Войлочная вишня

Вишня войлочная, или китайская, отличается от культурных вишен не только происхождением, но и морфологическими и биологическими особенностями. Кто-то даже не любит ее ягоды именно из-за их непохожести на вкус ягод обычной вишни. Но мы ее обожаем за отличную урожайность, освежающего вкуса ягодки и неприхотливость. А как же прекрасно она цветет! Вишня войлочная обладает высокой морозоустойчивостью — цветочные почки выдерживают температуру до -30… -32 °С. Растет вишня войлочная в виде небольшого деревца или низкорослого многоствольного кустарника высотой до 2-2,5 м. Листья приятные на ощупь, мелкие, морщинистые, с нижней стороны опушенные.

12

Почвы

Для посадки предпочтительны легкие плодородные почвы, с хорошим дренажем: корневая система залегает на глубине 10-40 см и не терпит лишней влаги. В зимы с оттепелями или когда снег ложится на влажную непромерзшую землю, кора в зоне корневой шейки может выпревать. Рыхлить почву надо очень аккуратно.

Посадка

Однолетние и двулетние саженцы сажают весной на расстоянии 2-2,5 м. Глубина посадочной ямы 40-50 см, диаметр 60 см. В яму нужно внести 10 кг перегноя, 150 г двойного суперфосфата и 500 г золы. Все это тщательно перемешивают в нижней трети ямы и сверху засыпают слоем почвы, взятой с пахотного горизонта.

Плоды и сорта

Вишня войлочная очень рано начинает плодоносить, уже на 2-3-й год. Каждый год дает обильные урожаи — ее веточки облеплены сочными розово-красными ягодками (у разных сортов окраска немного различается)! Несмотря на богатый урожай, мы не пускаем ничего в переработку, все ягоды съедаем свежими, хотя из этой вишни можно делать варенье, повидло и компоты. А внуки обожают кушать ягоды прямо с куста. На нашем участке уже очень давно растут проверенные сорта ‘Царевна’ и ‘Алиса’. Они самобесплодные и нуждаются в переопылении, поэтому посажены парами.

Уход

В первые 2-3 года уход за растениями заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков. На 4-6-й год после посадки начинают давать органические и минеральные удобрения. Осенью раз в два-три года рекомендуется вносить по 10 кг навоза или перегноя, фосфорные и калийные удобрения (50 г и 30 г соответственно на 1 м2 приствольного круга). Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения — 50 г/м². Их заделывают на глубину 10-15 см и поливают из расчета 20-30 л/м².

Обрезка

Этот вид вишни склонен к загущению из-за сильной побегообразовательной способности, поэтому необходимо удалять перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви. Укорачивать однолетние приросты не нужно, так как вишня плодоносит на приростах прошлого года. В возрасте 6-8 лет на старых ветвях приросты могут быть ослаблены, поэтому их или удаляют, или переводят на сильные замещающие побеги. Обрезку лучше всего проводить до распускания почек (в начале апреля).

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии