Connect with us

Выращиваем овощи

Озимый чеснок

Что любит, а что нет и как сажать чесночок

Удобренную суглинистую почву, но без свежего навоза. Выращивание в гребнях, проходит безупречно, за исключением степного сухого климата. Там ему нужна ровная посадка. Солнечное и защищенное от ветров место.

129533027393083820

Чеснок плохой конкурент всем сорнякам, из-за этого частые прополки будут необходимы в период вегетации. Но нельзя рыхлить почву глубже 5 см, обрывы корней плохо отражаются на развитии чеснока.

Для увеличения урожайности, за месяц до посадки рассыпают 500 грамм полного удобрения (как пример, нитроаммофоска 16-16-16) на 100 квадратных метров грядки и перекапывают на 20 см. А следующей весной, вносят ещё один раз по 220 грамм данного универсального удобрения на сотку, при появлении всходов. Избыток азота делает листья пышными, а чесночины незначительными, так что, используя пакетированное комплексное удобрение, выбирают то, где содержание азота мало. Чеснок предпочитает рН 6,5-7,0, посему его высаживают второй культурой после внесения мела или доломита на кислых почвах Нечерноземья.

Предшественники: соя, горох, кабачки, фасоль, озимая и яровая пшеницы. Нельзя высаживать после лука, моркови и огурцов. При совмещённых посадках чеснок сажают с садовой земляникой и кустовой фасолью.

Чем болеет и как это лечится

Болезнями, способными уничтожить весь урожай, для чеснока являются: ложномучнистая роса, чёрная гниль и шеиковая гниль. При правильной агротехнике они не опасны, но при появлении необходимо обработать фунгицидами с хлорокисью меди, строго по инструкции.

Вредит же чесноку наиболее, стеблевая нематода и цветочный трипс, с ними борются протравливанием посадочного материала разрешёнными инсектицидами — Актара и Децис или похожими на них.

Как выращивать чеснок на открытом воздухе

Перед самой посадкой, разделяют чесночины на части. Далее тщательно выбирают, лучшие и крупные, и абсолютно здоровые зубки, что позволяет получать больше урожая с единицы площади.

Сами зубчики тыкают в грунт плоским концом вниз, а заостренной стороной вверх.

Чеснок озимый высаживают осенью, вскоре после первого сильного заморозка, но до полного промерзания почвы. Подходящее посадочное время наступает в конце сентября месяца на севере Нечерноземья, или в конце ноября на юге Краснодарского края. Так, в Калуге зубки лучше посадить в середине октября.

Можно посадить такой чеснок и весной, но тогда урожай уменьшится, так как озимая форма отрицательно реагирует на отсутствие периода покоя и промораживания.

Разметка для высадки

Высаживают дольки чесночные четырех или двух строчным методом. Первый способ хорош для малых объёмов, а второй для южных регионов, так как легко проложить по посадкам капельный полив. На 1 м² берут от 150 до 220 граммов зубков.

Между строками 20 см, между лентами 45-60 см, а между зубочками оставляют от 5 до 13 см, в зависимости от размера. Глубина 5-6 см на тяжёлых почвах и 8-10 см на лёгких и песчаных грунтах.

После посадки гряду утепляют лапником или соломой (толщина 5-7 см) от сильного промораживания, но по весне укрытие надо убрать. Если же дача в степном краю, то его оставляют на всю вегетацию.

Поливаем чеснок правильно

Полив не частый, недостаточный и без застоя воды. При засушливой и жаркой погоде еженедельный. Норма полива, за один раз, не менее 10-14 литров воды на метр квадратный посадок. За 2-3 недели до полного созревания полив прекратить, иначе сами чесночины не перейдут в состояние покоя и будут плохо храниться.

Если осень очень сухая то после посадки поливают по ведру на каждый погонный метр рядка, для лучшего укоренения.

Сбор урожая чеснока

Решающий момент при выращивании чеснока это точное знание того, когда созревший чеснок готов к уборке. Если кончики у листочков усыхают, а оставленные маяки бульбочки на стрелках полностью раскрылись, то урожай готов к сбору. Так чеснок, как правило, убирают в августе (для Подмосковья) и в середине июля (для степных регионов). Опаздывать нельзя, иначе чесночина рассыплется на дольки в почве и такой чеснок годится для кратковременного хранения.

Луковицы надо выкапывать аккуратно. Лопату или вилы ставятся к ряду так, чтобы не повредить выкапываемыемые чесночины. Далее связывают растения в пучки по 4-8 шт. и вешают в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, с достаточной циркуляцией воздуха. Для небольших объёмов сушки подойдёт старый сарай. Когда луковицы высохнут, можно удалить сухую листвы, корни и оставшуюся почву. Через 5 недель, или менее, чеснок готов к зимнему хранению. Важно, проверить влажность оберток чесночины, и убедится, что они сухие. Во влажных климатических условиях сырые чесночины элементарно сгниют.

Для продолжительного хранения обрезают корни и шейки на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Для достижения наилучшего качества чесночины следует хранить при температуре от +3 до +9 и 60-70 процентов относительной влажности. Холодильник хорошее место для хранения чеснока при малых его количествах.

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.

Дополнительная информация о том, как вырастить чеснок из бульбочек. При выращивании из бульбочек в первый год получают очень крупные одиночные чесночные дольки — однозубку , а уже на второй год она даст товарную чесночину.

Побеспокоиться о посевном материале надобно ещё при развитии цветочных стрелок. Тогда отмечают наиболее развитые и крупные растения. С них то и берут бульбочки , а все прочие стрелки выламывают для маринования. После полного вызревания, вначале раскрытия рубашки на бульбочках, стрелки вырезают и в пучках развешивают вниз головой , а ещё лучше в марлевых сумочках. И полностью просушивают, но не на солнце. Перед посевом, в срок посадки озимого чеснока, бульбочки рушат, перетирая между ладонями. Провеивают, удаляя самые лёгкие и нежизнеспособные семена .

Если семян много, то желательно разобрать их по крупности и высеять по отдельности. Самые большие чесночные семена сеют на глубину 3 см и между строчками 7-9 см, а мелкие на глубину 1 см и расстояние между рядочками 5-7 см. При наступлении устойчивой зимы надобно дополнительно укрыть посадку чеснока сеном, соломой или лапником на толщину 5-7 см. Весной, как только созреет почва, укрытие снять.

После отрастания пера на 5-7 см надобно провести органоминеральную подкормку, состоящую из ведра компоста, где размешаны 2 чайные ложки комплексного водорастворимого удобрения с формулой азот-фосфор-калий в пределах 10-18-22%. Всё это для двух квадратных метров посадок. И ещё подкармливают удобрением с микроэлементами по листу, в виде 1 ч.л. Кемиры — люкс на 5 л. воды. Или иного удобрения с процентным составом азота-фосфора-калия в 10- 18- 28% и серы 0,01%.

Пересаживать и выкапывать созревшие однозубки можно в конце июля, но если их много, то данное действие не целесообразно. Они трудно и не без потерь выкапываются и правильно посадить на новом месте проблематично. Поэтому, лучше оставить посадку, на второй год не выкапывая. И уже выкопать, когда будут готовы товарные чесночины. Тогда и определять, которые будут продолжать свой род на огороде, а которые из-за мелкости годны только для еды.

Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выращиваем овощи

5 вопросов о пасынковании томатов

Эта несложная процедура позволяет грамотно распределить силы куста и увеличить урожайность помидоров.

В ЧЁМ СУТЬ?

Пасынкование — удаление боковых побегов (пасынков), которые растут в пазухах листьев. Эта процедура помогает снижать интенсивность роста зеленой массы томатов, направляя их силы на формирование завязей. К тому же при помощи пасынкования помидорный куст приобретает опрятный вид.

ВСЕ ЛИ ТОМАТЫ ПАСЫНКУЮТ?

В прореживании кустика нуждаются далеко не все виды. Есть сорта, которые способны обильно плодоносить без удаления лишних побегов. Например, супердетерминантные (ранние) или штамбовые (низкорослые) сорта. Они ограничены в росте и сами тормозят развитие основного стебля в определенный момент. И в дальнейшем плоды завязываются на боковых побегах.

С детерминантными сортами помидоров немного по-другому. Они тоже ограничены в росте, но все же некоторые виды могут достигнуть внушительных размеров. Если кустик ниже 1 м, то пасынки можно не удалять. Они никак не повредят плодоношению. Если же растение выше, пасынкования не избежать. На таких томатах оставляют 1-2 нижних пасынка и удаляют все остальные. Обычно детерминантные томаты выращивают в 2-3 стебля, не опасаясь, что это приведет к снижению урожайности.

КАКИМ СОРТАМ ЭТО НУЖНО?

Индетерминантные сорта не ограничены в росте, поэтому все пасынки, которые растут в пазухах листьев с самого низа стебля до того места, где он расходится на две части, нужно удалять.

КАК УДАЛЯТЬ?

Пасынки лучше аккуратно срезать острым ножом, а не отламывать. Гладкий срез заживает быстрее, чем рваная ранка. А значит, риск подцепить какую-нибудь инфекцию будет гораздо ниже. Идеальная длина пасынка для срезки — 5-7 см. И отросток можно безболезненно удалить, и при этом кустик томата не ослабить.

ОСТАВЛЯТЬ ЛИ ПЕНЁК?

Обязательно, длиной около 2 см. Если вырезать пасынки полностью, то можно серьезно повредить основной стебель, который будет либо долго заживать, что скажется на качестве плодов, либо может завянуть.

Совет

Пасынкование томатов следует выполнять каждую неделю, выбирая утренние часы. До вечера ранки успеют затянуться.

Continue Reading

Выращиваем овощи

Как подготовить картофель к посадке

Если вовремя и правильно прорастить клубни, можно собрать отменный урожай картошки.

Озеленение

Именно с него стоит начать подготовку картофеля к посадке. Разложите целые клубни одним слоем в светлом помещении с комнатной температурой. На свету в клубнях накапливается токсичное вещество — соланин, которое защитит посадочный материал от грибка и вредоносных бактерий. Кроме того, «зеленый» картофель более легкий и не боится грызунов. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Процедура займет 10-15 дней.

Сортировка

Для чего она нужна? Дело в том, что клубни примерно одного размера и взойдут дружнее, и будут свободнее развиваться, а не чахнуть в тени более высоких своих собратьев. Но такой эффект возможен только в том случае, когда каждая «размерная» группа будет высажена на отдельных участках. Откалибруйте клубни картофеля примерно так: крупные — 75-120 г; средние — 55-70 г; мелкие — 25-50 г, разложите их по ведрам или мешкам. После сортировки можно приступать к проращиванию картофеля.

СОВЕТ

Перед проращиванием или за несколько дней до посадки клубни надо обеззаразить. Опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса: в 10 л воды разведите 20 г медного купороса, добавьте 1 г марганцовки.

Проращивание

Есть несколько способов, выбирайте самый удобный и приемлемый для вас.

Воздушный. Поместите по 15-20 клубней в сетки или прозрачные пакеты с проделанными в них отверстиями, развесьте картофель в хорошо освещенном месте. Через 20-30 дней картофель покроется ростками до 2 см длиной.

Влажный. Поможет за две недели получить клубни с множеством не только ростков, но и корешков. Клубни поместите в емкость с мокрым торфом (опилками, перегноем), держите в темном и прохладном помещении (12-15 °С). В течение всего времени субстрат должен быть влажным.

Комбинированный. Сначала проращивайте картофель по сухой методике, а затем — во влажных условиях. Разложите картофелины в 1-2 слоя в ящики или на полу в светлом и теплом месте (18-20 °С). Через 15-20 дней, когда проклюнутся хвостики, поместите картофель на 10 дней во влажный субстрат, указанный выше.

Экспресс-метод. Выручит, когда до посадки 7-10 дней. Перед проращиванием подержите клубни час в минеральном растворе: в 10 л воды растворите 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. Затем разложите картофель на полу в светлом и теплом месте.

Continue Reading

Выращиваем овощи

7 ошибок при выращивании тыквы

Постарайтесь их избежать, в противном случае вы рискуете остаться без урожая.

1. Тесная посадка

У тыквы не только длинные и мощные стебли, но и широкая корневая система, и ей требуется простор. Если сильно загустить посадки, тыкве не хватит питательных веществ и плоды не смогут вызреть. Интервал между лунками — 60-80 см, между рядами — 1 м, Если вашим тыквам явно тесно на грядке, пока есть время, проредите посадки.

2. Избыток удобрений

В этом случае тыква образует слишком крупные листья и длинные плети, а на образование плодов у растения просто не остается сил. Поэтому удобрять тыкву органикой или минеральным удобрением нужно очень умеренно: не чаще 2 раз в месяц.

3. Место в тени

Считая тыкву очень живучей, многие сажают ее где придется. А это неправильно. Этому овощу нужно много солнца и тепла — в тени хорошего урожая не ждите.

4. Густая листва

Плоды могут остановиться в развитии, если на растении слишком много листвы. Причина — все питательные вещества, полученные из земли, растение расходует на листву. Решить проблему просто, удалив излишки листвы секатором. После стрижки тыкву надо подкормить фосфорно-калийным удобрением.

5. Неправильный полив

До цветения браться за лейку надо раз в 10-14 дней. Как только начнут формироваться плоды, увлажнять тыкву нужно чаще — каждые 7-10 дней. Режим полива сохраняется, пока тыквы наливаются и увеличиваются в размерах. В августе полив опять сокращается. Такая мера заставит плоды накапливать сахар и наращивать прочную кору. За 20-25 дней до сбора урожая поливы следует вовсе прекратить.

6. Обилие цветков

Если на кусте много цветков, то силы растения распределяются между ними поровну и каждому достается по чуть-чуть. А если на кусте оставить всего несколько цветов, то плоды будут крупные, сочные и быстрее созреют. Обычно на плети оставляют 2-3 завязи.

7. Без поддержки

Созревающие плоды от влаги, идущей из земли, будут подгнивать. К тому же, если плоды крупные, то под своей тяжестью могут обломиться. Чтобы этого избежать, под тыквины, которые лежат на земле, подложите дощечки, свисающие же плоды поместите в сетку и привяжите к опоре.

Continue Reading
Advertisement

Copyright © 2024 "По Совету Всему Свету"