Connect with us

Выращиваем овощи

Теплые грядки для огурцов

Я родилась и выросла в большом городе, дачи у родителей не было, и, соответственно, у меня не было привычки и тяги к работе на участке. Первый огородный опыт я получила 30 лет назад, когда вышла замуж. Если честно, трудиться на даче не понравилось. Тем более что жили мы тогда почти у Полярного круга: сами понимаете, что тамошних дачников нужно поголовно награждать званием «Герой Труда».

Но, видимо, земля разбудила дремавшие во мне крестьянские гены, и я почувствовала, что дача — это маленькая жизнь. И когда мы перебрались южнее, я потребовала купить участок и вовсю там развернулась. Много экспериментировала. Например, выращивала в течение нескольких лет на соседних грядках культуры и по лунному календарю, и вопреки оному, и с применением минеральных удобрений, и только на органике. И, в конце концов, пришла к выводу, что можно прекрасно обойтись без всяких химикатов.

теплая грядка

Вот, скажем, давно уже выращиваю огурцы на теплых грядках и очень довольна результатом. Да, конечно, подготовительные работы требуют вложения сил и времени, но зато потом нет никаких хлопот. Огурчики не болеют, а значит, и урожаи дают неплохие. Как я уже сказала, грядки у меня постоянные. Изначально рою яму шириной 1 м, длиной от 4 до 6 м и глубиной 50-60 см. Снятый на штык лопаты верхний слой земли складываю в сторонке. Дно ямы рыхлю, проливаю жидким биоудобрением и затем укладываю туда крупный растительный мусор (ветки, грубую ботву, всякое хлопчатобумажное тряпье), присыпаю нижним слоем выкопанной земли и еще раз все это дело проливаю биоудобрением. Затем укладываю следующий слой: мелкие сорняки, листья, пищевые отходы, прошлогодний навоз. Закрываю его верхним слоем выбранной из ямы земли, в который добавляю золу, делаю бортики из досок (наполненная грядка получается на 30-40 см выше уровня почвы на огороде) и накрываю черной пленкой.

Через 7-10 дней, после прогрева земли, делаю в пленке крестообразные разрезы, проливаю водой и высаживаю туда огурцы: частично рассадой, частично семенами. Накрываю посевы и посадки большими пластиковыми бутылками со срезанным дном и снятыми крышками. При угрозе возвратных заморозков снова накрываю грядки укрывным материалом. А если весна вообще выдается холодной, то около растений укладываю пластиковые двухлитровые бутылки с водой, которые днем нагреваются, а вечером локально обогревают мои огурчики. Правда, последние два года вместо бутылок накрываю грядки дугами с укрывным материалом.

Когда устанавливается стабильно теплая погода — у нас этот период обычно наступает в начале июня, — дуги и укрывной материал убираю в сарай до следующего года, а грядки дышат свежим воздухом.

Этот способ я считаю самым лучшим: не нужны мне даже теплицы. Да и огурцы в них тоже не нуждаются. Тут ведь вот какая история: в наших краях в обычных парниках температура днем и ночью существенно различается, и я давно пришла к выводу, что такие перепады дурно отражаются на развитии растений.

Урожай созревает к 15-20 июля (конечно, при условии полива через день и подкормок раз в 10 дней).

Кстати, подкармливаю растения по очереди настоем сорняков, навозной болтушкой и золой.

Затем происходит спад урожая, но так как заготовки закончились, достаточно огурцов для ежедневного употребления. Последние из них доедаем в конце сентября. Такой же способ применяю для тыкв и кабачков.

Фабрика чернозема

Огуречные высокие грядки я раскрываю через два-три года, выбираю из них ставшую за это время плодородной (с большим количеством дождевых червей) землю и развожу ее по огороду. С каждой такой грядки у меня получается примерно по 20 полных стандартных тележек хорошего анаэробного компоста. И наполняю их вновь. Кабачковые и тыквенные грядки меняю местами, когда хочу улучшить там землю. Огурцов в позапрошлом году сняла 208 кг, в прошлом году — 150 кг (погода совсем уж подкачала). Сняла и убрала на зимнее хранение 5 больших тыкв весом по 10 кг каждая, плюс 21 «калибром» поменьше.

Не буду скрывать, что у моего способа есть и недостатки. Например, не удается вырастить ранние огурчики, и поэтому три-пять растений все-таки высаживаю рассадой в теплице, и потом туда же сею огурцы 20-25 июня (два-три растения), которые с середины сентября утепляю двумя слоями укрывного материала (иногда еще ставлю возле них ведра с горячими кирпичами). Но по большому счету это баловство, так как семья уже наелась огурцов.

Кроме того, становится сложно отыскивать отверстия для полива и подкормки после того, как растения разрастаются. Зато нет никакой мраморной гнили и подобных напастей. Как нет и проблем с опылением.

Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выращиваем овощи

5 вопросов о пасынковании томатов

Эта несложная процедура позволяет грамотно распределить силы куста и увеличить урожайность помидоров.

В ЧЁМ СУТЬ?

Пасынкование — удаление боковых побегов (пасынков), которые растут в пазухах листьев. Эта процедура помогает снижать интенсивность роста зеленой массы томатов, направляя их силы на формирование завязей. К тому же при помощи пасынкования помидорный куст приобретает опрятный вид.

ВСЕ ЛИ ТОМАТЫ ПАСЫНКУЮТ?

В прореживании кустика нуждаются далеко не все виды. Есть сорта, которые способны обильно плодоносить без удаления лишних побегов. Например, супердетерминантные (ранние) или штамбовые (низкорослые) сорта. Они ограничены в росте и сами тормозят развитие основного стебля в определенный момент. И в дальнейшем плоды завязываются на боковых побегах.

С детерминантными сортами помидоров немного по-другому. Они тоже ограничены в росте, но все же некоторые виды могут достигнуть внушительных размеров. Если кустик ниже 1 м, то пасынки можно не удалять. Они никак не повредят плодоношению. Если же растение выше, пасынкования не избежать. На таких томатах оставляют 1-2 нижних пасынка и удаляют все остальные. Обычно детерминантные томаты выращивают в 2-3 стебля, не опасаясь, что это приведет к снижению урожайности.

КАКИМ СОРТАМ ЭТО НУЖНО?

Индетерминантные сорта не ограничены в росте, поэтому все пасынки, которые растут в пазухах листьев с самого низа стебля до того места, где он расходится на две части, нужно удалять.

КАК УДАЛЯТЬ?

Пасынки лучше аккуратно срезать острым ножом, а не отламывать. Гладкий срез заживает быстрее, чем рваная ранка. А значит, риск подцепить какую-нибудь инфекцию будет гораздо ниже. Идеальная длина пасынка для срезки — 5-7 см. И отросток можно безболезненно удалить, и при этом кустик томата не ослабить.

ОСТАВЛЯТЬ ЛИ ПЕНЁК?

Обязательно, длиной около 2 см. Если вырезать пасынки полностью, то можно серьезно повредить основной стебель, который будет либо долго заживать, что скажется на качестве плодов, либо может завянуть.

Совет

Пасынкование томатов следует выполнять каждую неделю, выбирая утренние часы. До вечера ранки успеют затянуться.

Continue Reading

Выращиваем овощи

Как подготовить картофель к посадке

Если вовремя и правильно прорастить клубни, можно собрать отменный урожай картошки.

Озеленение

Именно с него стоит начать подготовку картофеля к посадке. Разложите целые клубни одним слоем в светлом помещении с комнатной температурой. На свету в клубнях накапливается токсичное вещество — соланин, которое защитит посадочный материал от грибка и вредоносных бактерий. Кроме того, «зеленый» картофель более легкий и не боится грызунов. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Процедура займет 10-15 дней.

Сортировка

Для чего она нужна? Дело в том, что клубни примерно одного размера и взойдут дружнее, и будут свободнее развиваться, а не чахнуть в тени более высоких своих собратьев. Но такой эффект возможен только в том случае, когда каждая «размерная» группа будет высажена на отдельных участках. Откалибруйте клубни картофеля примерно так: крупные — 75-120 г; средние — 55-70 г; мелкие — 25-50 г, разложите их по ведрам или мешкам. После сортировки можно приступать к проращиванию картофеля.

СОВЕТ

Перед проращиванием или за несколько дней до посадки клубни надо обеззаразить. Опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса: в 10 л воды разведите 20 г медного купороса, добавьте 1 г марганцовки.

Проращивание

Есть несколько способов, выбирайте самый удобный и приемлемый для вас.

Воздушный. Поместите по 15-20 клубней в сетки или прозрачные пакеты с проделанными в них отверстиями, развесьте картофель в хорошо освещенном месте. Через 20-30 дней картофель покроется ростками до 2 см длиной.

Влажный. Поможет за две недели получить клубни с множеством не только ростков, но и корешков. Клубни поместите в емкость с мокрым торфом (опилками, перегноем), держите в темном и прохладном помещении (12-15 °С). В течение всего времени субстрат должен быть влажным.

Комбинированный. Сначала проращивайте картофель по сухой методике, а затем — во влажных условиях. Разложите картофелины в 1-2 слоя в ящики или на полу в светлом и теплом месте (18-20 °С). Через 15-20 дней, когда проклюнутся хвостики, поместите картофель на 10 дней во влажный субстрат, указанный выше.

Экспресс-метод. Выручит, когда до посадки 7-10 дней. Перед проращиванием подержите клубни час в минеральном растворе: в 10 л воды растворите 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. Затем разложите картофель на полу в светлом и теплом месте.

Continue Reading

Выращиваем овощи

7 ошибок при выращивании тыквы

Постарайтесь их избежать, в противном случае вы рискуете остаться без урожая.

1. Тесная посадка

У тыквы не только длинные и мощные стебли, но и широкая корневая система, и ей требуется простор. Если сильно загустить посадки, тыкве не хватит питательных веществ и плоды не смогут вызреть. Интервал между лунками — 60-80 см, между рядами — 1 м, Если вашим тыквам явно тесно на грядке, пока есть время, проредите посадки.

2. Избыток удобрений

В этом случае тыква образует слишком крупные листья и длинные плети, а на образование плодов у растения просто не остается сил. Поэтому удобрять тыкву органикой или минеральным удобрением нужно очень умеренно: не чаще 2 раз в месяц.

3. Место в тени

Считая тыкву очень живучей, многие сажают ее где придется. А это неправильно. Этому овощу нужно много солнца и тепла — в тени хорошего урожая не ждите.

4. Густая листва

Плоды могут остановиться в развитии, если на растении слишком много листвы. Причина — все питательные вещества, полученные из земли, растение расходует на листву. Решить проблему просто, удалив излишки листвы секатором. После стрижки тыкву надо подкормить фосфорно-калийным удобрением.

5. Неправильный полив

До цветения браться за лейку надо раз в 10-14 дней. Как только начнут формироваться плоды, увлажнять тыкву нужно чаще — каждые 7-10 дней. Режим полива сохраняется, пока тыквы наливаются и увеличиваются в размерах. В августе полив опять сокращается. Такая мера заставит плоды накапливать сахар и наращивать прочную кору. За 20-25 дней до сбора урожая поливы следует вовсе прекратить.

6. Обилие цветков

Если на кусте много цветков, то силы растения распределяются между ними поровну и каждому достается по чуть-чуть. А если на кусте оставить всего несколько цветов, то плоды будут крупные, сочные и быстрее созреют. Обычно на плети оставляют 2-3 завязи.

7. Без поддержки

Созревающие плоды от влаги, идущей из земли, будут подгнивать. К тому же, если плоды крупные, то под своей тяжестью могут обломиться. Чтобы этого избежать, под тыквины, которые лежат на земле, подложите дощечки, свисающие же плоды поместите в сетку и привяжите к опоре.

Continue Reading
Advertisement

Copyright © 2024 "По Совету Всему Свету"