Ишемическая болезнь сердца | По Совету Всему Свету

Ишемическая болезнь сердца

Наибольший процент смертей в России происходит по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы. И это несмотря на то, что возрастные сердечные недуги, нам правило, развиваются медленно и плавно и если принять меры, то их развитие можно остановить. Для этого надо, во-первых, регулярно проходить диспансеризацию (даже при отсутствии каких-либо симптомов), а также уметь расшифровывать сигналы, поступающие от сердца.

Чтобы понять, что и как может не заладиться в работе сердца, надо хотя бы в общих чертах знать, как оно устроено. По форме сердце похоже на усеченный конус. Главная составляющая часть сердца — мышца, которая носит название «миокард». Сердце разделено на 4 камеры: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки.ishemicheskaya_bolezn_serdca

ОСНОВЫ ЦИРКУЛЯЦИИ

Кровь проходит через сердце следующим образом: венозная кровь, отдавшая кислород тканям и органам, поступает по венам в правое предсердие. Дальше — в правый желудочек, который энергично сокращается и отправляет кровь в легочную артерию. Венозная кровь проходит через легкие и обогащается кислородом. По легочной артерии кровь возвращается в сердце — на этот раз в левое предсердие. А оттуда следует в левый желудочек. Задача последнего — придать крови мощное ускорение, чтобы она обежала все тело и пройдя круг, вернулась обратно в сердце. Так как на левый желудочек ложится максимальная энертическая нагрузка, этот отсек больше аналогичного правого. От левого желудочка отходит аорта, которая ветвится на коронарные артерии — сосуды, питающие кровью само сердце.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ УГРОЗА

Все мы так или иначе слышали, что холестерин — серьезная угроза для сердца. Он является основной причиной ишемической болезни сердца, которая рано или поздно может привести к инфаркту. И многие из нас знают, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Если обратиться к медицинской терминологии, «хороший» называется ЛВП-холестерин (липопротеин высокой плотности), а «плохой» — ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности).

Опасность ЛНП-холестерина и том. что он может кристаллизоваться, откладываясь на стенках артерий. При его активном участии формируются атеросклеротические бляшки, которые являются причиной ишемии сердца и которые могут стать причиной инфаркта миокарда. Чем больше бляшки, тем уже становится сосуд, и достаточно небольшого кровяного сгустка (тромба), чтобы остановить кровоток и лишить миокард питания.

«Плохой» холестерин содержится в больших объемах в жирах животного происхождения. Растительные же жиры не содержат холестерина (и гордая надпись «без холестерина» на растительном масле, по сути, не имеет никакого смысла). «Хороший» же ЛВП-холестерин умеет растворять своего коварного двойника, и если эти два типа холестерина находятся в балансе, то организм функционирует с удовольствием — и никаких холестериновых бляшек не образуется.

Отсюда мораль: люди, которые из страха перед холестерином лишают себя пищи животного происхождения, ошибаются. Чтобы сохранять холестериновый баланс, надо в первую очередь отказаться от фастфуда и жирных мясных продуктов (бекон, пережаренные котлеты, сало, плов с бараниной и т.д.). Перечисленные продукты можно заменить говядиной, курицей, крольчатиной и другими нежирными сортами мяса.

Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень и очень желательно держать вес в пределах возрастной нормы, а для этого надо обогатить рацион свежими овощами, фруктами, большим количеством чистой негазированной воды и продуктами с высоким содержанием клетчатки. Все эти рекомендации отлично подходят здоровым людям, однако, если уровень холестерина у вас отклоняется от нормы, по поводу диеты надо проконсультироваться с кардиологом. Для введения холестерина в норму может быть назначена специальная диета, которую надо будет соблюдать вместе с прохождением курса лечения.

ИШЕМИЯ — НЕ ДИАГНОЗ

Ишемическая болезнь сердца — это не диагноз, а, по сути, констатация факта. В переводе с латыни слово «ишемия» означает «останавливаю», «задерживаю». То есть в результате этой неприятности кровь на подступах к сердцу задерживается. Как уже говорилось ранее, это происходит из-за холестериновых бляшек. В результате того, что сердце недополучает кровь, оно также потребляет недостаточно кислорода.

В зависимости от степени запущенности ишемия сердца может привести к различным последствиям: от стенокардии до инфаркта миокарда. Давайте рассмотрим этапы развития ишемической болезни сердца, а также симптомы, которыми характеризуется каждый этап.

Атеросклеротический кардиосклероз

Этот диагноз иногда заменяют формулировкой «ишемическая кардиопатия». Ее, как правило, диагностируют у престарелых людей. Такой диагноз означает, что стенокардии как таковой нет, но по ряду комплексных (и не особо понятных) причин сердце испытывает небольшое кислородное голодание. Есть риск развития стенокардии, однако, если соблюдать рекомендации врача и регулярно являться на диспансеризацию, это состояние жизни не угрожает.

Стенокардия напряжения

Нехватка кислорода на начальном этане проявляется так называемой «стенокардией напряжения». Она начинает проявлять после того как просвет артерии уменьшился примерно до 75% от нормы.

Стенокардия напряжения, как и следует из се названия, проявляет себя во время напряжения — то есть нагрузок. То есть при быстрой ходьбе, беге или подъеме в гору в груди возникает тот или иной спецэффект: боль, чувство сдавливания или жжения. Боль может отдавать в левую руку, в спину, даже в левую часть челюсти.

Подобные ощущения заставляют человека снизить темп или даже остановиться и отдохнуть. В XIX веке подобное поведение назвали «синдромом афиши»: чтобы не выглядеть глупо, человек останавливается и делает вид что разглядывает афишу или витрину. Таким образом можно незаметно для окружающих переждать боль и спокойно идти дальше.

Приступ стенокардии проходит в течение 5-10 минут. Если боль продолжается дольше, значит, это не просто стенокардия, а что-то более серьезное (вплоть до обширного инфаркта миокарда). Поэтому любой «сердечный приступ», который длится дольше 10 минут, требует медицинского вмешательства — т.е. вызова «скорой».

Нестабильная стенокардия

Диагноз «нестабильная стенокардия» ставят тем больным, у которых приступ стенокардии случился впервые. Если человек впервые столкнулся с болью в груди и вызвал «скорую», ему в обязательном порядке должны предложить госпитализацию. Так как приступы стенокардии не приобрели регулярный характер, ни сам больной, ни медики в данный момент не знают, что именно происходит в сердце. В частности, без всякой стенокардии напряжения или любых других предварительных симптомов у человека может случиться все тот же инфаркт миокарда. В таком случае госпитализация может спасти жизнь. А отказ от нее — нет.

Если же госпитализация оказывается «ложной», то есть пациента госпитализировали и поставили диагноз «стенокардия», то в течение недели будут проделаны все возможные тесты — в частности, поиск причины стенокардии и локализации стеноза (где именно сосуды сужены).

Кроме того, показанием к плановой госпитализации может служить тот факт, что привычная стенокардия видоизменилась: приступы стали чаще, увеличилась их продолжительность. боль изменила характер и т.д.

Стенокардия покоя

Стенокардия покоя, исходя из названия, означает, что приступы возникают не только во время физической активности, но и в состоянии покоя. Такую ситуацию уже можно считать запущенной, и от нее рукой подать до инфаркта. Причина стенокардии покоя, как правило, кроется в небольшом тромбе, который образовался в месте сужения артерии и в течение го минут рассосался сам. То есть на этот раз как говорится, «пронесло»: организм среагировал на экстренную ситуацию и справился с ней самостоятельно. Есть еще несколько вариантов объяснения стенокардии покоя, но на глаз их не определишь. Такой вариант стенокардии является стопроцентным показанием к немедленной госпитализации.

Инфаркт миокарда

Итак, мы добрались до кульминации: инфаркт миокарда — это «высшая точка» развития ишемической болезни сердца. Анатомия этого события такова: артерия, идущая к сердцу и несущая ему обогащенную кислородом кровь, блокируется тромбом. В некоторых случаях такая ситуация возможна и без атеросклероза. Однако процент таких инфарктов минимален по сравнению с инфарктами миокарда, произошедьшими «при участии» холестериновых бляшек. Кусочек сердца, который питается заблокированным ответвлением артерии, перестает получать питание и погибает. На этом месте образуется рубец. Соответственно, чем больший процент сердца поражен, тем больше риск гибели пациента. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньший кусочек сердца погибнет. Если размер погибшей мышцы меньше 50% от общей площади, то человек имеет все шансы полностью восстановиться.

Раньше человека, перенесшего инфаркт миокарда, автоматически записывали в инвалиды. Сейчас же стало ясно, что при грамотном лечении и позитивном психологическом, настрое со временем можно восстановиться и жить насыщенной жизнью.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях