Выращивание ранней капусты

Многие огородники хотели бы вырастить вкусную капусту в ранние сроки, да не у всех это получается. Почему? Давайте разбираться.

Самое важное, правильно подобрать хороший ранний сорт или гибрид. К сожалению, продавцы рассады на рынках зачастую сеют самые дешевые семена не всегда качественных сортов капусты. Мы же за годы выращивания свежей капусты на продажу сделали свой выбор в сторону голландских и немецких гибридов. «Дорого», — возразят некоторые огородники. «Скупой платит дважды», — скажу я. Меня интересуют хорошая однородность и всхожесть семян, внешний вид рассады, устойчивость к киле, скороспелость, отличный внешний вид и вес кочанов. И всем моим запросам соответствует только эти гибриды.

vyrashhivanie-rannej-kapusty-v-teplice_2

Раннюю белокочанную и цветную капусту я начинаю высевать в середине марта в специальные кассеты. Выращиваю без пикировки, т. к. выращиваю каждый год большое количество рассады. Набиваем кассеты хорошим питательным грунтом, который взят не с огорода (там споры килы «гуляют» годами) и обязательно проливаем любым микробиологическим препаратом: «Байкал ЭМ-1», либо «Сияние-1», либо «Восток ЭМ-1». В каждой кассете делаем углубление на 0,5 — 1 см и кладем по одному семени капусты. После засыпаем их сухим грунтом и уплотняем, так как в рыхлой земле семена прорастут неравномерно. Кассету накрываем пленкой для сохранения влажности грунта.

Первые три дня кассеты держим в теплом помещении, но при массовом появлении всходов сразу же перемещаем их в прохладное светлое место для предупреждения вытягивания. Куда же вынести всходы? В теплицу, на лоджию — там, как правило, сильного мороза уже нет, а понижения температуры даже до -2°С они переносят хорошо. Если уж совсем страшно, накиньте на ночь укрывной материал в 60 микрон.

В выращивании рассады капусты в кассетах есть один немаловажный нюанс: когда появятся всходы, кассеты нужно поставить на горшки или кирпичи для слива лишней воды при поливе. Капуста очень плохо реагирует на лишнюю влагу в грунте, особенно в первые две недели после всходов, что и является причиной частой потери рассады огородниками.

Почему я сею в кассеты и не пикирую рассаду? Капуста, особенно цветная, очень плохо относится к пикировке, так как надрываются мелкие, но очень важные питающие волосковые корешки.

За период выращивания рассады капусты, а это не менее 45 дней, мы даем ей обязательно 2 подкормки по листу следующей смесью: жидкий «Биогумус» + «НВ-101» + «Байкал ЭМ-1»(или «Сияние-1») + «Здоровый сад» + «Экоберин». Рассаду цветной капусты однократно подкармливаем вытяжкой из золы (1 л сухой золы заливаем 5 литрами очень горячей воды, настаиваем не менее трех часов, процеживаем и доводим до 10 л водой).

Какие же гибриды мы выращиваем?

Этма и Заказ — гибриды ранней белокочанной капусты, дающие товарные кочаны до 1,5 кг в кратчайшие сроки;

Смилла и Фридом — цветная суперранняя капуста с головками до 2-х кг;

Аммон — поздняя капуста, идеальная как для хранения, так и для квашения.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии