Побелка деревьев

ОСНОВНОЙ способ защиты стволов — побелка или нанесение специальных красок и защитных смесей. Также хороший результат дает обматывание стволов различными материалами. Какой способ предпочесть, каждый садовод решает сам. Однако обеспечить дереву надежную защиту можно, лишь учитывая все возможные неприятности и своевременно выполняя работу.

Когда и зачем белить?

Ни для кого не секрет, что побелка способствует сокращению численности вредителей и возбудителей болезней, зимующих в складках и трещинах коры. Но основная ее задача — защита штамбов и скелетных ветвей от солнечных ожогов, повреждающих деревья в конце зимы — начале весны (февраль — март).

site_50589_15_56

Зимостойкость деревьев обусловлена их способностью переходить в состояние глубокого покоя, во время которого они приобретают высокую морозостойкость. К концу зимы защитные механизмы ослабевают, и первые же теплые лучи пробуждают деревья ото сна. Однако это пробуждение происходит неравномерно. В ясные морозные дни с солнечной стороны темная кора сильно нагревается до + 10…+ 15 °С и выше. В то время как на теневой стороне температура на поверхности стволов соответствует температуре воздуха (не превышая нулевой отметки). С заходом солнца снова холодает. И отогревшиеся за день деревья вновь замерзают. Суточные колебания температуры на поверхности коры могут достигать более 20 °С. Большинство плодовых деревьев не обладает устойчивостью к таким перепадам. В результате с южной и юго-западной сторон кора меняет цвет, растрескивается, а иногда и отмирает, впоследствии отслаиваясь широкой полосой.

Побеленные деревья практически не страдают от перегрева коры. Поскольку белый цвет эффективно отражает солнечные лучи, этого негативного явления в дневные часы удается избежать. Но из-за низких температур и глубокого снега побелить деревья среди зимы практически невозможно, поэтому выполнить работу нужно заранее, осенью. Однако спешить тоже не стоит: осенние дожди могут смыть побелку, и вся работа будет напрасной.

Подготовка деревьев к побелке

Перед окрашиванием стволы и скелетные ветви необходимо очистить от отмершей коры, мхов и лишайников — они служат прекрасным убежищем для зимующих вредителей. Лучше всего эту работу проводить в дождливую погоду: все лишнее отслаивается без особых усилий, и риск травмировать деревья минимален. Особое внимание нужно уделить развилкам. Очищают стволы при помощи скребка и щетки с металлической щетиной, сбрасывая мусор на предварительно расстеленную вокруг деревьев пленку. Затем мусор нужно сжечь.

Чем белить?

В былые времена смеси для побелки готовили самостоятельно. Основным их компонентом была гашеная известь. В зависимости от качества извести гасили ее за 30 — 40 минут или за несколько часов до покраски. Разводили водой до нужной консистенции и для лучшего прилипания добавляли глину, коровяк или зеленое мыло. В литературе можно найти рецепты побелки с добавлением молока и клея ПВА. Был у меня знакомый дедушка — садоводе почти полувековым стажем. Он применял для защиты деревьев смесь глины и свежего коровяка — так делал еще его дед. И сад у него всегда выглядел здоровым и ухоженным.

В настоящее время в продаже есть не менее эффективные и более удобные в применении средства. Это и сухие смеси, которые перед использованием необходимо развести в воде. И уже готовые к применению краски, расфасованные в пластиковые банки. Их состав может различаться, но в любом случае это краски на водной основе, включающие в себя красящий белый пигмент, чаще всего мел, связывающее вещество, обеспечивающее фиксацию краски на дереве, и антисептические добавки (инсектициды и фунгициды). Наиболее устойчива к атмосферным осадкам акриловая краска, способная без потерь выдержать не только сезон осенних дождей, но и продержаться на стволе до двух лет.

Альтернативы

Защитить штамб можно и без покраски. Самый простой способ — обмотать его полосами нетканого укрывного материала плотностью 30 или 42 г/м2. Нередко садоводы используют старые колготки или сетчатые мешки из-под лука или картошки. Конечно, обвязывание стволов не уничтожит зимующих вредителей, зато убережет не только от солнечных ожогов, но и от другой зимней беды — грызунов. А обработку от вредителей весной все равно придется проводить.

Что бы ни было написано на упаковках красок и побелок, надежно отпугнуть мышей они не способны. Чаще всего полакомиться корой мыши приходят в конце зимы, когда их собственные запасы уже истощились. К этому времени отпугивающие вещества вымываются, и их действие на грызунов ослабевает. Обгрызая кору молодых деревьев, мыши нередко обрекают их на гибель. Еще хуже зайцы. Здесь нетканый материал вряд ли поможет — стволы лучше обвязать еловыми или можжевеловыми ветками, расположив их иглами вниз, подойдут и сухие стебли малины или рогоза. Причем обвязки нужно делать до максимально возможной высоты, поскольку зайцы — довольно крупные животные и, пробираясь по снежному насту, без труда достанут до незащищенных ветвей. Решить проблему можно, установив заграждения из металлической сетки вокруг побеленных или обмотанных нетканым материалом стволов. Но лучше всего позаботиться о хорошем заборе, чтобы зайцы вообще не могли проникнуть в сад.

Снимать защитные обвязки со стволов деревьев можно не раньше, чем установится положительная температура, — примерно во второй половине апреля. Чтобы кора, длительное время находившаяся под защитой, внезапно не оказалась на солнце, лучше всего это сделать в пасмурную погоду.

Кстати, белить нужно не только штамб дерева, но и его скелетные ветви. А если покраска проводится из распылителя, то можно покрасить и все дерево полностью, до самых топких веточек. Это хорошая защита от вредителей и небольшая задержка начала вегетации, что в отдельные годы позволяет уберечь сад от заморозков.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии