Выращивание баклажана
Баклажан выращивают практически так же, как томат и перец. Более высокий урожай получается из крупных семян, поэтому перед посевом их обязательно калибруем. Для профилактики грибных и вирусных болезней обрабатываем их специальными протравителями. Семена баклажана всходят туго, это одна из причин, по которой мы обрабатываем их, как томаты и перцы, стимулятором роста Эпин-Экстра (согласно инструкции) и проращиваем при температуре 27—28 °С во влажных тканевых салфетках, не допуская их пересыхания. Марлю и вату для этих целей лучше не использовать, поскольку корешки проростков цепляются за них и легко обламываются. На 4 5-й день наклюнувшиеся семена можно высевать.
Семена баклажана сохраняют всхожесть пять лет, но мы используем свежие или в крайнем случае прошлогодние. Однажды решили посеять приобретен семена, взошли они только через месяц. После этого случая всегда проверяем семена на всхожесть заранее.
Как правило, семена баклажана высеваем на рассаду в конце февраля. Поскольку открытая корневая система этого растения трудно восстанавливается при пересадке в грунт и значительно замедляет рост после пикировки, рассаду выращиваем без пикировки в поллитровых стаканах. В каждый стакан засыпаем почвосмесь, уплотняем ее, иие рассады этих культур прекращаем в III декаде марта. Баклажаны также положительно реагируют на 12-часовой день в фазу 2—4-х листьев.
Рассаду обильно поливаем один раз в неделю. Баклажан довольно требователен к влаге, но не переносит переувлажнения. При необходимости проводим подкормку удобрениями Новоферт или Кемира Люкс (согласно инструкции). Для полива используем талую или дождевую воду, температура которой не ниже 25 °С. За 2—3 дня до высадки рассады в грунт поливаем ее раствором препарата Конфидор-макси или Актара. Это очень важный агроприем для борьбы с тлей, клещами и колорадским жуком в первые 30 дней жизни растений в открытом грунте.
Грядки для баклажанов готовим так же, как для томатов и перца. Высаживаем 65—70-дневную рассаду в открытый грунт 25 мая, в теплицу — 10—15 мая. Схема посадки: расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 40 см. На собственном опыте убедились, что загущение посадок и внесение больших доз азотных удобрений, в частности свежего навоза, приводит к опаданию цветков и завязи.
Несколько важных слов о глубине посадки в грунт рассады томата, баклажана и перца. Томат закладывает на стебле почки, которые при определенных условиях прорастают, формируя дополнительную корневую систему.
Поэтому при посадке рассаду томата заглубляют. Баклажан тоже можно заглублять на 2—3 см, это придает растению дополнительную устойчивость. Рассаду перца засыпаем грунтом только на уровне верхнего корня. Корневую шейку нельзя засыпать выше указанного уровня, поскольку при переувлажнении в нижней части стебля образуется утолщение, которое в некоторых научных источниках называют «слоновья нога». В этом месте, как правило, ткани лопаются, через трещины в растение проникают возбудители грибных болезней и различные бактерии, вследствие чего сосуды закупориваются, корни отмирают, перец увядает и погибает.
При высадке рассады баклажана в грунт особое внимание уделяем поливу, поскольку пересыхания почвы допускать нельзя. Недостаток влаги вызывает опадание цветков и завязи, что неизбежно ведет к существенному снижению урожая и качества плодов.
Через 10 дней после того, как молодые растения пойдут в рост, проводим первую подкормку раствором куриного помета. В 10 л воды добавляем 1 л куриного помета, 25—30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата, предварительно растворенного в горячей воде. Спустя еще 10 дней подкормку куриным пометом повторяем, но уже с добавлением 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Десятилитрового ведра раствора хватает на 12—15 кустов. Следующие подкормки чередуем и проводим по мере необходимости. Кроме того, баклажану полезны внекорневые подкормки Новофертом (согласно инструкции).
Против тли эффективна внекорневая подкормка нитроаммофоской (1 ст. ложка на ведро воды). Корневая система баклажана плохо усваивает магний, поэтому проводим подкормку сульфатом магния или магниевой селитрой. Самый большой враг баклажана — колорадский жук. Борьба с ним в открытом грунте затрудняется тем, что обработка растений инсектицидами после цветения вызывает опадание завязи. Поэтому мы уже несколько лет выращиваем баклажаны в теплице, а наши друзья-огородники — в пленочном парнике. Вокруг грядки с растениями они устанавливают пленочное ограждение высотой 50 см и присыпают снизу землей. В ненастную погоду всю конструкцию накрывают пленкой.
Для борьбы с сосущими вредителями применяем препарат Актофит (согласно инструкции).
Кроме того, куст баклажана необходимо формировать. После появления на растении первого (королевского) цветка все побеги, расположенные ниже его, удаляем. Из оставшихся выбираем 2—3 самых сильных и подвязываем к шпалере. Если растение слабое, лучше удалить и королевский цветок. На протяжении всего вегетационного периода удаляем сухие листья и корневую поросль, а также все пасынки, растущие из пазух листьев, иначе грядка превратится в «джунгли».
Для баклажана также важно формировать завязь. Мы удаляем из кисти лишние цветки и оставляем только самый сильный. Если этого не сделать, получится много маленьких плодов. Плоды снимаем секатором в фазу технической спелости каждые 4—5 дней.
Из года в год остаемся верны старым проверенным сортам Алмаз и Гелиос. Они никогда нас не подводят, дают обильный урожай, отличаются высокими вкусовыми качествами. Наряду с ними почетное место отводим и интересным новинкам. В этом сезоне нам снова есть чем похвастаться.
Филимон малосемянный среднеранний сорт, наш любимец! В высоту растение достигает 80—90 см, куст раскидистый, с фиолетовым стеблем, выглядит очень эффектно. Плоды насыщенно-фиолетовые, крупные, массой 500—1000 г. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и горького привкуса. Сорт отличается стабильным плодоношением, плоды прекрасно сохраняются при транспортировке.
Зелененький — один из самых сладких раннеспелых сортов в нашей коллекции. Куст достигает в высоту 60-70 см. Плоды массой 250-300 г, очень необычной зеленой окраски, эллипсовидные. Шипы на чашечке отсутствуют или встречаются довольно редко. Мякоть рыхлая, белая, с легким зеленоватым оттенком и характерным грибным привкусом, без горечи.
Черный бриллиант — раннеспелый сорт. Куст полураскидистый, низкорослый, высотой 50—60 см. Плоды крупные, массой 200—250 г, черно-фиолетовые, цилиндрической формы. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие. Ценность сорта — раннее и дружное созревание плодов. К тому же он легко справляется с перепадами температуры, хорошо подходит для длительного хранения. Плоды идеальны для солений, тушения, фарширования, засола.
Перламутровый — раннеспелый экзотический сорт. Куст достигает в высоту 70 см, плоды массой 150-200 г, перламутровые с серо-голубым оттенком. Сорт уникален благодаря нежной консистенции белоснежной мякоти без семян и удивительному вкусу без горечи, напоминающему шампиньоны и куриное мясо.
Бычье сердце среднеранний крупноплодный сорт. Куст достигает в высоту 70—80 см. Плоды массой 500 г, темно-фиолетовые, с глянцевым блеском. Мякоть белая, достаточ- но плотная. Отличный урожайный сорт для всех видов переработки.
Вот такие замечательные сорта хорошо удаются. Баклажан — овощ капризный, но благодарный. Он требует немало заботы и внимания, однако если соблюдать особенности его агротехники, результат не заставит себя долго ждать.
660