Обработка сада

Обработка деревьев и кустарников должна проводиться за месяц до сбора урожая, так как действующие вещества агрохимикатов распадаются до 30 дней после обработки.

ОПРЫСКИВАНИЕ СЕМЕЧКОВЫХ

С основными грибковыми болезнями, поражающими плодовые культуры, борются химическими, биологическими средствами зашиты и агротехническими мероприятиями. Наиболее часто семечковые страдают от парши, пятнистостей, гнилей, которые вызываются патогенными грибами. Возбудители болезней зимуют на опавших листьях и ветвях. В первые теплые дни после сильного дождя созревшие споры рассеиваются по салу, заражая молодые листья. В качестве профилактической меры рано весной приствольные крути деревьев опрысните 7%-ным раствором мочевины. Для зашиты от парши на яблонях и грушах применяют следующие фунгициды: «Флинт» (1,5 г на 10 л), «Антракол» (15 г на 10 л), «Поликарбацин» (40 г на 10 л), «Полихром» (40 г на 10 л), коллоидная сера (50-100 г на 10 л), натрий фосфорнокислый (100 г на 10 л).Obrabotka-persika

Возможно применение сразу после цветения яблони коллоидной серы и фосфорнокислого натрия, которое сдерживает развитие мучнистой росы, а обработка коллоидной серой (80 г на 10 л) — и галлового клеща, повреждающего листья груши. Препараты «Флинт» и «Эупарен» против парши и мучнистой росы можно применять, начиная с фазы бутонизации и до завязывания плодов, то есть с апреля до начала июня. Хорошо помогают против парши обработка деревьев препаратами «Хорус» (3 г на 10 л, до цветения), «Скор» (2 мл на Юл, после цветения), которые помогают и против мучнистой росы и других болезней яблони: пятнистости, плодовой гнили.

ОБРАБОТКА КОСТОЧКОВЫХ

Основные болезни косточковых культур — клястсроспориоз, монилиоз, мучнистая роса. Обработка косточковых культур до и после цветения препаратами «Хорус». «Оксихлорил меди» (40 г на 10 л) предупреждает заражение вышеперечисленными болезнями.

Против курчавости листьев персика хорошо зарекомендовал себя фунгицид «Скор» — системный препарат, который имеет профилактическое (8-10 дней) и лечебное действие (5 дней). Безопасен д\я людей и окружающей среды, малотоксичен, 1 ампула (2 мл) рассчитана на 10 л воды. Этого раствора хватит на 1 сотку плодовых насаждений, или 2 л раствора на 1 дерево. Обычно проводят обработку весной один раз, но возможно и больше, максимально 3 раза (не чаше чем через 30 дней).

ЗАШИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Основной вред плодовым растениям наносит яблонный и сливовый пилильщики, плодожорки, а также долгоносики. Личинки пилильщиков повреждают завязи, выедая их сердцевину, а гусеницы плодожорки питаются сформировавшимися плодами. Взрослых особей пилильщиков можно собрать и уничтожить, стряхивая на подстилку с дерева перед его цветением. Лучше это делать в пасмурную погоду. Целесообразно также периодически отряхивать ветки и уничтожать поврежденные завязи с находящимися в них личинками.

Для борьбы со взрослыми насекомыми надо опрыскивать деревья перед цветением, в фазу обособления бутонов. Для уничтожения личинок растения следует обработать сразу после окончания цветения. После цветения опрыскивают деревья одним из инсектицидов: «Карбофос», 10 % и 30 % (70 г и 30 г на 10 л), «Трихлорметафос», 50 % (20 г на 10 л), «Ровикурт» 25 % и 10 % на яблоне и вишне (10 г и 25 г на 10 а), «Бензофосфат», 10%(60 г на 10 л). Все эти препараты уничтожают тлей, медяниц, плодовых дошей, других сосущих вредителей, а также гусениц вредных бабочек, повреждающих листья и плоды, особенно в начале своего появления. «Карбофос», «Хлорофос» и «Трихлорметафос-3» при обработке деревьев можно применять вместе с хлорокисью меди и поликарбапином, если нужно в тот же срок обработать растения против болезней. От различных насекомых (долгоносиков, медяниц, тли, листоверток, молей) помогает обработка инсектицидными препаратами «Актара», «Карате», «Конфидор Макси», «Аецис», «Кинмикс».
Против клещей (отрождающиеся личинки, перезимовавшие взрослые особи некоторых видов) помогает опрыскивание коллоидной серой (при температуре выше +18 °С) или препаратом «Неорон» (можно обрабатывать весной, как при пониженных, так и при повышенных температурах). Гусениц кольчатого шелкопряда, яблонной моли при слабом заселении деревьев снимают и уничтожают вместе с паутинными гнездами.

ОСТОРОЖНО, ПЛОДОЖОРКИ!

Для борьбы с яблонной и сливовой плодожорками можно применять инсектициды, отлов гусениц ловчими поясами, сбор и уничтожение червивой падалицы. Также для борьбы с яблонной плодожоркой перспективно использование аттрактантон — половых феромонов — веществ, привлекающих самцов этой бабочки. С яблонной плодожоркой борются и с помощью специальных насекомых — трихограмм, личинки которых уничтожают яйца плодожорки.

Инсектицидами сад опрыскивают в начале отрождения гусениц: ориентировочно через 15-20 дней после окончания цветения яблони Антоновки обыкновенной в северных и центральных районах, а в южных районах — Ренета Симиренко. Второе опрыскивание проводят через 10-12 дней после первого.

В южных районах яблонная плодожорка развивается в двух, а иногда и в трех поколениях, поэтому для борьбы с ней проводят дополнительные опрыскивания. Используют «Ровикурт», «Бензофосфат», «Хлорофос», «Трихлор-метафос-3» и «Карбофос».

Для борьбы со сливовой плодожоркой применяют те же инсектициды, что и для защиты от яблонной плодожорки. Сроки обработки определяют ориентировочно: начало отрождения гусениц 1-го поколения обычно совпадает с началом образования косточек у сливы позднеспелых сортов. Если вы не опрыскиваете деревья инсектицидами против яблонной плодожорки, применяйте механические меры борьбы с ней, отлавливая гусениц ловчими поясами и собирая червивую падалицу. В настоящее время синтезированы феромоны яблонной и сливовой плодожорки, которые применяются для феромонных ловушек этих вредителей.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии