитые вместе сильные эмоции: испытания, с которыми мы справлялись сообща, и прекрасные, воодушевляющие события.

Больше всего мы ценим в дружеских отношениях доверие и надежность. Все это — наше богатство, которое мы создавали сами. Готовы ли мы его потерять из-за разногласий? Еще вчера мы были удивительно толерантны: 70% россиян не считали помехой дружбе несходство политических взглядов. Что же перевесит теперь? И в конце концов, мы знаем: случись что-то с одним из нас, именно друзья первыми бросятся на помощь.

Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Взаимоотношения

Ссоры из-за политики: как их избежать

Мы не можем повлиять на происходящее в мире, но в наших силах сохранить мир в семье и в отношениях с друзьями и коллегами.

ВЕДИТЕ СЕБЯ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Обижаться и дуться из-за того, что близкие люди с вами в чем-то не согласны, — это реакция ребенка. Обсуждая те или иные вопросы, не надо превращать семейные и дружеские посиделки в противостояние. Если вы видите, что дискуссия доходит до точки кипения и вот-вот произойдет конфликт, можно спокойно сказать своему оппоненту: «У тебя одна точка зрения, у меня — другая. Давай просто обменяемся мнениями, но не будем давать им никаких оценок». Или договоритесь о политике больше не разговаривать.

НЕ ИЩИТЕ ПРАВЫХ И ВИНОВАТЫХ

Докопаться до истины может не всякий человек: для этого он должен обладать полной информацией. Отыскать ее в наше время очень сложно. Поэтому о реальном положении дел мы можем только догадываться. Значит, нельзя делить людей на своих и чужих, друзей и противников. Вы же не хотите, чтобы ваши мама, муж или подруга в одночасье стали для вас противниками?

ВЫПЛЁСКИВАЙТЕ ЭМОЦИИ

Если жизнь ваших близких находится под угрозой, например в зоне конфликта, не сдерживайте своих эмоций. Вам жизненно необходимо избавляться от внутреннего напряжения. Помогут физические нагрузки, даже простая уборка квартиры. Выместите все свое гнетущее состояние на битву с пылью или чистку старой кастрюли. Помогут и разговоры с людьми, которые не осудят и не нападут на вас, а успокоят, обнимут. А вот от того, что вы себя изводите, вашим близким легче не станет.

ОСТАВАЙТЕСЬ ЛЮДЬМИ

Сейчас главная задача — контролировать то, что мы можем: свои мысли, семейные и рабочие дела. В состоянии стресса лучше не строить долгосрочных планов, но обязательно радоваться каким-то своим победам, пусть даже небольшим.

Важно!

Старайтесь не реагировать на подначки и провокации: даже если вы контролируете себя, другие люди могут этого не делать. Особенно если они изначально настроены агрессивно.

Continue Reading

Взаимоотношения

Правила семейного этикета

Чаще всего мы соблюдаем правила приличия, только «выходя в свет», а дома о них забываем. Между тем хорошие манеры и уважительное отношение друг к другу помогут избежать ссор и напряжения.

Соблюдайте личное пространство

Если вы по-настоящему доверяете мужу, то не будете проверять его бумажник, сообщения в телефоне, рыться в карманах,. Личное пространство человека — это запретная территория, и она должна быть не только у взрослых, но и у детей.

Проявляйте уважение к старшим

Некрасиво обращаться к свекрови (теще), называя ее «бабушкой». Если не можете называть пожилого родите проверять его бумажник, родителя «мама» или «папа», то лучше обращаться по имени отчеству и на вы.

Следите за внешним видом

Не стоит носить дома очень старые, вытянувшиеся и заносившиеся вещи. Это граничит с неуважением к самой себе и окружающим, а также подает плохой пример детям.

Обходитесь без критики

Обвинения, которые начинаются со слов «ты всегда» или «ты никогда», — моветон. Если вас что-то не устраивает в близком человеке, тактично сообщите ему об этом. Обидные слова, крики и угрозы могут стать началом конца ваших отношений.

Будьте примером для детей

Если родители внушают ребенку, что грубить и огрызаться нехорошо, а сами частенько этим грешат у него на глазах, то вести себя он будет соответственно увиденному. Поэтому детей нужно воспитывать, подкрепляя слова живым примером.

Разделяйте дружеские территории

Вам могут не нравиться друзья мужа, а ему ваши подруги. В таком случае супругам лучше встречаться со своими друзьями/подругами на нейтральной территории. При этом обязательное условие подобных встреч — доверие. Отпустив супруга на встречу, не названивайте ему каждые пять минут — это унижает достоинство мужчины.

Не выносите сор из избы

Ваша супружеская жизнь не должна обсуждаться вне семейного круга. Рассказывать друзьям о том, что муж делает не так, или обсуждать его слабости — неприлично. Тем более публично (к примеру, в гостях у родителей или близких друзей) обсуждать ваши конфликты.

Кстати

Иногда близкий человек (муж, сын, дочь и т.д.) может повторяться, рассказывая какую-то историю снова и снова. Не стоит его прерывать под предлогом, что вы это слышали уже десять раз. Значит, эта тема для него важна, и человек хочет, чтобы его выслушали.

Continue Reading

Взаимоотношения

Как найти общий язык с бабушкой

С любой бабулей можно найти общий язык — главное, отыскать к ней правильный подход!

  • Душевный ангел!

Она далека от гаджетов и не в курсе новейших методик воспитания. Зато виртуозно рассказывает сказки, печет пирожки и вяжет свитера. Рядом с ней уютно и тепло: она всегда приласкает и выслушает малыша. Душевного тепла, которым она буквально окутывает внуков, хватит на долгие годы. Она, словно не зримый ангел, всегда на страже здоровья и интересов ребенка.

ПОДХОД. Это уникальный, буквально штучный тип бабушек. Единственная сложность: они далеки от современной жизни. Не желают осваивать мобильный и посылать CMC, пользоваться пластиковыми картами. Но, согласитесь, это совсем незначительные вещи, на которые можно закрыть глаза.

  • Мудрейшая из мудрейших

Жизнь сложилась так, что вся ответственность была только на ней. Естественно, у женщины богатый опыт, которым она хочет поделиться. Правда, современные товары и методики вызывают у нее недоверие, такая бабушка привыкла пользоваться проверенными способами (например, марлевыми подгузниками вместо памперсов). Она действительно может оказать неоценимую помощь, но в том случае, если вы будете соблюдать ее инструкции.

ПОДХОД. Переубедить ее невозможно, поэтому придется соглашаться и в том, что непринципиально, идти на уступки. Когда необходимо, стойте на своем, при этом обязательно объясняйте, почему в данном случае лучше сделать так. Приводите примеры, рассказывайте о научных разработках — и найти компромисс будет легче.

  • Лучший знаток

Подобно мудрейшей, такая бабушка тоже всегда знает, как и что делать. Правда, ее знания теоретические (собственного ребенка помогали растить родственники). Радует то, что она не стремится часто бывать рядом. Но уж если заехала, всегда найдет повод для того, чтобы поделиться ценными рекомендациями и указать на ошибки.

ПОДХОД. Попросите бабушку сделать то, что она советует. И она, возможно, поймет бессмысленность своих рекомендаций. Если же мама или свекровь оказались на высоте, не забудьте искренне поблагодарить.

  • Ещё не созрела

Для этой бабушки превыше всего личная свобода. Она очень любит внуков, но… на расстоянии. У нее предостаточно пока своих забот, ведь ей надо хорошо выглядеть, не пропустить премьеру, встретиться с подругами.

ПОДХОД. Пока ничего сделать нельзя. Главное, не обижаться, явление это временное. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: перед глазами ребенка отличный пример человека активного, любознательного и креативного. Для повзрослевших внуков такая бабушка станет лучшим другом и советчиком.

  • Совет

Не критикуйте бабушек в присутствии детей: одела не так, накормила не тем. Ребенок все это запоминает и перестает слушаться бабушку, грубит ей. Если ваша мама делает что-то
не так, решайте вопросы, не привлекая к этому ребенка.

Continue Reading
Advertisement

Copyright © 2024 "По Совету Всему Свету"