Выращивание винограда на севере
В настоящее время садоводы-любители выращивают виноград и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и в Сибири.
Если продвигать эту культуру до 60-й параллели, где сумма активных температур очень мала и короткий вегетационный период, а среднесуточная температура самого теплого месяца всего 18°С, то в таких условиях европейские сорта даже очень раннего срока созревания в открытом грунте не дадут урожая. Ведь для закладки плодовых почек и вызревания лозы нужно тепловое напряжение +26-30°С в течение месяца! Такие температуры у нас бывают очень редко.
Поэтому чтобы ежегодно, даже в прохладное лето, получать гарантированный урожай крупных сладких ягод, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды. И наши селекционеры создали такие. Они с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью, обладающие способностью закладывать плодовые почки при температуре +18-20 градусов и дающие приличный урожай вкусных сладких ягод. Так что теперь виноград можно выращивать и в средней полосе России, только на зиму растения надо укрывать.
Обычно я для винограда делаю сухое укрытие. Для этого 25-30 октября в сухую погоду обрезаю лозу, подкладываю под оставленные ветки лапник или стебли деревьев, приподнимая лозы на 30 см от земли. Сверху также прикрываю ветками слоем 20-50 см, а затем укрываю пленкой, свернутой в 3-4 слоя. По краям пленку присыпаю землей. Укрытие получается объемным, но это хорошо, особенно весной, когда случаются заморозки. Раскрываю виноград в конце апреля или в начале мая, но не полностью, а только с одной стороны. Такой укрытие дает возможность лозе пойти в рост, а при угрозе заморозка прикрыть ее пленкой. Когда окончательно установится теплая погода с положительной температурой, полностью раскрываю виноград и обязательно все кусты поливаю под корень свежим березовым соком: молодые неплодоносящие кусты — по 3-5 литров, а взрослые — по 10-15 литров. Это лучшее питание для них весной.
В течение лета я удаляю пасынки с растений (прищипываю их над 3-им листом), а с 1-го августа прищипываю верхушки у выросших лоз. И с этого момента не подкармливаю азотом, а только фосфорно-калийными удобрениями. По мере созревания ягод выборочно срезаю зрелые кисти, чтобы быстрее дозревали остальные.
Лучшие северные сорта из моей коллекции
Укрывные сорта с крупными сладкими ягодами, вызревающие каждый год, выдерживающие до 23°С мороза: Лора, Аркадия, Адлер, Новый подарок Запорожью, Кишмиш Запорожский, Вишенка, Красотка, Кишмиш 342.
Илья — новая форма столового винограда очень раннего срока созревания. Грозди крупные (500-1000 г), ягоды белые, массой 11-18 г, очень хорошего вкуса, сладкие. Морозостойкость до -25°С.
Адлер — новый сеянец из семьи Талисман х Августин. Ягода крупная, средний вес около 11 г, овальная, янтарно-желтого цвета. Кисть крупная (0,5-1 кг). Созревает в августе, но может долго висеть на кустах, увеличивая сахар.
Лора — очень ранний, куст среднерослый. Ягода овальная, молочно-белая, вес 10-12 г. Вкус гармоничный. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины масса грозди достигает 2-х кг.
Аркадия — также очень ранний, крупноплодный (12-14 г). Ягода белая, мясистая, сладкая. Грозди могут достигать 2-х кг. Берешь такую в руки и приятно, что можно не только на юге такие вырастить, но и у нас в Брянске. Всем, кто хочет иметь у себя хороший виноград, советую обязательно завести Аркадию.
Новый подарок Запорожью — новая столовая форма. Грозди крупные, более 1 кг. Ягоды белые, удлиненные, гармоничного вкуса.
Кишмиш Запорожский — высокоурожайный сорт. Ягоды небольшие, красные, хорошего вкуса, у меня бессемянные. Хороший опылитель.
Сорта частично укрывные (лозу обрезаю, укладываю на землю, а потом ее укрывает снег), выдерживающие до 31 градуса мороза: Вика белая (созревает рано, обычно в начале августа), Гибридная форма, Подарок Лапина, Люси красная.
Вика белая — очень ранний, с повышенной морозостойкостью (до -31°С). Ягода белая, с мускатным вкусом, весом до 7 г. Устойчивость к болезням высокая.
Люси красная — сильнорослая форма раннего срока созревания. Гроздь массой 500 г. Ягода красная, весом 7-8 г, с мускатным вкусом, лежкая.
Подарок Лапина — морозостойкость до -32°С, у меня растет без укрытия. Ранний. Кисти небольшие, но некоторые достигают 1 кг. Ягоды белые, овальные. Урожайность высокая.
Из неукрывных сортов винограда у меня имеются Таежный кишмиш, Амурский прорыв и др.
Таежный кишмиш — зимостойкость -35°С. Ранний, гроздь рыхлая, весом до 400 г, ягоды мелкие, массой 4 г, фиолетовые, с рудиментами.
Амурский прорыв — первый окультуренный гибрид амурского винограда. Переносит морозы до -40°С! Гроздь весом от 400 до 1 кг. Ягоды весом до 4 г, от черного до темно-розового цвета, достаточно сахаристые, пригодны для использования в свежем виде, а также в производстве соков и вина.
В настоящее время у меня на испытании находятся другие разные сорта винограда.
1892