Борьба с Оленкой мохнатой

Оленка мохнатая (бронзовка мохнатая) — жук размером чуть меньше пчелы, длиной 8—12 мм, шириной 6—8 мм, серо-черного цвета со светлыми пятнышками, тельце покрыто густыми волосками.

Опенка мохнатая повреждает бутоны и цветки, выедая тычинки и пестики у цветков, причем не только на плодовых деревьях и кустах, но и на садовой землянике и большинстве цветов. По окончании цветения плодовых деревьев и растений, бронзовка переходит на свой традиционный рацион — кормится цветками и пыльцой злаковых. Помню, впервые я увидел этих жуков именно на колосьях пшеницы и ржи. Местные жители их так и называли «житним жуком».

Olenka-mohnataya

Теперь для нас, садоводов, оленка еще большая беда, нежели цветоед, так как жук забирается почти наполовину в распускающийся цветок и выедает его полностью. Жук летает, что усложняет борьбу с ним, на место отловленных и мертвых прибывают новые особи. За день оленка может съесть цвет на всем дереве, оставив садовода «с носом».

Весной прошлого года до момента цветения сада я провел два опрыскивания: первое как только сошел снег (карбамидом с медным купоросом), а второе — по розовому конусу (препаратом калипсо) от цветоеда и прочих вредителей. Цветоеда практически не было видно, но для оленки эти опрыскивания оказались безвредными, ведь она появляется именно в период цветения, а опрыскивать химией в это время нежелательно, потому что с бронзовкой погибнут еще и пчелы.

Пробовал опрыскивать актофитом клубнику до цветения — эффекта не заметил, оленка продолжала сидеть на цветках. Наверное потому, что ее было очень много.

Пока что самый эффективный способ — собирать жука Сначала пробовал собирать вручную, как колорадского жука, в баночку с водой, но это очень долго и неэффективно. Зато заметил, что жук быстро тонет в воде, даже не барахтается. В тот же вечер привязал разбрызгиватель воды к арматуре длиной около 1,80 м, установил его между четырьмя деревьями и включил полив. Тут же заметил, как мокрые жуки почти сразу начали падать на землю.

Под деревьями разостлал пленку, включил полив минут на 5—7 затем переставил опрыскиватель дальше. И пока в другом месте работал полив, я стряхивал опенку с ветвей на пленку, а затем в ведро с водой. В процессе заметил, что жук сам летит к воде и тонет. Тогда расставил ведра и различные пластиковые коробочки с водой по всему саду и огороду. Конечно, это не самый эффективный способ, но все же по 20—50 шт жуков за день в емкости с водой собиралось.

Зимует оленка в земле на глубине где-то 5 см. Чтобы извести ее, мне советовали обработать участок химпрепаратами. Но ведь жуки прилетят новые, а яд останется в земле, поэтому я этот вариант отмел сразу. Естественных врагов оленки пока не обнаружили. Даже птицы ее не клюют. Так что поиски мер борьбы продолжаются.

А как вы боретесь с этой напастью? Если есть какие-то идеи — пишите ниже.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.