Минеральные удобрения

Азотные удобрения

Эти неорганические азотсодержащие вещества — источник азотного питания растений.

Мочевина — удобрение с высоким (46 %) содержанием азота. Ее смешивают с грунтом, избегая попадания на листья и цветки, поскольку это вызывает ожоги. Мочевина выпускается в виде гранул, которые растворяют в воде из расчета 10 г на 10 л. Сульфат аммония содержит примерно 20% азота. Некоторые его компоненты сохраняются в почве продолжительное время, поэтому растения усваивают сульфат аммония очень долго. Это удобрение можно вносить в определенные периоды вегетации, правильно распределив дозы.

Нитрат натрия, известный как натриевая селитра,- минеральное удобрение, крупное месторождение которого находится в Чили. Содержание азота в нем — 15,5%. Это удобрение распределяют по поверхности почвы, где оно легко растворяется водой и постепенно всасывается. Нитрат натрия используют только в определенных случаях и в малых количествах, натрий и его примеси в больших количествах могут быть вредны для некоторых растений.

Нитрат кальция получают промышленным путем из извести и азотной кислоты. Содержание азота в нем такое же, но кальциевая селитра более предпочтительна, поскольку не оставляет в почве вредных примесей. Нитрат кальция — удобрение быстрого действия, используемое только в случае необходимости и в ограниченном количестве.

Нитрат аммония — удобрение двойного эффекта, состоящее из соли азотной кислоты (которую растения сразу же поглощают) и аммиака (его усвоение идет медленнее). Оно может применяться в больших дозах, чем предыдущие, но реже, поскольку его действие дольше. Содержание азота-от 15 до 26,5%.

Минеральные удобрения1(13)

Фосфорные удобрения

Самое распространенное фосфорное удобрение, суперфосфат, получают при промышленной переработке минералов — фосфоритов. Важным веществом, содержащимся в суперфосфате в количестве от 16 до 20%, является ангидрид фосфора. Также суперфосфат содержит гипс (40%) и является источником кальция, необходимого почве, особенно глинистой. Двойной суперфосфат содержит от 42 до 48 % фосфорного ангидрида и является концентрированным фосфорным удобрением.

Кроме фосфорных и азотных удобрений, широко применяют комплексные азотно-фосфорные удобрения, самым известным из которых является аммофос. Это концентрированное гранулированное удобрение, содержащее 45-52% фосфорного ангидрида и 10-12% азота. Аммофос обычно используют как источник фосфора, который растения усваивают из него лучше, чем из суперфосфатов. Кроме аммофоса, применяют и другие азотно-фосфорные удобрения — диаммофос, нитрофос, нитроаммофос.

Калийные удобрения

Эти удобрения — источник калия, необходимого для питания растений.

Хлористый калий производится путем очистки солей, полученных из минералов морского происхождения, и выпускается в виде небольших водоростворимых кристаллов. Содержание в нем оксида калия составляет от 50-60 %. Это удобрение применяется на легких и песчаных почвах, поскольку накопление хлоридов в глинистых и тяжелых почвах может быть опасным.

Нитрат калия (калийная селитра) рекомендован к использованию для оздоровления всех растений (окрашивания цветов, созревания плодов и роста побегов). Он содержит 13 % азота и 46 % оксида калия, может использоваться для всех типов почв, выпускается в форме гранул и растворяется в воде.

Сульфат калия содержит от 50 до 52 % оксида калия и от 17 до 18 % серы, очень важного для растений элемента. Сульфат калия подходит в качестве удобрения для всех типов почв. Обычно его добавляют в процессе производства готовой почвенной смеси, которая при этом легко поглощает и удерживает калий, делая его доступным растениям в нужный момент.

Растительная зола содержит калий в различных количествах в зависимости от типа растений, из которых она получена. В золе также содержится небольшое количество ангидрида фосфора.

Комплексные удобрения

В комплексных удобрениях содержится сразу несколько питательных веществ, комбинированных тем или иным образом. Такие удобрения выпускаются в виде гранул, порошков или жидкостей. На упаковках, как правило, указан состав и количество питательных веществ (например, название может быть двойным, если удобрение содержит два элемента), либо на химический состав удобрения (например, азотно-фосфорные, фосфорно-калийное, азотно-калийное удобрение).

В некоторых случаях используются вымышленные названия, говорящие о качестве удобрения, о его коммерческой ценности или о возможности применять его для определенных групп растений (например, удобрение для кактусов). Номер, сопровождающий название удобрения, как правило, указывает на процентную долю содержания активных веществ. Первое число показывает содержание азота (N), второе — ангидрида фосфора, третье — оксида калия.

В продаже также имеются удобрения, называемые замедляющими или контролирующими. Это означает, что при их использовании скорость поступления питательных веществ в растение определенным образом регулируется. Например, гранулы удобрений могут быть покрыты специальной пленкой, которая постепенно растворяется и замедляет проникновение веществ в почву. Действие таких удобрений длится от 30 дней до 6 месяцев.

Удобрения прекрасно подходят для выращивания растений и не причиняют вреда, если их использовать по инструкции. Их применяют как во время приготовления земляной смеси, так и при посадке растения (путем равномерного распределения по поверхности земли).

В качестве единственной меры предосторожности важно строго соблюдать рекомендованные дозы удобрений, особенно в летнюю жару, и не забывать о своевременной их отмене для уличных растений, чтобы не нарушить биоритмы растения во время их подготовке к зиме.