Что должен скрывать покров врачебной тайны? | По Совету Всему Свету

Что должен скрывать покров врачебной тайны?

Как сказал когда-то французский писатель Андре Моруа, «во все времена врач считает себя связанным профессиональной тайной, как духовник – тайной исповеди».

 

Сегодня границы этой тайны регулируются действующим законодательством. И в тех случаях, когда сокрытие сведений может принести ущерб пациенту или обществу, врач обязан предать огласке всю историю болезни или отдельные ее факты. Но преступить за границы дозволенного он, как и прежде, не имеет права.

Сведения, подлежащие огласке

Узы врачебной тайны прекращают действовать только в тех случаях, когда:

1. Имеются основания полагать, что причиной обращения больного в лечебное учреждение стали чьи-то неправомерные действия. Речь идет о прямом или косвенном причинении телесных повреждений, то есть травмы.

С точки зрения врача, на «криминальный» характер травмы указывает наличие кровоподтеков, ссадин, ушибов и ран. Но если эти повреждения были получены бытовым путем (например, при падении) – следует ли тогда делать факт обращения в больницу достоянием общественности?

Это сложный вопрос, и даже опытный медицинский адвокат не сможет с ходу квалифицировать действия медицинского персонала, как законные или незаконные. Но если больной настаивает на том, что травма была некриминальной, а врач все равно передает информацию в правоохранительные органы, есть основания для проведения разбирательства.

2. Пациент не достиг совершеннолетия, и сведения о его болезни были переданы законному представителю.

Данная ситуация может стать поводом для конфликта только в том случае, если «законный представитель» уже не имеет отношения к воспитанию ребенка. Например, если отец лишен родительских прав, а звонок из больницы был адресован ему. Такие ситуации возникают не часто.

3. Болезнь представляет угрозу для общества в силу своего характера (например, высокой контагиозности).

Как правило, в таких ситуациях информация передается в органы Роспотребнадзора. Казусы возможны лишь в том случае, если диагноз был установлен неправильно.

4. Речь идет о производственной травме, а также о травме, которую получил несовершеннолетний в условиях образовательного учреждения или спортивной организации.

Недоразумения могут возникнуть, если характер и обстоятельства несчастного случая были истолкованы неверно.

5. Поступил запрос из военного комиссариата, проводящего экспертизу пациента, или правоохранительных органов, расследующих дело, имеющее отношение к факту обращения пациента в ЛПУ.

Подтверждением правильности действий персонала, то есть основанием для нарушения врачебной тайны, в этой ситуации становится официальный запрос.

Ситуации, которые не могут служить оправданием

Врач не имеет права разглашать известные ему сведения о болезни пациента и состоянии его здоровья, даже если:

  • Пациент умер. Давность наступления смерти не имеет значения.
  • Поступил официальный запрос из средств массовой информации и других официальных организаций, не входящих в структуру МВД и МО. Даже если запрос поступил лично от мэра города, медицинский персонал должен ответить вежливым отказом.
  • Лицо, которому разглашаются сведения, приходится близким родственником больному. Жена, мать, муж и другие родственники имеют право получать медицинские сведения только с письменного одобрения пациента или его законного представителя.

При разглашении защищенных статусом врачебной тайны сведений, пациент или его уполномоченные лица имеют право настоять на привлечении к ответственности виновной стороны, а также на компенсации морального ущерба.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях