Факты – вещь упрямая. И те, кто их игнорирует, сильно рискуют здоровьем – своим и своих детей.
1. Вакцины безопасны и эффективны
Прежде чем получить разрешение на использование, вакцины тщательно исследуют на предмет побочных эффектов. Если в ходе клинических испытаний после введения вакцины отмечаются нежелательные явления, причины их возникновения немедленно расследуются.
2. Иммунитет после вакцинации лучше иммунитета после болезни
Большинство вакцин формируют иммунитет, по силе сопоставимый с естественной инфекцией, при этом предотвращая возможные осложнения. А именно осложнениями опасны инфекционные заболевания. Так, если во время беременности женщина заболела краснухой, ребенок может родиться с пороками развития; полиомиелит способен привести к необратимому параличу, а гемофильная инфекция типа b (Hib) вызывает тяжелое поражение головного мозга.
3. Предупреждают развитие смертельно опасных заболеваний
Вакцинация защищает от таких заболеваний, как дифтерия, корь, эпидемический паротит, коклюш. У детей и взрослых, которые не были вакцинированы, риск возникновения болезней в несколько раз выше, при этом возможно развитие осложнений и даже летальный исход.
4. Если прекратить вакцинацию, болезни вернутся
Доказано: даже строгое соблюдение гигиены не предотвращает распространения инфекций. При отсутствии вакцинации инфекционные заболевания, которые сегодня встречаются крайне редко, возвращаются и распространяются очень быстро, создавая вспышки заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти. Доказательство мы видим на примере кори, которая в данный момент бушует в Европе, где родители стали отказываться от прививок.
Когда прививку стоит отложить
Осложнения после вакцинации чаше всего возникают из-за того, что игнорируются следующие рекомендации врачей:
- нельзя делать прививку, если повышена температура тела;
- нельзя делать прививку, если в день вакцинации человек плохо себя чувствует;
- нельзя делать прививку в период обострения хронической болезни.