Страхи при беременности | По Совету Всему Свету

Страхи во время беременности

Даже самые спокойные, оптимистичные женщины во время беременности начинают чего-нибудь бояться. Это совершенно нормально: меняются социальный статус, личные приоритеты, самочувствие… Но постоянная боязнь всего и вся может изрядно отравить жизнь. Чтобы держать ситуацию под контролем, надо разобраться, какие страхи реальные, а какие надуманные. Так вырабатывается правильное отношение к ним.

Планируя беременность, многие ждут от этого состояния только позитива. Счастливая улыбающаяся женщина, положив руку на живот, спокойно смотрит куда-то вдаль. Примерно такого настроения ждет и сама будущая мама, и ее муж. Когда вместе с радостью появляются страхи, она переживает уже за сам этот факт.

Между тем страх — эмоция, хоть и отрицательная, но только по внутреннему переживанию, в значении «не приятна». А в том что она важна, сомнений нет. Боязнь имеет свою природную функцию — забота о безопасности человека. Если страх возникает, то надо понять его источник, чтобы устранить потенциальную проблему. И в этом есть своя логика, ведь во время беременности женщине надо быть вдвойне осторожной, чтобы у нее и у будущего малыша все было хорошо. Каждый конкретный страх надо рассматривать внимательно, с должным уважением, с позиции «раз есть, значит, для чего-то нужен». Тогда страхи действительно принесут только пользу. А ненужные опасения отметутся. Итак, рассмотрим основные «беременные» страхи.

Страх родить больного ребенка

Обычно такой страх усиливается пропорционально возрасту будущей мамы, что еще раз доказывает его целесообразность (ведь чем моложе беременная женщина, тем меньше потенциальных проблем). Благодаря ему она бывает более внимательна к своему самочувствию, дисциплинированна в отношении медицинских обследований. Однако когда беременная делится своими опасениями с близкими, то часто слышит «не думай о плохом, чего боишься, то и случается». Гонит страшные мысли прочь, в результате боится еще больше («а вдруг я уже своими мыслями все испортила»). В журналах, по телевизору тоже постоянно наталкивается на эту тему — и опять думает: «Вот это, наверное, знак». В реальности срабатывает такая особенность внимания, как избирательность: о чем больше думаем, то и замечаем.

Правила самопомощи

Озвучивайте свои страхи в первую очередь врачу. Он даст правильную оценку обоснованности переживаний и план действий.

Осознавая каждый страх, предполагайте ваши варианты действий. Это пригодится на случай, если что-то нежелательное все же произойдет. Состояние готовности снижает тревогу. Допустим, опасаетесь преждевременных родов — узнайте, в каких роддомах есть лучшие отделения по выхаживанию недоношенных младенцев.

Правильно выбирайте, что почитать. Статьи, условно говоря. «Жуткое и страшное» не стоит читать. Глянцевые издания с прекрасными малышами — более подходящий выбор, если нужно просто отвлечься, и грамотные медицинские труды — если хотите серьезной информации.

Страх растолстеть «навсегда»

Это страх не природный, он в большей степени навязан современным обществом, в котором культивируются «стандарты» красоты. Тем не менее он актуален: женщины воспринимают свое тело как фактор успеха. Положительная сторона страха — стремление следить за собой. Отрицательная — делать это во вред ребенку, увлекаясь всевозможными диетами для похудения, что неприемлемо во время беременности.

Правила самопомощи

Обращайтесь к позитивным примерам. Количество женщин, которые недовольны своей фигурой после рождения ребенка, точно такое же как женщин, считающих, что стали даже привлекательнее. Достаточно найти на «мамском» форуме соответствующую тему, чтобы в этом убедиться. Чаще делайте фотографии
себя «в положении», смотрите в зеркало, восхищайтесь собой в целом. Любите свое состояние беременности — это отразится на отношении к телу.

Представляйте себя в мечтах стройной. Какой вы видите себя через год после родов? Формируйте в мечтах свой идеальный образ (разумеется, в пределах разумного с учетом своей природной комплекции), чаще к нему обращайтесь. И добавьте к мечтам допустимую физическую активность, посоветовавшись с врачом (йога для беременных, плавание, прогулки).

Проанализируйте свое меню. Если там прочно «прописались» сладости: тортики, выпечка, пицца, то и чудес стройности потом ждать не стоит. Тут просто надо сделать выбор: либо удовольствие, либо нормальная фигура после родов (и здоровье во время беременности, ведь избыточный вес. связанный с перееданием, явно не на пользу).

Страх подхватить какую-нибудь инфекцию

На самом деле в этом опасении немалая доля конструктивности. Благодаря ему женщины стараются меньше пользоваться транспортом и оценивают, насколько им важно оказаться в том или ином общественном месте. Однако иногда страх не оставляет при всех мерах предосторожности и усиливается, доходя до паники. Вот это уже совсем ни к чему.

Правила самопомощи

Советы доктора и медитация. Кроме рекомендованных врачом средств (витамины, одноразовые медицинские маски на лицо в людных местах и др.). применяйте психологические методы. Например, медитацию. Ее можно практиковать в определенное время в домашних условиях, а можно прямо там, где возникает опасность. Стоя в очереди, представляйте, что вокруг вас — защитный стеклянный купол, сквозь который не проникнет ни один гриппозный чих с вирусом.

Мотивированная агрессия плюс юмор. Если ситуация сложнее — рядом находится больной человек и отдалиться немедленно не получается, то поможет агрессия. Напористо, можно даже выругаться, мысленно скажите что-то вроде: «Вы бациллы, даже не думайте меня заражать! Вот только попробуйте…- Это не магия. Такой настрой вызывает выплеск адреналина, который делает нас сильнее, устойчивее в разы, хотя и на непродолжительное время.

Страх, что муж разлюбит

Женщины под бурным действием гормонов становятся более ревнивыми («Он так на нее посмотрел!»), возрастает требовательность (знаменитые «беременные» капризы — тоже своего рода проверка партнера на выносливость). Женщина даже ищет поводы для ссоры, чтобы потом, в ходе примирения, услышать заверения в любви и успокоиться. Но часто совсем ненадолго.

Правила самопомощи

Делайте выводы из реальных примеров. Рассматривайте случаи из жизни знакомых, когда действительно отношения ухудшились во время беременности — но не с эмоциями, а с логикой. Что случилось, почему расстались, кто был инициатором, правильно ли поступил? Возможно, вам это и не понадобится, зато научит осознанно подходить к сложным ситуациям.

Высказывайте свои ожидания. Часто проблемы начинаются потому, что женщина просто не просит о помощи («Проводи меня, пожалуйста, к врачу». «Давай вместе куда-нибудь сходим, а то мне надоело дома сидеть» и пр.).

Страх, что роды пойдут не так

Особенно часто этот страх возникает у тех, кто рожает впервые. В реальности большее значение имеет общая тревожность, мнительность. «Да, я рожала, да понимаю, что все под контролем, да, я знаю, как себя вести. А вдруг…». Это «вдруг» у тревожных натур не имеет предела. Они и сами осознают фантастичность некоторых своих предположений. Но не могут с этим справиться.

Правила самопомощи

Развейте неизвестность. Изучив детально, в какой момент родов что происходит (как это чувствует женщина, какие условия у ребенка, что делает акушер), тревожные будущие мамы чувствуют себя более уверенно. Знания дают им ощущение контроля. Предпочтения надо отдавать надежным источникам (там где статьи пишут или дают свои комментарии настоящие акушеры-гинекологи).

Обмен рассказами о родах. Это популярное среди беременных и недавно родивших занятие. Выбирайте позитивных рассказчиков, у которых все хорошо, по плану, спокойно. Кстати, в большинстве случаев все проходит именно так просто некоторым это кажется слишком скучным, и свои рассказы о родах они немного приукрашивают.

Страх за финансовую стабильность

Это страх ответственных женщин, которые любят все планировать и взвешивать. Но даже если ребенок ожидается в нужное время и все для него готово, возникают опасения непредвиденных трат. Особенно если мама планирует воспитывать ребенка одна. Страх этот функционален — в том смысле, что заставляет более трезво относиться к тратам, но очень навязчив и нередко вызывает напряжение.

Правила самопомощи

Простая бухгалтерия. Подсчитайте, сколько денег и на какой период вам необходимо, если, например, не будет возможности получать доход вообще. По возможности сделайте на этот срок так называемую подушку безопасности — сумму, которая достаточна, но хранится не дома, где ее легко найти и преждевременно растратить.

Выявите возможных помощников. Подумайте, на кого вы можете рассчитывать, если окажетесь в трудном положении. Не только в смысле одолжить денег, а вообще. Обменяться детской одеждой, попросить посидеть с малышом, хотя бы рассказать о проблемах. Чем больше этот список, тем лучше.

Страх быть плохой мамой

«Вдруг я не смогу полюбить этого ребенка?» Чем ближе к родам, тем чаще появляются такие мысли. Это понятно: малыш уже воспринимается отдельным человеком, и в отношениях с ним мама видит факторы, не зависящие от нее самой напрямую. Продуктивность страха в том и состоит, что он способствует психологическому взрослению, восприятию себя по-настоящему взрослым, родителем. Как правило, излишние переживания бывают у тех. кто имеет болезненные детские воспоминания.

Правила самопомощи

Сблизиться с собственной мамой в этот период очень желательно. И вполне реально даже для тех, кто раньше хорошими отношениями похвастаться не мог. Это будет способствовать уверенности именно такого — материнского — характера. И спокойствию в этом плане.

Загляните в историю своей семьи. Особенно это важно для тех. кому первый совет реализовать не удастся. В своей семейной истории найдите примеры хороших детско-материнских отношений. Пусть это даже ваша тетя, бабушка или двоюродная прабабушка. Если она для вас идеальна, как женщина, как мама, то будьте уверены: вы в состоянии «унаследовать» эти ее качества.

Не сомневайтесь: сильное чувство обязательно придет. Иногда любовь к малышу возникает сразу после его рождения — как лавина, а иногда требуется время, чтобы почувствовать ее в полной мере. Но она обязательно появится, и поможет в этом забота о ребенке, телесный контакт с ним. В младенце от природы заложены особые «чары» (невероятно трогательный запах, бархатистость кожи, крохотность тельца), которые помогают маме привязаться к нему.

Страх жестокого мира

Грипп мутирует, озоновые дыры растут, глобальное потепление, и совсем нет натуральных продуктов… И это еще если телевизор не включать. Страхи подобного рода появляются почти у всех — больше или меньше, ни вреда, ни пользы не приносят. Но мешают чувствовать гармонию, наслаждаться своим состоянием. Женщина осознает и абстрактность, и преувеличение опасений, но все равно не может уже отвлечься и просто радоваться жизни.

Правила самопомощи

Отвлекайте себя. Когда переживания настолько масштабны, то справиться с ними можно только… вышивкой. Или вязанием, рисованием, лепкой. В общем, чем-то очень конкретным и детальным. Главное, чтобы это доставляло радость и имело для вас смысл.

Расширяйте свой кругозор. Ходите в музеи, смотрите хорошее кино, читайте российскую и зарубежную классику. Это позволяет ощущать связь времен, дает чувство гармонии с миром и кроме того, убеждает, что наши переживания не уникальны. Мамы во все времена хотели самого хорошего для своих детей — точно так же как вы сейчас. Точно так же переживали. И точно так же в итоге были счастливы.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях