Connect with us

Выращиваем овощи

Выращивание баклажана

Баклажан выращивают практически так же, как томат и перец. Более высокий урожай получается из крупных семян, поэтому перед посевом их обязательно калибруем. Для профилактики грибных и вирусных болезней обрабатываем их специальными протравителями. Семена баклажана всходят туго, это одна из причин, по которой мы обрабатываем их, как томаты и перцы, стимулятором роста Эпин-Экстра (согласно инструкции) и проращиваем при температуре 27—28 °С во влажных тканевых салфетках, не допуская их пересыхания. Марлю и вату для этих целей лучше не использовать, поскольку корешки проростков цепляются за них и легко обламываются. На 4 5-й день наклюнувшиеся семена можно высевать.

Семена баклажана сохраняют всхожесть пять лет, но мы используем свежие или в крайнем случае прошлогодние. Однажды решили посеять приобретен семена, взошли они только через месяц. После этого случая всегда проверяем семена на всхожесть заранее.

Как правило, семена баклажана высеваем на рассаду в конце февраля. Поскольку открытая корневая система этого растения трудно восстанавливается при пересадке в грунт и значительно замедляет рост после пикировки, рассаду выращиваем без пикировки в поллитровых стаканах. В каждый стакан засыпаем почвосмесь, уплотняем ее, иие рассады этих культур прекращаем в III декаде марта. Баклажаны также положительно реагируют на 12-часовой день в фазу 2—4-х листьев.

Рассаду обильно поливаем один раз в неделю. Баклажан довольно требователен к влаге, но не переносит переувлажнения. При необходимости проводим подкормку удобрениями Новоферт или Кемира Люкс (согласно инструкции). Для полива используем талую или дождевую воду, температура которой не ниже 25 °С. За 2—3 дня до высадки рассады в грунт поливаем ее раствором препарата Конфидор-макси или Актара. Это очень важный агроприем для борьбы с тлей, клещами и колорадским жуком в первые 30 дней жизни растений в открытом грунте.

Грядки для баклажанов готовим так же, как для томатов и перца. Высаживаем 65—70-дневную рассаду в открытый грунт 25 мая, в теплицу — 10—15 мая. Схема посадки: расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 40 см. На собственном опыте убедились, что загущение посадок и внесение больших доз азотных удобрений, в частности свежего навоза, приводит к опаданию цветков и завязи.

Несколько важных слов о глубине посадки в грунт рассады томата, баклажана и перца. Томат закладывает на стебле почки, которые при определенных условиях прорастают, формируя дополнительную корневую систему.

Поэтому при посадке рассаду томата заглубляют. Баклажан тоже можно заглублять на 2—3 см, это придает растению дополнительную устойчивость. Рассаду перца засыпаем грунтом только на уровне верхнего корня. Корневую шейку нельзя засыпать выше указанного уровня, поскольку при переувлажнении в нижней части стебля образуется утолщение, которое в некоторых научных источниках называют «слоновья нога». В этом месте, как правило, ткани лопаются, через трещины в растение проникают возбудители грибных болезней и различные бактерии, вследствие чего сосуды закупориваются, корни отмирают, перец увядает и погибает.

При высадке рассады баклажана в грунт особое внимание уделяем поливу, поскольку пересыхания почвы допускать нельзя. Недостаток влаги вызывает опадание цветков и завязи, что неизбежно ведет к существенному снижению урожая и качества плодов.

Через 10 дней после того, как молодые растения пойдут в рост, проводим первую подкормку раствором куриного помета. В 10 л воды добавляем 1 л куриного помета, 25—30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата, предварительно растворенного в горячей воде. Спустя еще 10 дней подкормку куриным пометом повторяем, но уже с добавлением 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Десятилитрового ведра раствора хватает на 12—15 кустов. Следующие подкормки чередуем и проводим по мере необходимости. Кроме того, баклажану полезны внекорневые подкормки Новофертом (согласно инструкции).

Против тли эффективна внекорневая подкормка нитроаммофоской (1 ст. ложка на ведро воды). Корневая система баклажана плохо усваивает магний, поэтому проводим подкормку сульфатом магния или магниевой селитрой. Самый большой враг баклажана — колорадский жук. Борьба с ним в открытом грунте затрудняется тем, что обработка растений инсектицидами после цветения вызывает опадание завязи. Поэтому мы уже несколько лет выращиваем баклажаны в теплице, а наши друзья-огородники — в пленочном парнике. Вокруг грядки с растениями они устанавливают пленочное ограждение высотой 50 см и присыпают снизу землей. В ненастную погоду всю конструкцию накрывают пленкой.

Для борьбы с сосущими вредителями применяем препарат Актофит (согласно инструкции).

Кроме того, куст баклажана необходимо формировать. После появления на растении первого (королевского) цветка все побеги, расположенные ниже его, удаляем. Из оставшихся выбираем 2—3 самых сильных и подвязываем к шпалере. Если растение слабое, лучше удалить и королевский цветок. На протяжении всего вегетационного периода удаляем сухие листья и корневую поросль, а также все пасынки, растущие из пазух листьев, иначе грядка превратится в «джунгли».

Для баклажана также важно формировать завязь. Мы удаляем из кисти лишние цветки и оставляем только самый сильный. Если этого не сделать, получится много маленьких плодов. Плоды снимаем секатором в фазу технической спелости каждые 4—5 дней.

Из года в год остаемся верны старым проверенным сортам Алмаз и Гелиос. Они никогда нас не подводят, дают обильный урожай, отличаются высокими вкусовыми качествами. Наряду с ними почетное место отводим и интересным новинкам. В этом сезоне нам снова есть чем похвастаться.

Филимон малосемянный среднеранний сорт, наш любимец! В высоту растение достигает 80—90 см, куст раскидистый, с фиолетовым стеблем, выглядит очень эффектно. Плоды насыщенно-фиолетовые, крупные, массой 500—1000 г. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и горького привкуса. Сорт отличается стабильным плодоношением, плоды прекрасно сохраняются при транспортировке.

Зелененький — один из самых сладких раннеспелых сортов в нашей коллекции. Куст достигает в высоту 60-70 см. Плоды массой 250-300 г, очень необычной зеленой окраски, эллипсовидные. Шипы на чашечке отсутствуют или встречаются довольно редко. Мякоть рыхлая, белая, с легким зеленоватым оттенком и характерным грибным привкусом, без горечи.

Черный бриллиант — раннеспелый сорт. Куст полураскидистый, низкорослый, высотой 50—60 см. Плоды крупные, массой 200—250 г, черно-фиолетовые, цилиндрической формы. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие. Ценность сорта — раннее и дружное созревание плодов. К тому же он легко справляется с перепадами температуры, хорошо подходит для длительного хранения. Плоды идеальны для солений, тушения, фарширования, засола.

Перламутровый — раннеспелый экзотический сорт. Куст достигает в высоту 70 см, плоды массой 150-200 г, перламутровые с серо-голубым оттенком. Сорт уникален благодаря нежной консистенции белоснежной мякоти без семян и удивительному вкусу без горечи, напоминающему шампиньоны и куриное мясо.

Бычье сердце среднеранний крупноплодный сорт. Куст достигает в высоту 70—80 см. Плоды массой 500 г, темно-фиолетовые, с глянцевым блеском. Мякоть белая, достаточ- но плотная. Отличный урожайный сорт для всех видов переработки.

Вот такие замечательные сорта хорошо удаются. Баклажан — овощ капризный, но благодарный. Он требует немало заботы и внимания, однако если соблюдать особенности его агротехники, результат не заставит себя долго ждать.

Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выращиваем овощи

5 вопросов о пасынковании томатов

Эта несложная процедура позволяет грамотно распределить силы куста и увеличить урожайность помидоров.

В ЧЁМ СУТЬ?

Пасынкование — удаление боковых побегов (пасынков), которые растут в пазухах листьев. Эта процедура помогает снижать интенсивность роста зеленой массы томатов, направляя их силы на формирование завязей. К тому же при помощи пасынкования помидорный куст приобретает опрятный вид.

ВСЕ ЛИ ТОМАТЫ ПАСЫНКУЮТ?

В прореживании кустика нуждаются далеко не все виды. Есть сорта, которые способны обильно плодоносить без удаления лишних побегов. Например, супердетерминантные (ранние) или штамбовые (низкорослые) сорта. Они ограничены в росте и сами тормозят развитие основного стебля в определенный момент. И в дальнейшем плоды завязываются на боковых побегах.

С детерминантными сортами помидоров немного по-другому. Они тоже ограничены в росте, но все же некоторые виды могут достигнуть внушительных размеров. Если кустик ниже 1 м, то пасынки можно не удалять. Они никак не повредят плодоношению. Если же растение выше, пасынкования не избежать. На таких томатах оставляют 1-2 нижних пасынка и удаляют все остальные. Обычно детерминантные томаты выращивают в 2-3 стебля, не опасаясь, что это приведет к снижению урожайности.

КАКИМ СОРТАМ ЭТО НУЖНО?

Индетерминантные сорта не ограничены в росте, поэтому все пасынки, которые растут в пазухах листьев с самого низа стебля до того места, где он расходится на две части, нужно удалять.

КАК УДАЛЯТЬ?

Пасынки лучше аккуратно срезать острым ножом, а не отламывать. Гладкий срез заживает быстрее, чем рваная ранка. А значит, риск подцепить какую-нибудь инфекцию будет гораздо ниже. Идеальная длина пасынка для срезки — 5-7 см. И отросток можно безболезненно удалить, и при этом кустик томата не ослабить.

ОСТАВЛЯТЬ ЛИ ПЕНЁК?

Обязательно, длиной около 2 см. Если вырезать пасынки полностью, то можно серьезно повредить основной стебель, который будет либо долго заживать, что скажется на качестве плодов, либо может завянуть.

Совет

Пасынкование томатов следует выполнять каждую неделю, выбирая утренние часы. До вечера ранки успеют затянуться.

Continue Reading

Выращиваем овощи

Как подготовить картофель к посадке

Если вовремя и правильно прорастить клубни, можно собрать отменный урожай картошки.

Озеленение

Именно с него стоит начать подготовку картофеля к посадке. Разложите целые клубни одним слоем в светлом помещении с комнатной температурой. На свету в клубнях накапливается токсичное вещество — соланин, которое защитит посадочный материал от грибка и вредоносных бактерий. Кроме того, «зеленый» картофель более легкий и не боится грызунов. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Процедура займет 10-15 дней.

Сортировка

Для чего она нужна? Дело в том, что клубни примерно одного размера и взойдут дружнее, и будут свободнее развиваться, а не чахнуть в тени более высоких своих собратьев. Но такой эффект возможен только в том случае, когда каждая «размерная» группа будет высажена на отдельных участках. Откалибруйте клубни картофеля примерно так: крупные — 75-120 г; средние — 55-70 г; мелкие — 25-50 г, разложите их по ведрам или мешкам. После сортировки можно приступать к проращиванию картофеля.

СОВЕТ

Перед проращиванием или за несколько дней до посадки клубни надо обеззаразить. Опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса: в 10 л воды разведите 20 г медного купороса, добавьте 1 г марганцовки.

Проращивание

Есть несколько способов, выбирайте самый удобный и приемлемый для вас.

Воздушный. Поместите по 15-20 клубней в сетки или прозрачные пакеты с проделанными в них отверстиями, развесьте картофель в хорошо освещенном месте. Через 20-30 дней картофель покроется ростками до 2 см длиной.

Влажный. Поможет за две недели получить клубни с множеством не только ростков, но и корешков. Клубни поместите в емкость с мокрым торфом (опилками, перегноем), держите в темном и прохладном помещении (12-15 °С). В течение всего времени субстрат должен быть влажным.

Комбинированный. Сначала проращивайте картофель по сухой методике, а затем — во влажных условиях. Разложите картофелины в 1-2 слоя в ящики или на полу в светлом и теплом месте (18-20 °С). Через 15-20 дней, когда проклюнутся хвостики, поместите картофель на 10 дней во влажный субстрат, указанный выше.

Экспресс-метод. Выручит, когда до посадки 7-10 дней. Перед проращиванием подержите клубни час в минеральном растворе: в 10 л воды растворите 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. Затем разложите картофель на полу в светлом и теплом месте.

Continue Reading

Выращиваем овощи

7 ошибок при выращивании тыквы

Постарайтесь их избежать, в противном случае вы рискуете остаться без урожая.

1. Тесная посадка

У тыквы не только длинные и мощные стебли, но и широкая корневая система, и ей требуется простор. Если сильно загустить посадки, тыкве не хватит питательных веществ и плоды не смогут вызреть. Интервал между лунками — 60-80 см, между рядами — 1 м, Если вашим тыквам явно тесно на грядке, пока есть время, проредите посадки.

2. Избыток удобрений

В этом случае тыква образует слишком крупные листья и длинные плети, а на образование плодов у растения просто не остается сил. Поэтому удобрять тыкву органикой или минеральным удобрением нужно очень умеренно: не чаще 2 раз в месяц.

3. Место в тени

Считая тыкву очень живучей, многие сажают ее где придется. А это неправильно. Этому овощу нужно много солнца и тепла — в тени хорошего урожая не ждите.

4. Густая листва

Плоды могут остановиться в развитии, если на растении слишком много листвы. Причина — все питательные вещества, полученные из земли, растение расходует на листву. Решить проблему просто, удалив излишки листвы секатором. После стрижки тыкву надо подкормить фосфорно-калийным удобрением.

5. Неправильный полив

До цветения браться за лейку надо раз в 10-14 дней. Как только начнут формироваться плоды, увлажнять тыкву нужно чаще — каждые 7-10 дней. Режим полива сохраняется, пока тыквы наливаются и увеличиваются в размерах. В августе полив опять сокращается. Такая мера заставит плоды накапливать сахар и наращивать прочную кору. За 20-25 дней до сбора урожая поливы следует вовсе прекратить.

6. Обилие цветков

Если на кусте много цветков, то силы растения распределяются между ними поровну и каждому достается по чуть-чуть. А если на кусте оставить всего несколько цветов, то плоды будут крупные, сочные и быстрее созреют. Обычно на плети оставляют 2-3 завязи.

7. Без поддержки

Созревающие плоды от влаги, идущей из земли, будут подгнивать. К тому же, если плоды крупные, то под своей тяжестью могут обломиться. Чтобы этого избежать, под тыквины, которые лежат на земле, подложите дощечки, свисающие же плоды поместите в сетку и привяжите к опоре.

Continue Reading
Advertisement

Copyright © 2024 "По Совету Всему Свету"