Выращивание кактуса

На сегодняшний день известно более сотни родов и 1700 видов кактусовых. В областях с теплым климатом кактусы выращивают на балконах и террасах, но обычно они — комнатные растения. Отличающиеся друг от друга внешне, но нуждающиеся в одинаковых условиях выращивания, эти растения могут соседствовать в одном большом контейнере, образуя ботанические коллекции в миниатюре. Для кактусов характерно отсутствие настоящих листьев, функции которых берет на себя зеленый ствол, который может быть сферическим, более или менее сплюснутым цилиндрическим, peбристым, сплющенным, словно лист, или вытянутым. Кактус (за исключением рода Pereskia) это суккулент растение, накапливающее воду в тканях, чтобы использовать ее в периоды засухи. Именно ствол, накапливающий воду и питательные вещества для роста, гаpaнтирует выживаемость растения. Листья кактусу заменяют колючки, часто очень красивые, волоски или щеточки, растущие, как маленькие протуберанцы, на поверхности, ареолами, из которых также развиваются побеги и цветки. Цветки обычно цветут недолго и распускаются, в основном днем. После цветения появляются плоды в форме ягод, иногда съедобные, сладкие, мясистые или сочные (Opuntia ficus-indica), иногда очень мелкие, содержащиеся в специальных капсулах. Семейство Cacloceae подразделяется на три подсемейства: Pereskieae, Opuntieae и Cereeae. В первом подсемействе можно выделить род Pereskia, в который входят кустистые, ветвистые, ползучие растения с большими ареолами, покрытыми пушком, из которых появляются кожистые или мясистые листья, относительно большие и жесткие. Цветки объединены в соцветия.cacti_indoors

Выращивание

Кактусы в основном выращивают в горшках. Желательно раз в месяц использовать удобрение, растворяемое в воде для полива.

Местоположение

Кактусы предпочитают хорошо освещенное местоположение: для выживания они нуждаются в максимуме солнечного света. Зимой кактусы содержат в освещенных, но далеких от источников тепла местах.

Температура

Кактусы хорошо переносят низкие температуры. Зимой им бывает комфортно в сухих местах при температуре 5-10 °С. Оптимальная для них летняя температура — 18-25 °С.

Полив

Полив должен быть регулярным в весенне-летний период, когда растение развивается, и во время цветения. Так как большинство кактусов не выносит повышенной влажности, полив, начиная с конца лета, нужно постепенно снижать до полного прекращения к первым холодам.

Пересадка

Кактусы пересаживают весной, каждые два-четыре года, чтобы дать пространство растущему растению и для обновления почвенной смеси.

Размножение

В весенне-летний период кактус легко размножается отростками или разделением растения при пересадке. Размножение семенами позволяет получить большее количество растений. При этом семена высеваются в рыхлый и хорошо дренированный субстрат и не присыпаются землей. Температура и уровень влажности субстрата, необходимые для прорастания (20-22 °С), обеспечиваются путем накрывания горшков пластиковой пленкой иликуском стекла. Молодые растения пересаживают в хорошо дренированный субстрат, включающий песок, мелкий гравий, керамзит или пенопласт и почвенную смесь.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии