Лимфаденит у детей

У крохи увеличились лимфоузлы на шее? Вдруг паротит?.. Но это не единственная болезнь, вызывающая воспаление лимфоузлов.

Лимфатические узлы — это органы иммунной системы, которые служат надёжным барьером для разного рода инфекций. Именно они производят клетки, способные противостоять вирусам и уничтожать перерождённые раковые клетки. Всего в теле насчитывается 15 групп лимфоузлов. Увеличение лимфоузлов — верный сигнал о проблемах в организме. Они увеличиваются в результате многих заболеваний и нормализуются после их завершения. Но бывает и так, что инфекция поражает сами лимфоузлы. Такое воспаление называют лимфаденитом.

Локализация

Воспаление лимфоузлов может случиться в любом возрасте. Оно бывает как у малышей, так и у взрослых. Нередко лимфаденит диагностируют у детей от 1 года до 6 лет. Повинна в этом незрелость лимфатической системы ребёнка и частые болезни. Заболевание у детей обычно развивается оолее стремительно и проходит тяжелее, чем у взрослых. Чаще всего малыши страдают воспалением лимфоузлов челюстно-лицевой области, но всё зависит от очага инфекции. Если у крохи воспаление ротоглотки при ОРВИ, под угрозой оказываются ближайшие лимфоузлы. А именно ОРВИ дети болеют чаще всего.

Причины заболевания

Болезнь обычно возникает в осенне-зимний период. Это напрямую связано с увеличением заболеваемости ОРВИ и гриппом среди ребятишек.

Более 70 % лимфаденитов возникают вследствие воспалительных процессов лор-органов. Это тонзиллиты, ангины, отиты и синуситы. Но воспаление лимфоузлов может быть связано и с такими болезнями, как паротит, скарлатина, ветрянка или краснуха.

Основные возбудители лимфаденита — стафилококки и стрептококки — попадают в лимфоузлы с лимфой или кровью из очага воспаления.

Гнойные раны, фурункулы и экземы тоже могут стать причиной заболевания.

У детей старшего возраста болезнь могут провоцировать проблемные зубы, кариес.

Как диагностируют?

Для начала врач должен осмотреть ребёнка и узнать о ходе болезни. Вспомните, с чего всё началось, на что жаловался малыш, на какой день ему стало хуже. Всё это важно для диагноза. Назначается общий анализ крови и в некоторых случаях УЗИ лимфоузлов. Для исключения туберкулёзного лимфаденита может понадобиться рентген или туберкулиновые пробы. Если есть подозрение на онкологию, проводится биопсия с дальнейшими исследованиями.

Симптомы острого лимфаденита

Если лимфоузлы увеличены, но не вызывают дискомфорта, за ними просто следует внимательно наблюдать. Если же возникает боль при глотании и жевании, лимфоузлы увеличены настолько, что это становится заметно, боль вызывает серьёзный дискомфорт — стоит скорее обратиться к врачу, так как это может быть началом нагноения. Насторожить должно то, что лимфоузлы беспокоят ребёнка больше других симптомов болезни.

Тревожным сигналом является повышение температуры до 38-39 °С или выше.

При переходе острого лимфаденита в гнойный могут наблюдаться признаки общей интоксикации: головная боль, слабость, отсутствие аппетита и нарушение сна. Лимфоузлы при этом значительно увеличены, вокруг них заметное покраснение кожи.

Способы лечения

Во-первых, важно найти источник распространения инфекции и устранить проблему. Если это ангина — лечим горло. Если отит — активно занимаемся лечением ушка. При необходимости на лимфоузел накладываются компрессы, а иногда назначают процедуру УВЧ. В то же время не забывайте о полноценном питании ребёнка, проконсультируйтесь с врачом относительно витаминов. У организма должны быть ресурсы для борьбы с инфекцией. Если этих мер окажется недостаточно, доктор назначит курс антибиотиков. Серьёзные случаи лимфаденита оперативно лечат в стационаре.

Профилактика

Методы предупреждения болезни схожи с профилактикой ОРЗ, поскольку именно этот недуг часто становится причиной лимфаденита.

Чем меньше болеет малыш, тем меньше риск. Но мы никак не сможем предупредить контакт ребёнка с вирусами, это означало бы полную изоляцию. Но вот что под силу родителям: укреплять иммунитет крохи. Гуляйте на свежем воздухе (особенно полезны осенние и зимние прогулки), правильно питайтесь, закаляйтесь. А ещё следите за состоянием зубов малыша, вовремя лечите кариес и обращайтесь к врачу, как только заметили осложнения болезни.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии