Стоит ли выращивать карликовую яблоню?
Я много читаю газет, журналов и книг на садово-огородную тематику. Много статей посвящены колоновидным яблоням. Об обыкновенных яблонях пишут тоже много, но я считаю незаслуженно забытыми яблони — естественные карлики. Именно о них я и хочу написать.
Осенью 2007 года я случайно подошла к машине, с которой торговали саженцами. Эта машина была у нас впервые. Продавцы назвались представителями плодопитомника. Мое внимание привлекли цветы эремурусы. Я выбрала три корня разных расцветок, и тут мой взгляд остановился на яблоках, лежащих рядом с саженцами.
Я поинтересовалась и узнала, что продавцы предлагают саженцы карликовых яблонь, ветви которых растут прямо от земли и под тяжестью плодов ложатся на землю. Так я стала обладательницей карликовой яблони летнего сорта, названия которого, к сожалению, не помню.
Яблоню я посадила, прошло две или три недели, и однажды, когда я была на работе, мои гуси вышли в сад и преспокойно уничтожили половину урожая капусты и свеклы, а также объели до земли мою яблоньку. Весной вылезли три прутика… Честно говоря, я не надеялась на то, что яблоня сортовая, и оставила ее с таким расчетом: если это дичка, я привью на нее другие сорта яблонь.
Прошел год, затем второй — яблоня так и осталась расти в три ствола. На дичку она не была похожа, но и на обыкновенную яблоню — тоже: ветки, как и было обещано, росли прямо от земли. В 2012 году яблоня зацвела и дала плоды. Их было немного, но стало понятно, что яблоня сортовая.
В прошлом году ветки под тяжестью плодов легли на землю. Верхние мы связали, чтобы они не сломались. Сколько ведер, яблок собрали, сказать не могу — не считала, но точно не два и не три, а гораздо больше. Яблочки среднего размера, при созревании красные, наливные, сладкие, кожица тонкая, мягкая. Единственный недостаток: если не собрать вовремя, кожица лопается.
Выросла яблоня в три ствола (они маленького диаметра) высотой 2 м. Невысокая, компактная — ее легко обрабатывать от вредителей и собирать урожай, она занимает мало места, не затеняя участок. В 2010-м у нас в Башкирии стояли сильные морозы, температура опускалась до -42° и держалась несколько дней подряд, но яблоня прекрасно перезимовала — ни одна веточка не подмерзла! Преимущества такого типа яблонь очевидны. По сравнению с колоновидными — отдача урожая с одинаковой площади значительно больше, и не нужно бояться, что подмерзнет макушка центрального побега.
А по сравнению с обыкновенной удобство в уходе за деревом и сборе урожая. К тому же такое деревце не затеняет большую площадь участка.
Продавцы обещали, что яблоня даст первый урожай уже на третий год, но у меня она дала его позже. Впрочем, я думаю, это следствие того, что саженец был объеден гусями до самой земли в год посадки.
За и Против
Маленькие размеры деревьев и кустарников вовсе не предполагают маленький урожай — наоборот. Вот их основные плюсы и минусы.
Недостатки
Большие первоначальные затраты. Карликовый сад требует значительно большего количества посадочного материала, а значит, расходы возрастают.
Меньшая продолжительность жизни по сравнению с крупными деревьями.
Затраты на опоры. Корневая система карликов имеет поверхностную структуру, поэтому они могут пострадать не только от сильного ветра, но и от веса собственных плодов.
Затраты времени. Уход за карликовым садом гораздо проще, чем за обычным, но требует частого присутствия на даче, а также более частой обрезки. Некоторые сорта плохо переносят холода.
Преимущества
Раннее вступление в плодоношение. Если обычное дерево начинает давать стабильные урожаи лишь через 17-18 лет после посадки, то карлик вполне уложится в 4-6 лет.
Облегченный уход. Сбор урожая и обработка обычного дерева требуют усилий, лестниц, стремянок и специальных приспособлений. Высота карликов редко превышает 2 метра.
Малая площадь питания. Это прямая экономия воды, удобрений, а значит, и денег, не говоря уже об усилиях и времени. На месте одного крупномера вырастет 4-6 карликов.
Высокая урожайность. Это самый главный плюс. Она в разы превышает урожайность обычных деревьев. Кроме того, плоды у карликов крупнее, вкуснее, сочнее и ароматнее.
1720