Уход за виноградом весной

Весна. Виноград освобожден от зимнего укрытия, лоза просушена и подвязана к нижней проволоке шпалеры. Выше подвязывать не стоит. Возможны возвратные заморозки, и снова придется укрывать куст. Вот тогда при необходимости нужно перебросить укрывной материал через вторую проволоку и закрыть нижнюю вместе с лозой.

Если почки еще не открылись, а вегетация винограда в разных регионах начинается в разное время, то можно сделать профилактическую обработку по голой лозе 3% раствором медного купороса (300 г купороса на 10 л воды). Сначала купорос лучше растворить в небольшом количестве теплой воды, довести раствор до 10 л. Обязательно процедить через двойной слой марли, иначе нерастворенные частицы купороса забьют жиклеры опрыскивателя. Если осенью вы делали искореняющую обработку железным купоросом, то обработку медным купоросом по голой лозе весной можно не делать, а подождать, когда раскроются почки, появятся первые листочки, и сделать профилактическую обработку от милдью и оидиума. Препаратов очень много, и они заменяют друг друга. От милдью — на основе медного купороса, от оидиума — на основе коллоидной серы. Хорошо работает в качестве профилактики старая добрая бордоская смесь. Это двухкомпонентный препарат из медного купороса и извести. Будьте осторожны с дозировкой, не сожгите молодые листики!

Многие спрашивают, почему после обработки по голой лозе надо ждать появления зеленого бутона и еще раз обрабатывать повторно. До открытия почек вы уничтожаете всё, что зимовало на самой лозе и на земле под лозой. Но споры болезней зимуют также под чешуйками почек, и до их раскрытия они недоступны для опрыскивания. Вот когда они вылезут из-под чешуек на листики, чтобы погреться на солнышке, тогда и устройте им душ. Кстати, это можно совместить с листовой подкормкой микроудобрениями. Такое совмещение называют баковыми смесями.

Они сокращают трудозатраты по уходу за виноградом. Одновременно можно сделать и корневую подкормку, если вы не сделали ее в начале сокодвижения (первый плач лозы).

Состав подкормки: 15 г мочевины, 10 г суперфосфата, 5 г сернокислого калия. Всё это лучше растворить в 10 л воды и вылить на 1 кв. м площади питания.

Знаю, уважаемые читатели, что квадратные метры вас раздражают. Сколько раз я получал упреки: указывайте, сколько надо на куст, а не на кв. м. Но для этого надо знать, сколько у каждого куста площадь питания. Молодой куст занимает одну площадь питания, старый — другую. Первые три года корневая система развивается в пределах посадочной ямы, а потом уходит в поисках пищи в междурядья. Если между кустами расстояние 3 м, между рядами обычно тоже 3 м, то максимальная площадь питания старого мощного куста 9 кв. м, ну а дальше арифметика.

Что касается указанного выше рецепта, то он далеко не единственный. Эти минеральные удобрения, если есть возможность, лучше заменить органическими: навозной жижей, птичьим пометом или травяным настоем. Следите за прогнозом погоды. Возвратные заморозки не должны вас застать врасплох. Пока почки не раскрылись и лоза сухая — заморозки им не страшны. После же того, как появятся листочки, им опасна даже нулевая температура. В это время надо защитить лозу укрывным материалом. Еще одну предосторожность следует соблюдать. Некоторые книги рекомендуют делать весеннюю обрезку до распускания почек. Не делайте этого! Лоза будет плакать, вынося из почвы питательные элементы. Подождите первых листочков — берите в руки секатор и делайте с кустом что хотите.

Хороших вам виноградных урожаев, уважаемые читатели!

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии