Как врачи контролируют роды? | По Совету Всему Свету

Как врачи контролируют роды?

Пожалуй, акушерство является единственной областью медицины, где врач имеет дело не с болезнью, а с высшей формой проявления здоровья, и ведущая роль в «лечебном процессе» принадлежит не медикам, а самой природе. Означает ли это, что роль врача в рождении ребенка второстепенна, а его присутствие — необязательно?

Всем известно, что роды — абсолютно естественный процесс, основными участниками которого являются будущая мама и малыш. Это один из самых сложных физиологических процессов, который занимает много времени и требует от обоих участников огромных усилий. Весь организм в этот период перестраивается в особый, стрессовый режим работы. Нет ни одного органа или системы жизнеобеспечения, которая осталась бы незадействованной. Поэтому при возникновении малейших сбоев на любом уровне могут развиться отклонения от нормального течения родов, и тогда процесс может быть сопряжен со значительными рисками для здоровья, а подчас — и для жизни мамы и плода.

taz02

Следить за развитием родов, оценивать состояние роженицы и плода, отслеживать и предотвращать любые отклонения от идеального курса, помогать маме и малышу благополучно пройти все этапы родового процесса — все это входит в задачу акушера гинеколога, ведущего роды. О том, что такое акушерское ведение родов и как оно осуществляется на различных этапах процесса, и пойдет речь в нашей статье.

Предварительный план родоразрешения

Для того чтобы максимально качественно выполнить любую работу, нужно начать с составления четкого поэтапного плана ее выполнения. Поэтому врачи заблаговременно составляют план ведения родов. Впервые такой план составляют в конце беременности, основываясь на данных обследования будущей мамы и плода. Обычно эту задачу выполняет врач, наблюдающий за течением беременности будущей мамы. При составлении предварительного плана родов врач учитывает факторы, позволяющие оценить общее состояние здоровья будущей мамы: наличие иронических и острых заболеваний, показатели роста и веса, особенности строения таза, женское здоровье будущей роженицы, особенности течения данной беременности и множество других не менее важных нюансов.

Основными пунктами в предварительном плане родов, составленном на основе этих данных, являются рекомендации по плановой дородовой госпитализации в акушерский стационар для дообследования, лечения или подготовки к родам, решение вопроса о ведении родов через естественные родовые пути или оперативном родоразрешении с помощью операции кесарева сечения, дополнительные меры наблюдения и обследования молодой мамы и новорожденного в послеродовом периоде в случае выявления патологий, несущих угрозу их здоровью. Если по результатам обследования в женской консультации никаких патологий и особых ситуаций не выявлено, предварительный план родов содержит лишь одну фразу при отсутствии осложнений и своевременном начале родовой деятельности рекомендовано родоразрешение через естественные родовые пути.

План ведения родов

Следующий план родов составляется в приемном отделении роддома при поступлении будущей мамы на роды. Этот план пишет доктор приемного покоя или один из врачей дежурной акушерской бригады, основываясь уже не только на предварительных данных и рекомендациях, отраженных в обменной карте будущей мамы, но и на данных объективного обследования роженицы на момент поступления в роддом. Оно включает в себя наружный и акушерский осмотр, а также УЗИ.

При наружном осмотре по телосложению, цвету кожи, наличию отеков и по многим другим признакам врач может выявить особенности здоровья будущей мамы, которые иногда становятся причиной осложнений во время родов, и своевременно принять меры по предупреждению развития этих осложнений.

Акушерский осмотр включает в себя наружные измерения, контроль сердцебиения плода и влагалищное исследование. С помощью сантиметровой ленты определяет высоту стояния дна матки (расстояние от верхней точки матки до лонного сочленения) и окружность живота. Полученные результаты позволяют приблизительно (±200 г) рассчитать предполагаемую массу плода. Затем с помощью специального инструмента, похожего на большой циркуль, тазомера — определяют наружные размеры таза. Сопоставление размеров таза и приблизительной массы плода позволяет врачу сделать вывод о возможности физиологических родов. По окончании измерений доктор выслушивает сердцебиение плода через стенку живота. По количеству ударов сердца в минуту, громкости и ритмичности сердечных тонов можно судить о состоянии плода. Следующим пунктом акушерского осмотра является влагалищное исследование. Обычно оно производится на гинекологическом кресле смотрового кабинета, реже — на кушетке. Влагалищное исследование роженицы производится с помощью рук. а точнее — двух пальцев руки акушера. Вторая рука снаружи фиксирует дно матки через стенку живота. Никаких инструментов при влагалищном осмотре на любом этапе родов не используют.

Цель первого влагалищного исследования определение этапа родовой деятельности (степень раскрытия шейки матки), целостности плодного пузыря, предлежащей части плода (головка или ягодички) и отношения ее ко входу в малый таз (прижата или расположена над входом), размеров головки. При подозрении на подтекание вод в сомнительных случаях в процессе осмотра берут влагалищное содержимое для проведения мазка на воды.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить размеры, предполагаемый вес и вариант положения малыша в матке, определить размер и расположение предлежащей части (той, которая расположена перед шейкой матки, головки или ягодичек) относительно входа в малый таз. Перечисленные данные позволяют докторам понять, готов ли малыш к родам, соответствуют ли его размеры внутренним размерам родовых путей мамы и возможны ли естественные роды. Кроме того, с помощью ультразвукового исследования во время родов можио определить количество и плотность вод, подтвердить или опровергнуть подозрение на подтекание вод. исключить обвитие пуповины, а также определить размер, степень зрелости и место прикрепления плаценты.

На основании полученных данных врач составляет план родов с конкретными рекомендациями по акушерскому ведению родового процесса. Оно может быть консервативным, активным или оперативным — в зависимости от того, что было выявлено в результате проведенных обследований на момент поступления будущей мамы в роддом.

Варианты ведения родов

Оперативное ведение родов, точнее оперативное родоразрешение, подразумевает проведение операции кесарева сечения. Оперативное родоразрешение — особый вид акушерской помощи, незаменимый в тех случаях, когда естественные роды по ряду причин невозможны или даже опасны для жизни мамы или плода. При выявлении показаний к оперативному родоразрешению врач подробно информирует о них будущую маму и просит у нее письменное согласие на проведение операции.

Активным ведением родов называют тактику родоразрешения, при которой роды ведут через естественные родовые пути, но план родов предписывает докторам предпринимать на определенных этапах процесса те или иные дополнительные вмешательства с целью предотвращения возможных проблем, выявленных при обследовании. Например, при выраженном многоводии в плане родов прописывают раннюю амниотомию — прокол плодного пузыря — с целью предотвращения развития слабости родовых сил или смены положения плода в процессе родов, а также выпадения мелких частей плода или петли пуповины при самопроизвольном бурном излитии вод.

Консервативной, или выжидательной, тактикой ведения родов называют ситуацию, при которой на этапе обследования не выявлено никаких патологий, родовой процесс развивается естественным образом, а врач выполняет пассивную функцию наблюдателя. Безусловно, такой вариант ведения родов является самым благоприятным и желанным как для роженицы и плода, так и для самого врача. В чем же в этом случае состоит — наблюдательная позиция, врача, как осуществляется консервативное ведение родов?

При поступлении в родильное отделение врач назначает роженице КТГ или кардиотокографию. Во время родов этот метод исследования используется для наблюдения за состоянием плода и развития родовой деятельности. Два датчика аппарата КТГ прикрепляются к животу роженицы с помощью эластичных лент. Один регистрирует сердечные тоны плода с помощью ультразвукового сигнала, другой — отслеживает электрические импульсы, возникающие в матке во время сокращений. Анализируя запись сердцебиения плода во время схваток и в промежутках между ними, врачи получают наиболее полное представление о том как малыш адаптируется к изменениям в процессе родов, переносит схватки и восстанавливается в интервалах между ними. При выходе показателей сердцебиения плода за пределы нормы датчик подает сигнал тревоги. Таким образом, этот метод позволяет врачу своевременно узнавать о малейших изменениях в самочувствии плода даже в том случае, если он в этот момент находится в другой палате.

Раз в 40-60 минут врач заходит в палату для оценки динамики родовой деятельности. Никаких специальных действий при этом доктор не производит: он смотрит на показатели КТГ если в этот период производится запись, слушает сердцебиение плода стетоскопом или датчиком КТГ если на данном этапе запись не производится, расспрашивает будущую маму о ее самочувствии, ощущениях, силе, длительности и частоте схваток.

По мере развития родовой деятельности врач производит акушерский осмотр 1 раз в 3 часа. По результатам исследования доктор может судить о скорости раскрытия шейки матки, правильности вставления головки, продвижении плода по родовым путям, клиническом соответствии размеров родовых путей и головки плода, адекватности акушерской картины силе схваток, вероятности развития различных осложнений.

С начала потужного этапа родов врач неотлучно находится в палата рожаницы до самого завершения процесса родов. Этот период является самым ответственным этапом родов, течение которого во многом зависит от правильного поведения будущей мамы во время схваток и потуг. И в этом ей опять помогает врач: во втором периоде родов он отслеживает продвижение плода по родовым путям и. основываясь на его расположении и скорости продвижения, дает будущей маме команды по поведению во время каждой схватки. Во время схваток на этом этапе роженица испытывает ощущение, сходное с необходимостью освободить кишечник. Такое чувство вызвано тем что малыш давит головкой на стенки влагалища и раздражает расположенную рядом прямую кишку. В ответ на это ощущение у будущей мамы возникает сильное желание потужиться, то есть напрячь пресс.

Однако в начале второго периода родов врач просит роженицу не тужиться во время схватки, несмотря на сильное желание. Такая мера необходима для того, чтобы дать возможность малышу опуститься ниже и развернуться в сторону выхода из родовых путей. Чем ближе к выходу из влагалища расположен плод на момент потуги, тем эффективней получится процесс и тем меньше раз будущей маме придется тужиться. Преждевременные потужные усилия могут привести к разрывам задней стенки влагалища, а для малыша в дальнейшем обернуться повышенным черепно-мозговым давлением. Для того чтобы расслабиться во время потужной схватки и не напрягать пресс, врач рекомендует роженице использовать специальное дыхание.

Решение о начале потуг также принимается врачом после появления признаков того, что малыш опустился к тазовому дну (изгиб родовых путей. минуя который головка плода оказывается направленной в сторону выхода из влагалища). Потугой называют произвольное (то есть управляемое роженицей — в отличие от схватки, возникновение которой не зависит от воли женщины) напряжение мышц живота и диафрагмы. Напрягая во время схватки пресс, будущая мама реализует желание потужиться, вызванное раздражением стенки прямой кишки, смещаемой во время продвижения головки малыша по родовым путям. Врач и акушерки помогают выбрать индивидуальное положение тела, в котором ей будет наиболее удобно тужиться, подробно объясняют роженице, как максимально эффективно распределять силы и дыхание во время потуг. С началом каждой следующей схватки врач дает четкие последовательные команды на каждое действие будущей мамы — вдох, задержку дыхания, потугу, выдох. По окончании схватки обязательно выслушивает сердцебиение плода.

После рождения ребенка начинается последний, самый короткий период родов — последовый. Этот период полностью контролируется доктором из-за опасности кровотечения в момент отделения последа (плацента с плодными оболочками) от стенки матки. Врач просит роженицу сообщить о первой (после рождения малыша) схватке, наблюдая при этом за появлением других признаков отделения последа: одновременно со схваткой у молодой мамы меняется форма живота, а из половых путей выделяется небольшое количество крови. Эти явления свидетельствуют о том. что плацента, до сих пор остававшаяся внутри, отделилась от стенки матки. После этого доктор предлагает женщине потужиться. чтобы родился послед, и тщательно осматривает его. чтобы убедиться в целостности плаценты и оболочек. С момента рождения последа роды считаются полностью завершенными, о чем доктор и сообщает пациентке.

По окончании родов врач с помощью акушерки или операционной сестры осматривает родовые пути, проверяя, нет ли травм и разрывов мягких тканей. Осмотр родовых путей после родов — единственный вариант влагалищного исследования, предполагающий использование акушерских инструментов (акушерские зеркала, отличающиеся от обычного гинекологического влагалищного зеркала, а также специальные инструменты для осмотра шейки матки и, при необходимости, ушивания разрывов). При выявлении повреждений родовых путей доктор восстанавливает разрывы, предварительно обезболив окружающие ткани раствором анестетика. Если во время родов применялась эпидуральная анестезия, ее введение продолжают и после родов для обезболивания осмотра родовых путей. На внутренние разрывы (шейка матки, стенки влагалища) накладывают рассасывающиеся швы. Повреждения кожи промежности могут восстанавливаться нерассасывающимся шовным материалом (эти швы при благополучном течении послеродового периода снимают на пятые сутки после родов) либо саморассасывающимся косметическим швом.

В течение двух часов после завершения родов врач наблюдает за состоянием новоиспеченной мамы — периодически заходит в палату, осведомляется об общем самочувствии, считает пульс, меряет артериальное давление и температуру тела, массирует матку через стенку живота для лучшего сокращения после родов, оценивает характер маточных послеродовых выделений — лохий. По истечении двух часов при хорошем самочувствии родильницы и отсутствии признаков осложнений родов врач отдает распоряжение персоналу род блока о переводе мамы и малыша в послеродовое отделение.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях