Дети
Ребенок в постели с родителями
Когда я была беременной, обе мои лучшие подруги уже родили по второму ребенку. Их подход к материнству был похож друг на друга примерно как Мальдивы на Соловки. Оля управляла собственной пекарней — и все это на руках с полугодовалой Верой и с крутящейся под ногами двухлеткой Соней. Таня же — фея домашнего очага — считала главным своим проектом дочку Настю и сына Сашу. При всей свой разности все они. включая детей и мужей, выглядели абсолютно счастливыми и в одном, кстати, совпадали: обе семьи спали вчетвером в одной кровати.
Я смотрела на них и думала: а какой мамой буду я? Но одно я знала наверняка: спать моя дочка Кира будет в своей кроватке и никакого цыганского табора в моей постели я не допущу. В ту пору говорили во мне исключительно умные книжки, вроде «Спите спокойно» доктора Эстивиля. Я так и видела свою идеальную девочку, закрывающую глазки, как только за мной закрывается дверь. По крайней мере, по мнению испанского доктора, именно так должны засыпать все младенцы, начиная с 6 месяцев. Никаких укачиваний, колыбельных, долгих объятий и совместного сна.
И горе тому родителю, который упустит момент и не научит малыша спать 10-12 часов подряд. Доктор Комаровский — ходячая энциклопедия и гуру почти для всех знакомых молодых мам — тоже рисовал мне безоблачные будни материнства. Днем «комаровский» ребенок три раза по два часа сам спит на балконе, а ночью все дружно высыпаются по своим кроватям. Украинский педиатр-телезвезда не порицал совместный сон но не уставал обращать внимание на авторитетную роль папы в супружеском ложе. Мол если глава семьи против, третий в кровати — лишний.
Кирнн же папа тем временем радостно собирал икеевскую кроватку, бабушка наглаживала постельное белье в разноцветный горох, а я сооружала самодельный мобиль под которым моя детка будет засыпать и видеть счастливые сны.
Надо сказать, так все и было. Примерно 2 недели. Ночами я бодро вставала к нарядной, пахнущей новым деревом кроватке, извлекала со дна теплый кулек, называемый дочерью, совершала все положенные ритуалы (дать грудь, поменять памперс, записать время кормления, умилиться), клала кулек на место и ложилась спать. Чтобы через час-два проснуться снова и все повторить. Спать хотелось всегда, но я бодрилась и воспитывала в себе выносливость и спортивный дух. А что это, если не спорт — пробежки от кровати до кровати, приседания и пританцовывания с плачущим от коликов ребенком, спортивное ориентирование в темноте на скорость. чтобы поменять подгузник за десять секунд не разбудить ни папу, ни малыша.
Но однажды под утро я не села кормить Киру как обычно, а прилегла с ней на подушку и не заметила, как уснула. Очнулась в 11 утра с ребенком под боком. Я была в ужасе: наверняка я ее придавила во сне! Но Кира умиротворенно сопела. Вторая мысль — ну вот я приучила ребенка к моей постели, она вырастет избалованной эгоисткой с врожденной бессонницей — как предрекал доктор Эстивиль. Я пообещала себе, что такого больше не повторится, но не без удовольствия заметила, что наконец выспалась! Через несколько дней история повторилась еще и еще раз.
С каждым днем я чувствовала себя все лучше. Просыпаться ночью почти не приходилось: мы обе даже не открывали глаз, пока удовлетворяли Кирины потребности в еде. Через несколько дней стабильного предрассветного появления дочки у нас в кровати, муж наконец спросил: «А как это вдруг Кирка научилась к нам приползать?» Я сначала вспомнив доктора Комаровского и его наказ слушаться главу семьи, но папа наш оказался вовсе не против слегка подвинуться. С тех пор наш отход ко сну напоминал идиллическую картину из рекламы: мама и папа обнимают лежащего между ними карапуза улыбаются от счастья и засыпают.
Но мне нужно было, чтобы кто-то авторитетный подтвердил: я делаю все правильно и не приношу вред ребенку. Первыми индульгенцию на совместный сои мне дали Уильям и Марта Сире — американские педиатры, по чьей книге я, как по учебнику, проходила с Кирой первые ее месяцы. Все, о чем говорили они — было полной противоположностью тому, что я знала до этого. Спать вместе — это оказывается, не вредно, а полезно. Циклы сна мамы и малыша синхронизируются: мама просыпается за несколько секунд до того, как ребенок потребует еду. В результате им обоим не приходится выходить из состояния поверхностного сна и тратить время на то, чтобы заново уснуть и погрузиться в сон глубокий. В качестве дополнительных бонусов: идеально налаженная лактация и внутренняя связь с ребенком, ну и конечно не покидающее малявку ощущение защищенности и маминого тепла. Только так уверяют Сирсы можно построить доверительные отношения с ребенком, ну а стать самостоятельным и повзрослеть он еще успеет.
Для пущей уверенности я порылась в западных научных исследованиях последних лет и вот что узнала: дети, которые никогда не спали с родителями, выросли менее управляемыми, менее счастливыми, более истеричными и пугливыми, чем дети, которые всегда спали в родительской кровати. У вторых же во взрослом возрасте обнаружилась куда более высокая самооценка и меньшая подверженность чувству вины. Время шло, кроватка только зря занимала место. Но однажды я вдруг перестала высыпаться. Просыпаясь среди ночи, я находила себя то в миллиметре от края кровати, то плотно зажатой между мужем и дочкой. Вот так за 5 месяцев Кира оккупировала мою спальную территорию. Тогда муж не без сожаления (так ему нравилось спать рядом с дочкой) снял один бортик, и мы придвинули детскую кровать вплотную к нашей.
Сейчас Кире 7 месяцев. Наша ночная идиллия продолжается. Чаше всего мне удается выпихнуть дочь на детскую половину и проспать всю ночь. Теперь я часто вспоминаю, как глядела на своих любимых подруг и гадала, какой же мамой буду я. Сейчас-то я понимаю, что ответ мог быть только один: такой же как они, лучшей мамой на свете.
Сад и огород
Чем занять ребёнка на даче
Как быть, если чадо скучает без друзей и интернета, а поход за грибами и выращивание огурцов его не привлекают?
Не спешите с идеями
Дайте чаду первые дни поскучать. Когда дети ничего не делают, не поглощают информацию, их мозг работает в усиленном режиме. И через какое-то время у них начнут появляться свои идеи по поводу досуга. Но иногда дети не знают, какая деятельность окажется им по душе, — у них просто мало опыта. Поэтому можно не предлагать, а сразу предоставлять им такую возможность. Вместо «Не хочешь погулять в лесу?» скажите: «Мы сейчас все вместе идем в лес!» А там и интерес проснется.
Займитесь стройкой
Соорудите вместе с детьми шалаш или домик. С малышами — на травке, а с детьми постарше можно и на дереве. Сначала пусть дети нарисуют проект домика, затем вместе выберите материалы и приступайте к работе. Дом готов — не забудьте про обстановку: повесьте шторки, разложите подушки. Для мальчиков установите штурвал, веревочные лестницы и т.д.
Походная романтика
Необязательно идти в лес, можно установить палатку на участке. На мангале приготовить вкусняшки: пожарить зефир, сосиски. А потом с едой забраться в палатку и рассказывать страшилки: они. кстати, хорошо помогают бороться с фобиями.
Пленэры
Дети могут попробовать себя в качестве художников и рисовать с натуры растения. Затем организуйте выставку с фуршетом на свежем воздухе. Если пейзажи не увлекают ваше чадо, создайте вместе с ним коллекцию дачной модной одежды и устройте дефиле.
Чтение, игры, квесты
Читайте перед сном книги или слушайте аудиокниги и обсуждайте их. Можно и самим сочинять истории или комиксы о вашей дачной жизни. А еще участок с большой территорией идеален для проведения квестов. Можно закопать клад и сделать невероятное количество станций, как до него добраться.
Спортивные забавы
Устраивайте лабиринты или полосы препятствий из того, что найдется на даче: в ход могут пойти пеньки, веревки, доски. В жару можно похулиганить и поиграть в войнушку с водными пистолетами.
Позовите друзей
Пригласите в гости кого-то из соседских ребят или городских друзей ребенка. Скука от пребывания на даче быстро развеется, когда рядом будет напарник.
Советы родителям
Как организовать каникулы ребенка
Вот и наступили каникулы — и отдохнуть надо, и найти немного времени для учебы. Как все умело организовать?
Маме виднее
Вслед ушедшему на каникулы школьнику летят увесистые стопки летних тетрадей, списки рекомендованной литературы — 50 обязательных книг и еще в два раза больше «по желанию»… Что же с этим делать? Проявить здравый смысл! У учителя свои цели и задачи, у производителей печатной продукции — свои. И только мама, хорошо знающая свое чадо, может правильно рассудить, с каким объемом ее ребенок реально способен справиться.
Шелест страниц
Начнем с литературы. Под всеобщие стоны о том, как мало читают дети, тем более диким выглядит огромный список книг «на лето». Скажу больше: мои дети любят читать, но осилить все это за три месяца невозможно! И никакого удовольствия. А книга должна приносить радость, пищу для раздумий и переживаний.
Что же делать?
Отнестись к списку литературы как к небольшой подсказке, а не директиве. Затем выбрать из него, на ваш взгляд, достойные произведения, прочесть которые действительно важно для ребенка. Купите, найдите в домашней библиотеке или возьмите в публичной столько книг, сколько в состоянии осилить за лето ваш ребенок. Кому-то и пары-тройки хватит, кому-то 5, 10… Чтение должно быть не в тягость, а в радость.
А остальное?
Что касается заданий по русскому, математике, иностранному языку и др. — здесь большой вопрос, надо ли это делать. Если ребенок хорошо учился весь год, добросовестно выполнял «домашку», включая задания «по желанию», дайте ему нормально отдохнуть. Да-да! Все лето ничего не делать! Впрочем, почему ничего? Фотографировать птичек, строить шалаш, учиться плавать, разводить с папой костер. Да мало ли чему можно научиться на каникулах?!
Трудности в учёбе
Другое дело, если таковые есть у вашего школьника, и лето — хороший шанс поправить ситуацию. Но и здесь к занятиям надо подходить дозированно. Выделите определенные часы и норму по объему заданий. Одна страничка текста по иностранному языку. Или два номера по математике. Сделал дело — гуляй смело.
Кстати, летом есть неплохой шанс получить индивидуальную помощь педагогов по приемлемой цене. Всегда найдутся учителя, которых интересует подработка во время отпуска.
Советы родителям
Что нельзя делать родителям?
Порой даже безобидные, по мнению родителей, действия в отношении детей могу навлечь гнев органов опеки.
Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. А также обеспечить им получение общего образования.
Закон запрещает родителям причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение (ст. 63 и 64 Семейного кодекса). Но что это значит на практике? Давайте разбираться.
Унижать и оскорблять
Что можно считать унижением и оскорблением? Вопрос сложный. Если вы используете в общении с ребенком бранные слова, некорректные сравнения, высмеиваете его внешность, черты характера или поступки, это может быть квалифицировано как посягательство на честь и достоинство.
Родителю, которого по суду признают виновным в унижении и оскорблении ребенка, могут выписать штраф до 3000 руб.
Бить и угрожать
Недопустимо любое физическое воздействие. Проблемы могут возникнуть, даже если вы замахнетесь на ребенка или шлепнете его по попе. Свидетель может пожаловаться в опеку, и к вам домой придут с проверкой. Конечно, в опеке работают разные люди, но до суда и изъятия детей доходит только в крайних случаях.
Не участвовать в образовательном процессе
Родители обязаны создать условия для того, чтобы ребенок мог учиться. Не только устроить его в школу, но и обеспечить удобное место для выполнения уроков дома. Если у вас бардак и шум, ребенку негде сконцентрироваться на домашнем задании, опека тоже будет иметь претензии. Когда ребенок без уважительной причины пропускает школу, а родители не принимают никаких мер, директор может обратиться в опеку. Ненадлежащее воспитание и содержание ребенка наказываются штрафом до 500 руб.
Эксплуатировать
Конечно, мытье посуды или уборку в комнате эксплуатацией не посчитают. Но, если вы заставляете ребенка работать с целью получения прибыли, это другое дело. Например, ребенок целый день трудится на огороде, урожай с которого вы продаете, или задействован в другом труде, который не соответствует его возрасту и силам, а еще, не дай бог, мешает учиться, тогда вас могут привлечь к ответственности вплоть до лишения свободы.
Не воспитывать
Неуправляемый ребенок — проблема не только для семьи, но и для общества. И именно родителей закон может сделать крайними в этом вопросе — упустили, вовремя не приняли меры. Если родители хотят и стараются ре-шить вопрос, до суда и штрафа в 500 руб. наверняка не дойдет.
Не заботиться
Любое действие или бездействие родителей, которое причиняет ребенку нравственные или физические муки, приравнивается к жестокому обращению. Сюда можно отнести лишение пищи, отсутствие контроля за здоровьем, запирание дома на долгий срок и т.д. За это можно получить до 3 лет лишения свободы.
ЕСЛИ ПРИДЁТ ОПЕКА
Не воспринимайте этот визит в штыки. Лучше попросите помощи. У органов опеки есть много рычагов воздействия на сложных подростков. Если речь идет о том, что нечем кормить детей, вам, возможно, помогут с работой. Если дело в правовых проблемах — подскажут, как их решить.
Уверена, что Вы чудесная мама, но по-моему советы по поводу сна даёте ранова-то — у Вас ещё очень много впереди.