Connect with us

Психотерапия

Возможна ли психотерапия через skype?

Людмиле 35 лет. Получив права и отъездив чуть больше года, она попала в аварию. И хотя почти не пострадала, никак не могла заставить себя снова сесть за руль. Ей помог Skype: за несколько недель онлайн-общения с психотерапевтом Людмила сумела преодолеть страх. «Не могу сказать, что все как рукой сняло, — говорит она. — Поначалу мне было-таки за рулем не по себе. Но благодаря психотерапевту я стала очень осторожным и ответственным водителем».

Психологи в Сети

nar015-sОбщение с психологом или психотерапевтом посредством телефона и других каналов телекоммуникации называется «телепсихотерапия»: этот термин официально принят Американской психологической ассоциацией (АРА). Но если телефон используется в основном как средство общения с клиентами в кризисном состоянии («телефон доверия») или в труднодоступных местах, технологии видеоконференций и сервис Skype заставили говорить о настоящей дистанционной терапии. Которая нередко дает эффект, сопоставимый с «живым» общением». Это, в частности, касается депрессий, посттравматических расстройств, тревожности. Психологи активно осваивают глобальную Сеть. Один из крупнейших в США порталов онлайн-терапии Breakthrough.com за первые два года работы привлек к сотрудничеству 900 специалистов — психотерапевтов, психологов и коучей. Впрочем, есть и критики — прежде всего психоаналитики. У каждой из сторон есть собственные аргументы.

За и против

Главный минус sky ре-консультирования именно в том, что оно дистанционно. Даже лучшая камера не передает все нюансы мимики, а уж «язык тела», жесты и вовсе часто остаются за кадром. Между тем все это очень важно в психотерапевтической работе. Так же, как важны интерьер, освещенность и даже запах в кабинете. Есть и чисто технические проблемы. Skype время от времени дает сбои: дробится картинка, «квакает» голос, а то и вовсе обрывается связь, что не способствует решению терапевтических задач. В психотерапии чрезвычайно важен прямой визуальный контакт, а добиться его в Skype сложнее, чем кажется, из-за того, что приходится выбирать, на монитор смотреть или в камеру. И наконец, в онлайн-общении никто не гарантирует защиты от хакеров, и наши откровения могут стать достоянием всего интернета.

Плюсы также вполне очевидны: можно общаться со своим терапевтом в любой момент и из любой точки мира. Кстати, дистанционная терапия часто становится продолжением «живой», если клиенту (либо терапевту) приходится переезжать, а жертвовать установившимися отношениями они не готовы. Более того, иногда лечение на расстоянии проходит быстрее:
«В телефонном разговоре не работает язык тела, и мы раскрываемся с большей легкостью, ведь нам не нужно пытаться произвести впечатление или защититься!» — объясняет психолог Джон Рейтер (John Reiter).

Впрочем, кроме удобства, серьезных оснований предпочесть дистанционную терапию личным встречам нет. Тем более что многие методы неприменимы в онлайн-режиме. «В Skype невозможно представить телеориентированную работу или психоанализ, расстановки, психодраму, гештальт-терапию, системную семейную психотерапию, — объясняет психотерапевт Александр Орлов. Однако я уверен, что Skype подходит для непродолжительного психологического консультирования, и для более глубокой и длительной работы. Вполне вероятно, моя точка зрения обусловлена тем методом, который использую я. Как клиент центрированный психотерапевт я не прибегаю в работе к каким-либо техникам и техническим приемам, выходящим за рамки психотерапевтической беседы как таковой. А потому возможности Skype меня вполне устраивают.

И хотя споры о терапии на расстоянии продолжаются, уже очевидно одно: skype-консультироваиие оказывает реальную психологическую поддержку, облегчает страдания, помогает чувствовать себя лучше. И мы можем при желании воспользоваться этой возможностью.

Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Психотерапия

Как защитить нервную систему от срыва

Когда чувствуете, что нервы на пределе, проделайте эти несложные упражнения — они помогут защитить нервную систему от срыва.

Стресс в современном обществе — дело привычное. В небольших дозах он даже полезен для организма: заставляет мобилизоваться, искать необычные решения. Но когда стресса много, он снижает иммунитет и служит причиной многих болезней. Учитесь ему сопротивляться!

1. ВСТРЯХНИТЕСЬ

Этот способ обычно используют животные. После испытанного страха они как бы стряхивают его с себя. Сделайте то же самое. В течение 5 мин. потрясите всем телом. Сбрасывайте напряжение с рук, ног, головы. Если есть возможность, сделайте несколько упражнений. Активно потянитесь, повращайте шеей, попрыгайте, поприседайте.

2. ЗАКРОИТЕ ГЛАЗА

Около 80% сенсорной стимуляции идет от наших глаз. Людям в состоянии длительного стресса необходимо как можно больше времени проводить с закрытыми глазами. Устраивайте сенсорные передышки на работе — откиньтесь в кресле и посидите с закрытыми глазами хотя бы 5 мин. в час. Когда вернетесь с работы домой, 15-20 мин. полежите с закрытыми глазами.

3. ПЕРЕКЛЮЧИТЕСЬ

В стрессовой ситуации человек слишком сконцентрирован на том, что его беспокоит. Раздвиньте горизонты! Зажмурьте глаза, откройте и посмотрите вдаль. Сделайте взгляд рассеянным, ни на чем не фокусируйтесь. Через минуту, наоборот, выберите объект для концентрации. Рассмотрите предмет, закройте глаза и постарайтесь в деталях воспроизвести картинку.

4. ОБНИМАЙТЕСЬ

Побороть стресс помогут ежедневные объятия, каждое из которых должно длиться не менее 10 сек. Если рядом нет того, кто может вас обнять, обнимите себя сами. Обхватите плечи руками и крепко сожмите. Так вы как бы ставите свое тело в определенные границы, вестибулярный аппарат получает сигнал, что можно расслабиться.

Continue Reading

Психотерапия

Как избавиться от навязчивых мыслей

Надеемся, что наши советы помогут вам выкинуть из головы бессмысленные волнения и тревоги.

Думайте о насущном

Как часто мы волнуемся о делах прошлых: переживаем, что недостаточно эффектно выглядели на свидании вчера, не так вели себя на собеседовании неделю назад, не смогли убедить босса на последней планерке и т.д. Такие мысли угнетают и отвлекают от текущих дел! Подумайте, есть ли смысл переживать, когда уже ничего не изменить. Куда полезнее поразмыслить, как поскорее закончить отчет и получить премию, что лучше надеть в гости, чтобы произвести фурор, где провести незабываемый отпуск.

Представьте худшее

Это не шутка! Писатель и психолог Дейл Карнеги советует, прежде чем начать самобичевание, ответить себе на вопрос: «Каким может быть наихудший исход ситуации, которая меня волнует?» После этого важно принять этот худший результат, смириться с ним и попытаться разработать дальнейшую стратегию действий. К примеру, из компании вам так и не перезвонили, наверняка вы будете искать новую работу, тогда и появится повод усовершенствовать свое резюме и продумать тактику поведения на собеседовании.

Поберегите здоровье

Состояние постоянного стресса сильно отражается на здоровье и самочувствии, а главное — на внешности. Как итог: в зеркале вы видите измученное переживаниями и бессонницей лицо с темными кругами под глазами. Стоит ли оно того? Что попусту себя накручивать, не лучше ли подумать о более приятных вещах, вспомнить радостные моменты, похвалить за личные достижения.

И, конечно, чаще бывайте на свежем воздухе, ведь унылое настроение, негативные мысли являются следствием дефицита кислорода.

Не давайте себе скучать

Частенько плохие думы возникают в прямом смысле на пустом месте, просто потому, что вам нечем себя занять. Скучая, вы начинаете снова и снова возвращаться к пережитым
эмоциям, копаться в себе и своей жизни, выискивая плохие моменты.

А это говорит о том, что пришла пора подыскать занятие, которое вас сильно увлечет (музыка, рукоделие, танцы, экстремальный спорт и пр.). Тогда просто не останется времени на самобичевание и пустые переживания. Проявляйте больше интереса к жизни — и она заиграет новыми красками.

ВАЖНО!

Прекрасно отвлекает от навязчивых мыслей чтение книг: приятное и полезное занятие увлечет и перенесет вас в другой мир, подальше от мрачных дум и переживаний.

Continue Reading

Психотерапия

Стресс: как справляться

Научитесь справляться с любым волнением – и сердцу станет веселей.

Стресс – это естественная реакция организма на внешние раздражители. Во время стресса происходит выброс большого количества адреналина, ускоряющего работу всех органов и систем.

Группы риска

Стрессу подвержен любой человек в любом возрасте. К нему могут привести перенапряжение на работе, экзамены, проблемы в семье, шум и суета на улице и в транспорте, пробки на дорогах или серьезные потрясения, такие как потеря членов семьи, увольнение с работы, финансовые трудности. Но наиболее часто этот «бич» настигает жителей больших городов, ежедневно испытывающих напряжение, спешку и суету. При таком ритме жизни им приходится постоянно противостоять стрессу.

Стресс стрессу рознь

Медики и психологи выделяют две формы стресса — положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс). Опасен именно отрицательный, или хронический стресс, который преследует изо дня в день. Он оказывает огромное — негативное воздействие, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и может привести к гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету.

Лечение

Если вы поняли, что стресс стал вашим ежедневным спутником, обратитесь к психологу или психотерапевту. Специалист разберется, в чем причина вашего состояния, и при необходимости назначит лечение — медикаментозное, физиотерапевтическое и др.

Как себе помочь

Вот несколько приемов, которые помогут выйти из стрессового состояния.

  • Медленно вдохните носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдыхайте постепенно, также через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с этим процессом.
  • Смочите лоб, виски и запястья холодной водой.
  • Осмотритесь по сторонам, медленно переводя взгляд с одного предмета на другой, и мысленно описывайте их внешний вид.
  • Если есть такая возможность, выполните любые физические упражнения.

ВАЖНО

Признаки дистресса: постоянная раздражительность; частые головные боли; рассеянность, провалы в памяти; зверский аппетит либо отвращение к еде; чувство удушья; тяга к спиртному.

Continue Reading
Advertisement

Copyright © 2024 "По Совету Всему Свету"