Все о глажке
Производители бытовой техники ежегодно презентуют новые модели утюгов, которые значительно упрощают нелегкий процесс отглаживания. Они вооружены и отпаривателями, и тефлоновыми покрытиями, и самоочищающающейся подошвой. Но насколько вообще необходимо гладить одежду? Может, глажка — не более чем устаревшая привычка, поддерживаемая производителями бытовой техники, которым нужно регулярно продавать новые утюги?
Польза глажки: мифы и реальность
Наверняка, перед вашей мамой вопрос «гладить или не гладить?» даже не стоял. Это было само собой разумеющим и не подлежало сомнению. Кроме того, каждая уважающая себя хозяйка полвека назад прекрасно знала о пользе этой манипуляции.
Горячий утюг убивает микробы. Может и так, но если одежда была постирана при высокой температуре, их там уже нет. В том случае, когда вездесущие микробы благополучно дожили до встречи с горячим утюгом, нет никакой гарантии, что к моменту использования вещи они не появятся на ней снова: чтобы «заразить» свежепоглаженное белье, достаточно собственными руками убрать его в шкаф.
Вещи после глажки выглядят опрятнее. С этим аргументом не поспоришь, но во времена наших бабушек и мам одежду делали в основном из натуральных тканей, которые без глажения выглядели крайне непрезентабельно. Сегодня в сырье для пошива добавляют синтетические волокна, препятствующие сминанию и сохраняющие отличную форму предметов гардероба и после стирки. Теперь вы даже не всегда отличите глаженое от неглаженого. Многим вещам производители и вовсе придают оригинальный «жатый» эффект.
Глаженые вещи занимают мало места в шкафу. Тоже верно, но если вы навели порядок в своем гардеробе и спальне и избавились от лишнего, в вашем доме найдется полка и для неглаженых вещей.
О вреде глажки
С «пользой» обработки вещей утюгом разобрались. Теперь остановимся на некоторых особенностях этого занятия.
Глажка «запаивает» волокна ткани. В результате обработки изделий горячим утюгом снижается воздухопроницаемость ткани. Наша кожа в такой одежде хуже дышит, как следствие — увеличивается потоотделение.
Глажка отнимает много времени и сил. У вас не остается жизненных ресурсов на себя и своих близких, вы неудовлетворены и раздражены.
Утюг неэкономичен. Глажка белья — это значительные расходы в семейном бюджете из-за большого количества растраченной электроэнергии.
Вы все еще не готовы выбросить утюг и освободить несколько часов в месяц для более приятных дел?
«Глаженые» вещи без утюга
- Чтобы обойтись без утюга, можно прибегнуть к некоторым хитростям.
- Постельное белье складывайте в стопки чуть влажным.
- Сушите одежду обязательно в расправленном виде. Доставайте ее из стиральной машины, аккуратно складывайте и вешайте на веревку, и она будет сохнуть уже разглаженной.
- Блузки, рубашки, брюки и юбки сушите на плечиках.
- Чтобы постельное белье было гладким и приятным на ощупь, снимите его с веревки чуть влажным, сложите в стопку и уберите в шкаф — оно распрямится под собственной тяжестью и будет выглядеть будто проглаженным, вы не заметите разницы.
- Если какая-то вещь все-таки требует работы утюга, примените его перед тем, как одеваться, а после стирки просто повесьте одежду в шкаф. Если вы погладите платье или рубашку сразу после сушки, они успеют помяться к выходу — придется включать утюг снова. К чему вам лишняя работа?
Чистим утюг
Время от времени утюг нуждается в очистке. Заставить подошву электрического помощника сверкать могут сразу несколько эффективных средств.
Поваренная соль. Насыпьте ее на ткань и повозите сверху горячим утюгом, пока грязь с его подошвы не исчезнет. Такой способ подойдет только для стальных покрытий, тефлон могут поцарапать острые кристаллы.
Перекись водорода. Смочите в ней ватный тампон и протирайте нижнюю поверхность утюга, пока грязь не исчезнет.
Уксус. Пропитайте им тряпку и протрите холодный утюг. Если грязь с подошвы не удаляется, добавьте нашатырный спирт. Если не поможет и в этот раз, смочите в уксусе большую тряпку и поместите на нее холодный прибор на ночь. Утром удалите остатки загрязнения грубой тканью.
Зубная паста. Нанесите на ткань немного зубной пасты и протрите подошву холодного утюга. Этот способ годится только для агрегатов со стальным покрытием нижней поверхности.
Пищевая сода. Смешайте ее со средством для мытья посуды, чтобы получилась густая кашица, и нанесите на подошву холодного утюга на 40 минут. После этого удалите состав вместе с загрязнением.
Специальное средство. В хозяйственных магазинах можно найти составы для чистки утюга, они удаляют грязь наиболее эффективно и не выделяют вредных веществ во время химической реакции. Чтобы отчистить подошву своего электрического помощника, просто следуйте инструкции на упаковке специального средства.
3277