Loading Posts...

Особенности кубинской кухни

При упоминании о Кубе у людей старшего поколения всплывают воспоминания о фестивале молодежи и песне «Куба далеко, Куба – рядом», которая в то время доносилась из каждого радиоприемника. А вот о кубинской кухне нам практически ничего не известно. Мы знаем разве что о кубинском роме, коктейле «Мохито» и крепком кубинском кофе.

Кубинская кухня сложилась под влиянием испанской, африканской и креольской кулинарии. Она своеобразна благодаря наличию специфических местных овощей и фруктов, но в то же время достаточно проста в связи с экономической ситуацией. Ежегодно в разных частях острова проводятся фестивали кубинской кухни, на которые собираются профессиональные повара и поклонники местной кухни, чтобы отведать самые изысканные блюда и узнать рецепты их приготовления.

Здесь используют как экзотические для нас корень маниока, батат, ямс, плантан (несладкий овощной банан), так и привычные нам фасоль, рис, картофель, перец и помидоры… В качестве специй часто используют чеснок. В зависимости от количества и времени добавления его в блюдо при готовке, он придает пище различные вкусовые оттенки. Почти во все блюда добавляют кумин. Другие приправы простым людям недоступны.

Казалось бы, на острове, окруженном океаном кухня должна изобиловать рыбой и морепродуктами, однако в силу их дороговизны, эти продукты можно найти только в дорогих ресторанах, но никак не на столе у простых людей. Повседневная еда кубинцев может включать блюда из птицы и свинины. Гораздо реже встречаются баранина или говядина. Состоятельные гурманы отправляются на Кубу, чтобы отведать мясо крокодила (рептилий здесь выращивают на специальных фермах). По вкусу оно напоминает мясо цыпленка и кальмара. Самые ценные части – лапы и хвост Но опять же, это деликатесы, недоступные простому народу.

Самая популярная еда здесь – рис с бобами или черной фасолью. Это сытное и вкусное блюдо, хотя на первый взгляд сочетание кажется нам странным. В западной части острова популярно блюдо «Морос и кристианос», что в переводе значит «мавры и христиане», которое готовят из белого риса и черных бобов, а в восточной похожее на него блюдо конгри, с копчеными колбасками чорисо, черной или красной фасолью и рисом. Кстати, у конгри есть и вегетарианский вариант, когда колбаски не добавляют, а заправляют блюдо соусом из сладкого зеленого перца, лука и чеснока

Читать:  Как выбрать правильное меню для жары

Надо сказать, что кухня в разных частях острова отличается не только этими блюдами. Она имеет свои региональные особенности. Так. жители центральных и западных районов острова в готовке часто используют шоколад, кокосовый орех и кокосовое молоко, а жарят продукты на кокосовом масле. А для восточной части острова характерны более острые блюда и использование большего количества пряностей.

Еще одно невероятно популярное блюдо носит не весьма приятное название (таков уж кулинарный юмор неунывающих кубинцев) — «Ропа вьеха», что переводится как «старая (или рваная) одежда». Это кушанье готовят из свинины и овощей. Мясо для него сначала около двух часов томят в пряном бульоне, а затем руками разбирают на волокна (вот откуда взялся такой необычный образ), добавляют овощи и тушат в креольском соусе. Получается нежное, деликатное, с остринкой блюдо.

Несколько похожее по технологии приготовления, но отличающееся по вкусу и составу блюдо — «Вака фрита» (в переводе «жареная корова» или «жареная говядина»). Хотя название довольно тривиальное, но блюдо на вкус весьма пикантное. Отваренная и разделенная на волокна говядина приобретает интересный вкус благодаря маринаду на основе сока лайма, винного уксуса, зиры и чеснока. Промаринованное мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с гарниром из зеленого перца и лаймом. Не обошлось на Кубе и без уличной еды. Самое распространенное блюдо – крокетас.

Это небольшие шарики или цилиндры, которые готовят из ветчины, свинины или курицы в панировке из толченых сухарей, обжаривая их во фритюре. Крокеты подают с кетчупом или чесночным соусом. Такую закуску обычно покупают на рынках, в закусочних и едят горячей.

Читать:  Как приучить себя есть небольшими порциями?

Еще одно блюдо, которое готовят прямо на улице на большущих сковородах — это «Арроз кон пойо», или жареный рис с курицей. Пикантный томатный соус типа аджики сопровождает пряный желтый рис, с хрустящей курятиной, маслянистыми овощами, легким ароматом чеснока, освежающей зеленью. Это блюдо представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей и обычно раскупается сразу же после окончания процесса приготовления.

Сегодня никого не удивишь всевозможными сэндвичами. Традиционный кубинский сэндвич — настоящее произведение кулинарного искусства. И готовят его не за две минуты, намазав хлеб маслом и положив между ломтями хлеба кусок сыра или колбасы. А начинают загодя, с маринования свинины. Маринуют ее в течение 7-12 часов в смеси апельсинового сока с лаймом, луком и чесноком, сдобрив молотой зирой. Затем мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки и доводят до готовности в духовке. Когда мясо готово, кубинский хлеб длиной около 30 см разрезают вдоль, смазывают французской горчицей, кладут на нижнюю половинку несколько тонких ломтиков ветчины, сверху ломтик швейцарского сыра, который должен покрыть всю поверхность сэндвича. На сыр – тонкие ломтики запеченной свинины, на них — тонко нарезанный маринованный огурец и закрывают вторым куском хлеба, Собранный сэндвич кладут под пресс, так называемый «утюг» (pnancha), чтобы на хлебе образовалась хрустящая корочка, а сыр расплавился, его аромат смешался со вкусом маринованных огурцов и пропитал мясо. Вкуснота!

Говорят, такие сэндвичи были традиционным обедом рабочих на кубинских сигарных фабриках и сахарных заводах еще в XIX веке. С перемещением кубинских рабочих во Флориду они получили большое распространение и там. И уже в 60-е годы прошлого века кубинские сэндвичи стали распространенным блюдом в кафе и ресторанах Майами, где к тому времени появилось много кубинских эмигрантов, при несших с собой свою культуру и кулинарные предпочтения. Блюдо настолько понравилось, что американцы стали готовить его повсюду, изменяя рецепт на свой вкус, заменяя ингредиенты, например, добавляя зеленый салат. Однако кубинские повара по прежнему готовят свои сэндвичи без салата, считая, что это «американизирует» их блюдо.

Читать:  Физиологически функциональные продукты: что это такое и с чем их едят?

Какая кухня обходится без супов? Не стала исключением и кубинская. Правда, теперь уже традиционный суп «Ахиако» был придуман не на Кубе, а в Колумбии. Но кубинцы привнесли в него свой колорит, добавили ингредиентов и пополнили им собственный список национальных блюд. Этот суп варят из двух-трех сортов картофеля, кукурузы, курицы или говядины, добавляют ароматные травы, лайм, плантаны или тыкву. А подают с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Соусы подают и добавляют в любые блюда. И для их приготовления кубинцы используют все, что пожелают. Тут и овощи, и фрукты, и все разом. Один из любимейших соусов на острове «Мохо» (Mojo). В нем соединены томаты и перец с чесноком. Не менее популярный соус – «Сальса криолла» (Salsa criolla). Его готовят из помидоров, перца с растительным маслом и луком. Оригинальные и изысканные соусы
готовят из манго и папайи.

А как же сладости? Есть тут и они. Во-первых, многочисленные фруктовые салаты. Да и как без них. если фруктов такое разнообразие: манго и гуава, бананы и апельсины, анноны и тамаринды, черимойя и маракуйя… И это далеко не полный список. А вот яблони на Кубе не растут, поэтому яблоки там — дорогой заморский фрукт, ценятся очень высоко. За зарплату рабочего можно купить всего пару килограммов яблок.

Кроме фруктов, на десерт готовят всевозможные желе и пудинги. «Флан» одно из таких блюд — это гладкий сладкий пирог, похожий на желе в плотной глазури. Если вас заинтересовала кухня Острова свободы, воспользуйтесь рецептами, которые есть в интернете.

Подпишитесь на новости «По совету всему свету». Введите Ваш email адрес:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments