Connect with us

Садовые растения

Весенние первоцветы

Чтобы набраться опыта и знаний, последние десять-двенадцать лет я много путешествую не только по садам, но и по заповедникам и дикой природе, где наблюдаю, как в естественной среде растут одомашненные нами многие виды растений, в том числе и луковичные. Анализ этих наблюдений помогает мне понять, какая среда оптимальна для произрастания, какие нюансы нужно учесть при их высадке в наших садах, как создать или имитировать для них идеальные условия, в которых они будут комфортно себя чувствовать и радовать нас пышным цветением.

ВЕСЕННЕЦВЕТУЩИЕ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Ландшафтные дизайнеры и просто любители-садоводы, работающие в средней полосе России, обладают колоссальным арсеналом весеннецветущих растений, которым невозможно не воспользоваться. Значительную его часть составляют луковичные и мелколуковичные культуры. В этой статье планирую осветить их использование на участках, поделиться своим многолетним опытом, дать актуальные советы и просто порассуждать на тему весеннего настроения.

первоцветы

Все луковичные растения, цветущие весной, я разделяю на две основные группы. К первой относятся те, луковицы которых Могут находиться в грунте без выкопки долгие годы. Ко второй — растения, луковицы которых приходится выкапывать каждый год после отцветания, когда теряется декоративный вид. Почему для меня разделение на эти группы стало принципиальным? Дело в том, что использование растений второй группы в сочетании сих соседями-многолетниками значительно более затруднительно, так как ежегодная выкопка среди отрастающих побегов других растений — процесс весьма трудоемкий. Но это, конечно, не повод отказываться от любимых мной тюльпанов, гиацинтов и рябчиков императорских — представителей второй группы.

ДВА ПУТИ: ПРОСТОЙ И СЛОЖНЫЙ

При высадке этих растений большими массивами после выкопки, как правило, использую на их местах однолетние культуры. Осенью процесс замены повторяется.

Если тюльпаны высаживать не сплошными огромными массивами, а одиночными растениями через определенное расстояние и комбинировать их с цветущими в это время многолетниками, такими, как флокс шиловидный и ф. растопыренный, арабисы, молочаи, дицентра великолепная и другими, то процесс выкопки будет легче, так как выкапывать придется не сплошные массивы, а единичные луковицы среди растений, не меняя кардинально существующую картину. При этом цветущие композиции из разных культур (подсадочных луковичных и мелколуковичных и постоянно растущих многолетников или кустарников) будут более интересными и насыщенными.

Уход за гадом проще, если основу цветения составляют растения первой группы, то есть не выкапываемые многие годы. К ним относятся нарциссы, мускари и белоцветники. Эти цветы могут прекрасно расти под многолетниками и между ними много лет, но рано или поздно их придется выкопать, чтобы разделить сильно разросшиеся, застаревшие гнезда, ведь луковицы попросту начнут угнетать друг друга, вырождаясь и мельчая. Луковички хохлаток, пролески сибирской, хионодоксы, подснежников и крокусов я сажаю один раз и никогда больше не выкапываю. Если место выбрано правильно, например, для подснежников — влажное и в полутени, а для крокусов — сухое и на солнце, эти растения, высаженные группами, начнут размножаться и луковицами, и семенами, а со временем натурализуются, образуя весной прекрасные куртины — ковры, несущие незабываемый визуальный эффект. Крокусы и нарциссы также великолепно растут и на газоне, не требуя выкопки, стоит только учесть, что нарциссы любят грунт повлажнее, а крокусы — наоборот, посуше.

Также необходимо помнить о подкормках удобрениями в течение всего сезона, где растут уже невидимые летом луковичные.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Есть и так называемый экспериментальный подход в использовании луковичных, когда в цветнике средней или внушительной площади создаются сложные миксовые композиции из различных весенних видов. Экспериментальным этот подход я называю потому, что на каждом конкретном участке сроки цветения всех культур и их сортов сдвигаются, и заранее очень сложно предвидеть, сложится ли общая картинка, задуманная автором, в общее согласованное одновременное цветение.

Есть некоторые профессиональные хитрости, используя которые, можно намеренно сдвинуть сроки цветения с более ранних на поздние и наоборот. Например, высаживая луковицу на большую или меньшую глубину, в сравнении с обычной для конкретного вида или сорта, можно замедлить и оттянуть цветение более ранних растений и ускорить его для поздноцветущих.

В последние годы многие стали разделять мои взгляды на особенности посадки луковичных растений, осознавая важность высадки осенью огромного количества луковиц. Весеннее цветение окупает затраты сторицей, окуная человека в мир эстетики и давая колоссальный эмоциональный заряд на весь год.

Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Садовые растения

Как оживить розу?

На кусте уже должны появиться бутоны, но даже листочки еще не проклюнулись? Не расстраивайтесь, куст еще можно реанимировать.

Укорачиваем ветки

Если у розы сухие темно-коричневые стебли (возможно, она подмерзла) или побеги подгнили, возьмите острый секатор и обрежьте пострадавшие стебли до здорового места. Даже если у вас остался пенечек 3-5 см, не переживайте. Роза — очень живучая культура, она способна дать побеги прямо из-под земли, и растение постепенно восстановится. Да, роза позже зацветет, но куст останется жив! После обрезки пенечки замажьте садовым варом.

Подкормка после обрезки

В ведро с теплой водой добавьте препарат для стимуляции роста, например «Циркон» или «Эпин» (действуйте по инструкции). Вокруг розы прокопайте неглубокую канавку (все важные для растения части корней находятся по периферии куста), постепенно влейте в нее восстанавливающий раствор. Спустя 7 дней полейте розу сульфатом магния (15-20 г на 10 л теплой воды). Норма: 5 л на растение. Как только на побегах появятся маленькие почки, внесите комплексное удобрение для роз.

Обрезаем под корень

Если побеги повреждены до основания, розу тоже можно спасти. Обрезав побеги до земли, срезы замажьте садовым варом. Затем раскопайте куст лопатой до места прививки и обильно смажьте остатки ранения кисточкой, смоченной в стимуляторе роста. Далее все, что осталось, накройте мини-тепличкой — 5-литровой пластиковой бутылкой с проделанными в ней для вентиляции отверстиями. Если стоит сильная жара, бутылку прикройте светлым нетканым материалом, иначе роза упреет.

Подкормка после обрезки

Появились намеки на почки? Землю вокруг куста розы опрыскайте бордоской жидкостью. Побеги пустились в рост? Укрытие можно снять и подкормить растение комплексным удобрением с повышенным содержанием азота — он нужен для наращивания зеленой массы.

ВАЖНО!

Пока идет реанимация розы, пересыхания почвы допускать нельзя, иначе все ваши труды будут напрасны.

Continue Reading

Садовые растения

Выращивание виолы в саду

Выращивая виолу через рассаду, вы не только ускорите ее цветение, но и сэкономите на покупке рассады.

ПРЕИМУЩЕСТВА

На рост и цветение растений, посеянных сразу на клумбу, могут негативно повлиять заморозки, сильный ветер, обилие или недостаток влаги. Поэтому выращивать анютины глазки (виолу) рассадным способом надежнее: подросшим растениям будет легче прижиться в открытом грунте.

ВНИМАНИЕ НА СЕМЕНА

Покупая посадочный материал, во-первых, хорошо осмотрите пакетик: он должен быть целым. Во-вторых, придя домой и вскрыв упаковку, убедитесь, что се-мена без пятен, не пахнут гнилью. Только от качественного посевного материала можно ожидать крепкую рассаду.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Первым делом проверьте, чтобы на дне контейнера (стаканчика) были дренажные отверстия. Затем насыпьте на дно мелкий гравий слоем 1-1,5 см, а на него — грунт, не доходя до верха емкости 1-2 см. Деревянной палочкой распределите семена по грунту. Сажая в контейнер, соблюдайте дистанцию между семенами в 2-3 см. Присыпьте семена грунтом толщиной 0,5-0,7 см.

Сбрызните водой из пульверизатора, накройте пленкой и уберите в теплое, светлое место. Пленку каждый день открывайте на 10-15 мин. для проветривания. Поливайте по мере подсыхания почвы. Обилие воды может привести к загниванию корней. При появлении крепких всходов пленку снимите. Подросшую рассаду обычно высаживают в цветник в середине — конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

  • Виттрока. Имеет много расцветок, причем одни цветы могут быть 2-3 тонов.
  • Alpensee. Бутоны фиолетового цвета с желтой сердцевиной, лепестки бархатные.
  • Bambini. Цветки желтого цвета с красным окаймлением.
  • Crystal Bowl White. Нежные белые лепестки, сердцевина желтая.
  • Душистая. Цветки белого, фиолетового, голубого, розового окраса.
Continue Reading

Садовые растения

Злаки в саду

Изящные, легкие, словно тончайшее кружево, злаки любому цветнику придают объем и воздушность. Сегодня без них не обходится ни один сад природного стиля. Они оживляют прибрежные зоны водоемов, смягчают контуры камней в рокариях и альпинариях, привносят изысканность цветникам и группам на газоне. Сохраняя декоративность и в холодный сезон, выразительные силуэты злаков украшают зимний сад. Хороши они и для составления сухих букетов, оригинальных цветочных композиций.

И все же, несмотря на все эти достоинства, многие цветоводы все еще воздерживаются от выращивания злаков. Чем это вызвано? Отчасти однообразием их ассортимента на рынке, а также нежеланием озеленителей иметь дело с агрессивностью некоторых трав. Кроме того, достичь максимального декоративного эффекта при использовании злаков можно, лишь зная их строение, сортимент, агротехнику, поведение в различные периоды вегетации, ведь они изменяют свой габитус и окраску на протяжении всего сезона. Чтобы травы могли в полной мере проявить свой потенциал в саду, необходимо учитывать их биологические особенности, правила подбора и культивирования.

1343122778_f_18362907

Биологические особенности


Злаки (семейство Poaceae) представляют собой однолетние и многолетние травы с ползучими подземными побегами (корневищами) или без них. Однолетние травы в первый же год после посева проходят полный цикл развития, а после созревания семян все их надземные и подземные органы отмирают. У многолетних же злаков после завершения вегетационного сезона отмирают только надземные побеги, но перед этим у их основания образуются почки, из которых в тот же сивными. Развитие их подземных органов необходимо ограничивать на глубине не меньше 40 см, ограждая пластиковыми лентами или высаживая в сосуды без дна.

У рыхлокустовых злаков узлы кущения также находятся неглубоко под землей. Однако побеги возобновления у них отходят от материнского побега под острым углом вверх, образуя короткое наклонное или горизонтальное корневище, и поднимаются на поверхность почвы на небольшом расстоянии от узла кущения. Эти растения вегетативно малоподвижны, а со временем формируют кусты. Они наиболее разнообразны по форме и размеру.

Узел кущения плотнокустовых трав находится на уровне почвы или выше ее. Боковые побеги растут, плотно примыкая к старым материнским и друг другу, и образуют плотный куст. Такие виды вегетативно неподвижны и не представляют угрозу для соседних растений. Однако следует учитывать, что 4—5-летние растения требуют омоложения делением, поскольку побеги внутри куста у них отмирают.

Стебли злаковых трав — соломины с полыми междоузлиями, очень редко заполненными сердцевиной и разделенными узлами. Лист состоит из влагалища, охватывающего стебель, листовой пластинки и язычка — поперечного перепончатого выроста, расположенного в месте соединения влагалища и пластинки. Листья декоративны с весны до осени, а у некоторых видов они зимнезеленые.

В зависимости от окраски листьев, которая меняется на протяжении вегетационного сезона, злаки условно объединяют в следующие группы:

  • с зелеными листьями (трясунка, хасмантиум, щучка, перловник, просо лозное, мискантус сахароцветковый, мискантус китайский, пирейник собачий, зеленые сорта овсяниц, ячмень гривастый и др.);
  • с серо-голубыми (овсяница сизая, овсец вечнозеленый, тонконог голубой, колосняк песчаный, молиния голубая, сеслерия голубая);
  • с буро-медными (императа цилиндрическая, пенисетум Moudry, Burgundy Giant, просо лозное Heavy
    Metal и Hanse Herms);
  • пестролистные (райграс бульбоносный пестролистный, молиния Nana Variegata, пестролистные сорта и формы мискантуса, двукисточника тростникового).

Во время посадки голубых, медных, бурых, пестролистных трав учитывают тот факт, что окраска их листьев будет проявляться в полной мере только на открытом солнце. Кроме того, в фазу созревания семян листья и стебли всех злаков приобретают желто-бурую окраску, которая свидетельствует о завершении вегетации растения.

Декоративность злакам придает не только листва, но и красивые соцветия: их мелкие невзрачные цветки собраны в элементарные соцветия — колоски, которые образуют сложные — метелки, колосья, кисти. Цветение злаковых трав начинается с ранней весны. Первыми в апреле зацветают разные виды сеслерии. Во второй половине весны цветут виды и сорта многих трав: келерии, перловника, двукисточника тростникового, пахучей травы. В начале лета настает пора щучки, овсяницы, ковыля, трясунки, затем своим цветением радуют вейники, колосняки, молинии. А в конце лета — начале осени зацветают разные формы мискантуса, перистощетинника, пампасной травы.

По высоте цветоноса злаки разделяют на низкорослые (виды и сорта овсяницы, тонконога, сеслерии, ковыли), среднерослые (трясунка средняя, некоторые сорта мискантуса и пеннисетума) и высокорослые (виды перловника, мискантуса, колосняка, молиния голубая, пампасная трава).

Низкорослые злаки используют при создании ковровых цветников, бордюров, дорожек, альпийских горок, мини-садов, каменистых садов, а также в качестве почвопокровных растений, но при этом у них нужно срезать цветоносы. Из высокорослых создают большие экраны и ширмы.

Условия выращивания и агротехника


Злаковые травы очень пластичны по отношению к воде, теплу, свету и питательным веществам. Тем не менее при их выращивании нужно соблюдать определенные условия культивирования, которые обеспечат хорошее развитие и декоративность растений на протяжении всего сезона.

В саду злаки высаживают на хорошо освещенных участках. От количества света зависит не только высота и габитус растений, но и количество цветущих побегов, а также особенности формирования корневищ. В условиях недостаточного освещения большинство трав закладывают мало цветоносов, а длина метелок или колосьев у них существенно снижается.

В разные фазы развития растения требуют разной температуры. Так, кущение трав происходит при сравнительно низкой температуре, а вот в период цветения им нужно тепло. Особенно много света и тепла требуют теплолюбивые поздноцветущие травы, выходцы из Южной Америки, Африки и Азии: бамбук карликовый, просо лозное, спартина гребенчатая, императа цилиндрическая, виды и сорта перистого щетинника, мискантуса, пампасной травы. Период их отрастания приходится на конец мая — начало июня. Высаживая такие травы на солнечных, закрытых от ветра участках, вы гарантированно получите пышное цветение осенью.

Несмотря на засухоустойчивость некоторых видов, многие злаки очень влаголюбивы. При этом огромное значение имеет влажность не только почвы, но и воздуха. Только регулярный и обильный полив обеспечивает шикарное развитие побегов и обильность цветения. Виды и сорта молинии, манника, спартины выдерживают периодические затопления, поэтому их можно использовать даже у берегов водоемов.

Сильные дожди, град и искусственный поверхностный полив под большим напором могут вызвать повреждение и полегание кустов. Снежный покров защищает растения от низких температур, но вместе с тем может способствовать их выпреванию и поражению паразитарными грибами.

Для выращивания злаковых трав подойдут рыхлые плодородные садовые почвы с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, а также оптимальным содержанием питательных веществ. Для активного роста и развития злаков требуется азот в форме аммиачных солей и нитратов. При этом больше всего азота они требуют в период отрастания и кущения. В конце вегетации большое значение имеют фосфор и калий элементы, повышающие морозоустойчивость и стимулирующие образование побегов следующего года.

Подкормки лучше проводить ранней весной и в летне-осенний период комплексным минеральным удобрением (50 г/м²). Весной азота следует вносить в полтора раза больше, чем фосфора и калия. Второй раз растения подкармливают за 1—1,5 месяца до прекращения вегетации.

На протяжении всего вегетационного сезона проводят прополки и рыхления почвы. Если злаки используются исключительно в качестве декоративно-лиственных или почвопокровных растений, то цветоносы можно срезать. Их также удаляют после цветения и получения семян. Метелки мискантуса, молинии, пампасной травы, колосняка и других трав осенью можно оставить для зимнего украшения сада. В апреле следующего года побуревшие листья и соцветия обрезают.

Болезни и вредители


Злаковые травы редко болеют. Соблюдая агротехнику, заболевания растений можно свести к минимуму. Важно не заливать растения. Так вы сможете избежать корневых гнилей. Для борьбы с мучнистой росой и стеблевой ржавчиной применяют хлор-окись меди, бордоскую жидкость, цинк, серу, а также фунгицидные препараты на их основе.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет травяная совка. Она откладывает яйца в корневую шейку растений. Весной из них появляются гусеницы, уничтожающие побеги. В отдельные годы ущерб растениям могут причинить колосовые мухи. Их личинки прогрызают колосовые и цветочные чешуи, иногда полностью уничтожая соцветия. Стеблевые хлебные блошки распространены повсеместно. Поврежденные ими растения вянут и отмирают. Все виды злаковых трав — любимое лакомство хлебных клещей, которые высасывают сок из молодых побегов. Гибель соцветий при этом достигает 60%. На злаковых растениях паразитируют также разные виды тли и трипса.

В случае выявления вредителей растения нужно как можно быстрее обработать инсектицидами.

Особенности размножения


Многолетние злаки размножаются в основном вегетативным способом: делением дернинок, корневищ, столонов. Размножение проводят в конце апреля (для раннецветущих), начале мая (для поздноцветущих видов и сортов) или в августе-сентябре после цветения. Траву выкапывают, разделяют с подземной стороны куста при помощи садового ножа на деленки с 4—5-ю побегами и высаживают на постоянное место.

Семенами можно размножать многолетние видовые злаки. Поскольку при семенном размножении сортовые особенности растений полностью не сохраняются, его используют и в селекционной работе с сортами. Семена высевают под зиму квадратно-гнездовым способом в ящики, которые прикапывают на участке и укрывают лапником или торфом. В апреле укрытие снимают. Благодаря стратификации весной семена дружно прорастают, а рассада быстро развивается. В июне растения с комом земли высаживают. Сеянцы зацветают на 3—5-й год. На одном месте злаки могут расти до 10 лет.

Continue Reading
Advertisement

Copyright © 2024 "По Совету Всему Свету"