Порядок в гардеробе

Наведение порядка в гардеробе не самая простая задача, но если двери шкафа не закрываются из-за обилия вещей, а надеть все равно нечего, нужно найти время и силы, чтобы «призвать» платья и брюки к порядку. Созерцание аккуратно развешенной и красиво разложенной одежды — ни с чем не сравнимое удовольствие. При этом если вы легко и непринужденно даже в полной темноте сумеете собрать ансамбль, точно зная, где и что лежит, значит, поставленная задача решена блестяще.

Сортируем

Первый шаг к идеально организованному гардеробу — сортировка имеющихся вещей. Так вы сразу избавитесь от лишнего и уясните перед очередным шопингом, что у вас есть. Для этого понадобится пять коробок.

  1. Для мусора. Сюда отправьте изношенные и не подлежащие ремонту вещи.
  2. Для ремонта. Сюда сложите одежду, к которой нужно пришить пуговицу, заштопать, подложить подол, — все вещи с легкоустранимыми дефектами. Так забытые рубашки и юбки можно скорее вернуть в строй и продолжить их носить.
  3. Для продажи/раздачи. Сюда сложите вещи, которые малы или велики, вышли из моды, ни к чему не подходят или просто не нравятся. При этом они запросто могут сгодиться кому-нибудь другому.
  4. Для памятных вещичек. Сюда отберите дорогие сердцу предметы гардероба, которые уже не носятся, но с которыми невозможно расстаться, например выпускное платье или старые джинсы со дня знакомства с будущим мужем. Таких вещей должно быть не больше десятка. Отправьте их на хранение в кладовку или на антресоли.
  5. Для сезонного хранения. Туда сложите то, что требуется в определенный период года: сапоги, шубы, теплые колготки, плащи, куртки и т. д.

Теперь все, что не попало ни в одну из коробок, аккуратно распределите в гардеробе. Здесь должны остаться только те вещи, которые можно надеть прямо сейчас. Всему остальному — место в одной из пяти коробок.

Организуем

Итак, гора вещей превратилась в холмик — самое время подумать, что с ним делать дальше. Возьмите большой лист бумаги (или воспользуйтесь компьютером) и разделите его на несколько столбцов. Каждый из них подпишите в соответствии с предназначением одежды. Скорее всего, у вас получится что-то вроде этого:

  • работа;
  • гости;
  • праздники;
  • дача/пикники;
  • дом;
  • спорт.

Теперь в каждый столбец внесите названия вещей, которые есть в вашем гардеробе. После этого нужно поработать с колонками по отдельности и распределить одежду, записанную туда, по группам, то есть сформировать комплекты, например черные юбка, пиджак, колготки, жилет и джемпер. Они будут служить базой для составления нарядов на тот или иной случай. Основа для формирования группы — цвет. В каждой из них должно оказаться от пяти до восьми базовых вещей.

Одежду из группы с яркими, модными или сезонными моделями можно комбинировать и создавать самые разные варианты нарядов. Отныне вы будете выглядеть свежо и оригинально каждый день. Еще один плюс такого подхода к организации гардероба — любая с умом подобранная обновка позволяет получить как минимум десяток новых комплектов одежды.

После распределения вещей по группам вы с легкостью узнаете, чего вам не хватает для полного счастья, чего, наоборот, в избытке и с чем ради освобождения драгоценного — места можно расстаться. Если какое-то изделие ни с чем не сочетается, есть повод для похода в магазин, чтобы подобрать ему пару, а можно его продать или просто подарить.

Раскладываем

Главная цель при организации гардероба — легко отыскать любую вещь. Существуют два основных принципа раскладывания одежды в шкафу: функциональный и цветовой. Под первым подразумевается то, что вещи группируются по назначению (юбки с юбками, брюки с брюками и т. д.). Следуя второму принципу, одежду нужно сложить по цветовым гаммам (голубое с голубым, бежевое с бежевым, красное с красным, бордовым, малиновым и т. д.). Первый способ сортировки предметов гардероба упрощает поиск конкретной вещи, второй — ее выбор на определенный случай. Решите сами, как вам удобнее группировать блузки, платья и брюки: по функциям или по цветам, и вперед — к идеально упорядоченному гардеробу!

Храним вещи правильно

Для развешивания блузок, юбок, брюк, водолазок и пуловеров максимально используйте плечики. При этом они не должны быть тонкими, иначе изделия могут деформироваться из-за повреждения волокон ткани. Перед развешиванием шелковых и атласных вещей обтяните плечики бархатом или велюром — так одежда не будет падать.

Обувь, чтобы она не пылилась и не деформировалась, лучше всего хранить в коробках, складывая их аккуратными столбиками. Для того чтобы легко отыскать нужную пару, приклейте на каждую картонку фотографию с изображением содержимого.

Если коробки из-под обуви у вас уже задействованы в другом месте, для хранения сапог и туфель можно приобрести специальные полупрозрачные контейнеры. Сквозь их стенки будет видно, что лежит внутри.

Максимально используйте пространство шкафа с одеждой. Очень удобное приспособление — тканевые полочки, на которых можно хранить шарфики, платочки, водолазки и вязаные вещи. Для обувных коробок есть специальные стеллажи из ткани.

Задействуйте пространство на двери гардеробной. Здесь найдется место перекладине для поясов и бижутерии.

Нижнее белье, галстуки, колготки и носки лучше хранить в ящиках. Чтобы легко было найти нужное, поместите в них специальные органайзеры-разделители — так каждый предмет одежды окажется в своей ячейке.

Для хранения коротких вещей: блузок, рубашек, мини-платьев или юбок — в шкафу можно сделать вторую перекладину на уровне пояса. Это позволит значительно сэкономить место.

Сезонная одежда: как быть?

Если вы живете в средней климатической зоне, то наверняка знакомы с проблемой хранения громоздких пуховиков и сапог, которые занимают много места, а требуются при этом всего несколько месяцев в году. Что же делать, чтобы их размещение доставляло минимум хлопот?

Перед тем как отправить вещь на длительное хранение, обязательно постирайте ее или сдайте в химчистку. Даже если она не кажется грязной, на ней могут быть пятна, которые пока не видны, но к началу следующего сезона проявятся, и тогда вывести их будет уже крайне сложно, а то и вовсе невозможно.

Не держите одежду в полиэтиленовых пакетах. Они — идеальный рассадник грибков, плесени и моли. Не стоит использовать для хранения и картонные коробки. Лучше отдать предпочтение хлопчатобумажным мешкам или старым простыням.

Удобная емкость для хранения сезонной одежды — пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями. Коробки бывают разных форм, что позволяет подобрать их под размер шкафа или антресолей. Для хранения теплых вещей можно использовать мертвые зоны квартиры (еще раз напомним: пространство под кроватью, между шкафом и потолком или полом). Не забудьте наклеить на контейнер записку с перечнем содержимого.

При хранении вещей из шерсти или хлопка нужно использовать средство, отпугивающее моль, например нафталин. В этом случае необходимо следить, чтобы одежда находилась в герметичном контейнере в недоступном для детей месте. Перед ношением курток или пуховиков, бывших в контакте с нафталином, проветривайте их как минимум сутки. Чтобы избежать всех этих неудобств, для отпугивания моли можно использовать эфирное масло кедра. Оно не такое эффективное, как нафталин, зато менее токсичное.

Выбирайте для хранения прохладные, сухие и по возможности хорошо вентилируемые помещения. Помните: прямые солнечные лучи плохо влияют на цвет тканей — они могут выгореть.

Чтобы сэкономить пространство при хранении громоздких вещей, положите их в вакуумные пакеты. В таком виде они займут мало места и будут надежно защищены от моли и деформации. Некоторые пакеты имеют специальные крючки, благодаря которым их удобно вешать в шкаф на перекладину.

Чтобы одежда при хранении не деформировалась, складывайте ее в пакет аккуратно, тогда после извлечения она быстро восстановит форму. Помните, что вещи, наполненные пером (пуховики, подушки, одеяла), нужно уменьшать в объеме не более чем на половину, а вот держать в вакуумных пакетах шубы и изделия из кожи не рекомендуется совсем.

Чемоданы — удобная емкость для хранения сезонных вещей. Но лучше помещать их туда в полотняных мешочках с пометками о содержимом, чтобы сумку можно было легко освободить в случае отбытия в отпуск.

Место для детских вещей

Если у вас есть ребенок, вы прекрасно знаете, что количество детской одежды в кратчайшие сроки разрастается как снежный ком. Малыш стремительно растет, и то, что еще месяц назад было впору, быстро оказывается мало. Конечно, такие вещи можно продать, но если у вас подрастает еще одно поколение, вполне логично сохранить одежду для него. Как это лучше сделать?

Для начала нужно все постирать, затем рассортировать по полу (мальчик/девочка) и размерам, сложить каждый размер отдельно, например в вакуумный пакет, и убрать подальше на антресоли. Ко всем пакетам следует приклеить этикетку с указанием характеристик (например, «девочка, 86-92»), Когда ваша маленькая принцесса подрастет, прежде чем бежать в магазин и скупать розовые вещички в оборочках и рюшечках, не забудьте заглянуть в место хранения и проинспектировать содержимое подходящего пакета. Может, идти никуда не придется.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии