Осложнения после COVID-19

С ними сталкиваются вне зависимости от тяжести перенесенного заболевания.

Чаще всего переболевшие отмечают, что столкнулись с упадком сил и повышенной тревожностью. Причем кажется, что они никогда не пропадут.

Что делать? Не пытаться форсировать события. Организм перенес инфекцию, поэтому нагрузка — будь то работа или походы в фитнес-клуб — должна быть дозированной. Обязательно надо высыпаться, больше времени проводить на свежем воздухе, гулять.

Стоит проверить уровень витамина D в крови. Часто он оказывается снижен. Если это так, то, пока лето, стоит принимать солнечные ванны, чтобы пополнить запасы.

Среди других частых жалоб — заложенность в груди, затрудненность дыхания, кашель, хотя оксигенация (поступление в организм кислорода) находится в пределах нормы. Все это
может длиться 2-3 месяца.

Что делать? Выполняйте дыхательную гимнастику. Вариантов множество, главное, чтобы не было дыхания с сопротивлением. Это может травмировать легкие. Упражнения должны задействовать и мышцы грудной клетки.

Обострение хронических заболеваний. Причем оно может случиться не сразу, через пару-тройку месяцев. В частности, отмечается ухудшение состояния вен, могут развиться гипертония, появиться суставные боли.

Что делать? Если после выздоровления беспокоят боли, диарея, сердцебиение, повышение давления, нужно пройти обследование. В него должны входить электрокардиография, анализы крови и мочи, исследование свертываемости крови, определение маркеров воспаления. Это позволит терапевту предположить, какие осложнения возникли и к какому профильному врачу нужно вас направить.

КСТАТИ. Для быстрого восстановления легких дыхательную гимнастику стоит делать уже при улучшении во время болезни.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии