Эдгевортия: прекрасная китаянка | По Совету Всему Свету

Эдгевортия: прекрасная китаянка

Эдгевортия имеет совершенно потрясающий облик. Фактурой кроны и крупной листвой она напоминает какие-то тропические кустарники вроде экзотических плюмерий. Довольно крупные, расширенные к верхушке листья сосредоточены на макушках густо растущих прямых побегов. Крона яйцевидна и сквозиста снизу. Растение влаголюбиво и не любит сильной жары летом. Ведь на родине места его обитания — берега горных речушек на юго-западе Китая и Гималаи, где почвы дренированы, но влажны, летом стоит туман, а зимой лежит снег.

Эдгевортия листопадна. Зимой это весьма странные на вид густо растущие коричневые стволики до 2 м высотой. Наиболее же привлекательны эдгевортии весной. Они, как и большинство их российских родственников из семейства Волчниковые, цветут сразу после схода снега. Шелковистые белые почки неожиданно превращаются в восхитительные соцветия. Кремово-желтые нежные трубчатые цветки эдгевортий собраны в шары до 8 см в диаметре и в изобилии украшают кусты. Цветение длится довольно долго для весенних растений — до трех недель. Кусты источают в это время сладчайший сливочно-кремовый аромат, ощутимый на расстоянии. Не зря это растение очень популярно как в классических, так и в современных садах Китая. Китайцы очень ценят растения с тонким ароматом и изящными цветками, которые достойны рассматривания из беседки для чаепития.

edgeworthia-chrisantha-visoflora-6166

А интересно было бы попробовать

Об эдгевортии, как я уже говорил, у нас в стране практически не знают, а встретив за рубежом, принимают за какие-то субтропические калины. А жаль, это растение могло бы с успехом расти в грунте на юге России (от Геленджика до Сочи), возможно, что и в Калининградской области с укрытием. Интересно испытать кадочную ее культуру в средней полосе России. Реальных данных о зимостойкости эдгевортии у нас в стране пока нет. Теоретически (по западным литературным данным) это растение может выдерживать понижения температуры до -18 °С. Но на его родине в горных районах Китая возможны и понижения температуры до -23 °С. А снега там немного, и лежит он месяц от силы. Следовательно, можно ожидать, что под хорошим российским снегом и соответствующим укрытием эдгевортия сможет зимовать и в районах с более холодными зимами. Привлекает, что цвести эдгевортия способна уже на побегах высотой в 10-15 см, а сами кустики очень легко формируются, что редко случается с подобными экзотами.

Узелок на счастье

В Китае это растение зачастую подвергается весьма странной формировке: молодые гибкие побеги завязываются в многочисленные узлы и сам куст часто больше походит на недоделанную корзинку или жертву вандалов. Впрочем, это придает эдгевортии своеобразную эстетику. Традиция эта стародавняя и связана как с завязыванием узелков на удачу, так и с целью, естественно, запугать недобрых духов. Это еще и своеобразный способ формирования куста, не прибегая к угнетению корней, обрезкам и выщипываниям. Часто можно видеть узлы, завязанные многие годы назад, растению это не особенно вредит, видимо.

Побеги и кора эдгевортии являются сырьем для высококачественной бумаги ва-си и особой ткани мицумата. Поэтому в Китае и Японии существуют плантации этого растения.

Да где ж ее найти?

Приобрести посадочный материал эдгевортии у нас затруднительно. Экспериментаторам можно предпринять поиск в европейских питомниках, специализирующихся на неординарных растениях.

В Европе в настоящее время можно найти эдгевортии под следующими названиями:

Edgeworthia papyhfera, изящное обликом растение с тонкими побегами и приятным ароматом цветков.
Edgeworthia chrysantha ‘Snow Cream’ считается одной из наиболее морозостойких эдгевортии в Европе.
Edgeworthia chrysantha ‘Gold Rush’, быстро растущий, мощный куст до 2 м высотой, по меткому выражению американцев, напоминающий дафну, накачанную стероидами. Соцветия крупные, с очень сильным сладким запахом.
Edgeworthia papyrifera ‘Akebono’, ‘Red Dragon’, ‘Rubra’ отличаются красно-оранжевыми цветками.

Размножается эдгевортия семенами и летними черенками. Семена даже на родине завязываются редко — летом я обследовал около 50 кустов этого растения в разных городах Китая и ни на одном не обнаружил плодов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях