Общение с подростком

Ваш послушный ребенок вдруг в возрасте 14 лет начал огрызаться и бунтовать? Не отчаивайтесь. Вам просто нужно понять как мыслит теперь ваш уже не малыш, но подросток. Чем же характерно его мышление? В дошкольном и младшем школьном возрасте дети мыслят только черно-белыми тонами. Например: плохо- хорошо, можно- нельзя и так далее. В отличие от ребенка взрослый человек, принимая решение, обдумывает его со всех сторон. Он размышляет о том как тот или иной поступок отразится на нем и на его близких. А подросток находится в промежуточном состоянии. Он только учится сам принимать решения. Отсюда и частые споры с родителями по пустякам. В этом случае критика со стороны родителей только ухудшит ситуацию. Если вы видите, что ребенок ошибается в чем-то, можно сказать: Хорошо, что ты думаешь об этом, ноя не совсем согласен… Зачастую споря с родителями, ребенок просто хочет, чтобы вы поинтересовались его мнением.

bg_002

Также родителям не стоит забывать и о том, что у подростка наступил период формирования личности. И это тоже причина его несогласия с вами. Спросите у него, почему он пришел именно к такому выводу. Это побудит его объяснить свою позицию, и у вас появится возможность спокойно пообщаться. Формирование личности- это очень важный процесс, поэтому не нужно препятствовать этому, навязывая свою точку зрения. Позвольте ребенку самому принимать решение, если это, конечно, непринципиальный вопрос. Было бы замечательно, например, собраться в пятницу вечером на семейный совет , чтобы решить как провести выходные. Вы увидите, насколько проще общаться с подростком, когда он уверен, что его мнением дорожат.

Конечно, идеальных родителей не бывает. Но чем больше вы будете прилагать усилий со своей стороны, тем меньше будет конфликтных ситуаций. В результате можно будет свести к минимуму побочные эффекты переходного возраста.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии